みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      どんな子でも過ごしやすく、いい中学校ライフを送れると思います。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。
      あまりわかりません。
      ほとんどの先生は、わからないところは聞いたら丁寧に教えてくれます。

高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で先生との関係もいいと思う。ただ、ある部活では生徒に当たりが悪い顧問がいるので注意。その部の体験入学の時と、本入部の時の対応が全然違うので気を付けた方がいい。もうすぐ卒業するが、楽しい中学校生活だったと言える。
      受験前になると朝の30分間程の自習タイムがある。(やりたい人のみ)進路相談については、自分から言えば相談に乗ってもらえる。

日枝中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いいと思います。
      The普通って感じで。
      まぁ中の上くらいですかね。
      校舎は綺麗じゃないですが、生徒はいい人ばかりです

The普通
      サポートに全力な先生も入れば
      そこまでの先生もいるって感じです

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      凡事徹底をするのは良いですし、生徒の雰囲気は悪くないですが、もう少し挨拶をするように声掛けをした方が良い。
      あと、クラス分けの仕方を見直す必要がある。
      先生が悪い。
      受験対策はしてくれるが、分かりにくい。
      もう少し説明力を付けるべき

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒に不良が多いです。
      真面目に生活していたら先生は見てくれているので、自分の頑張り次第でどうにかなります。先生は個性的な人が多く、当たり外れが大きいです。
      テスト前には「質問教室」が開かれて、各教科の先生に質問することができます。成績が良くなかった生徒は、夏休みなどに補習があると聞きました。12月~2月ぐらいから授業の時間での受験対策が始まり、自習も増えます。先生にも気軽に相談できます。

先生方が穏やかで、生徒の意志を尊重して温かく見守る雰囲気があります。詰め込み勉強や激しいクラブ活動を強要せず、自主自律を促すには最高の環境だと思います。生徒数の規模もちょうど良い様に感じます。
      学習に遅れのある生徒に補習を、積極的に取り組む生徒には質問を受け付ける時間を放課後に設けていて、保護者にも案内の通知があります。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      イベントも意外に楽しいです。
      みんなenjoyしてるのでいいと思います!!
      コロナでほぼ無くなりましたけど。
      塾に行くことをオススメします。
      あまり教えるのも上手くないので。笑

唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒間の距離は近く、男子も女子も皆仲がいい。やんちゃな子達もすこししゃべるのが苦手な子もオタクな子もみんな仲がよく、素直になんでも喋れる最高の仲間だと思う。勉強面のサポートもいいので無理して違う中学校に行かなくても普通にいい高校に行けるし先生は生徒の意見を尊重してくれていいと思う。多少良くない噂が流れててもこの学校に入って後悔とかしてないし、入って絶対後悔しないからすごく良い学校。
      先生たちのサポートは非常に手厚いとおもう。毎日休み時間や放課後に先生に質問をしたり、集中して勉強するための教室を開いてくれたりしているのですごくいい。授業も少人数授業の導入など生徒全員が授業を理解できるようになっている。あとは先生たちの教え方がすごく良く、決して授業を疎かにしないのでかなり充実している。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私は今不登校ですが、先生方が親身に話を聞いてくださったり教室に戻れるようにサポートしてくださったりと生徒に寄り添ってくれる先生が沢山いるので安心できます。ですが、少し不良ぽい人も何人かいるのが少し怖いです。
      テスト前の授業(社会や数学などの時間)に先生がテスト勉強時間をくれて、一人一人に直接教えてくれる事があり凄くありがたいです。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      大津市内なら大体の人は打出にくるので人数が多いです。
      クラスは9あります。クラス替えで当たり外れあります。
      陽キャと隠キャの差が大きいです。

生徒と先生の距離は近いと思います。
      好かれてる先生と嫌われてる先生がいます。
      特に補習はありませんが本当に成績が悪い人には課題プリントが出されていました。