女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
      部活や勉強を全力でサポートしてくれる学校がいいと言う方にはあまり向かないと思いますが、それ以外の方にはおすすめできると思います。もう御三家じゃないという声がちらほらあるように進学実績のみを見る方には向かないと思いますが、雙葉の校風、そして集う子女の内面のレベルが高いところにこの学校の魅力があると思います。勉強をゴリ押してくるわけではありませんが皆自然と勉強するし教え合えるし、行事ごとには全力です。穏やかでありながら努力家が多く、またみな裕福でありながらそれを鼻にかけるようなことはありません。
      内部生と外部生の関わりにも不安はないと思います。内部生の華やかさやコミュニケーション能力、明るさに外部生は惹かれ感化されますし、同様に外部生の勤勉さや堅実さに内部生も感化され、互いのいいところを6年間の中で取り入れていくように思います。入学すれば内部生が積極的に外部生に話しかけてくれますし、卒業する頃には内部外部を意識することもほぼないと思います。現に私は外部ですが親友は内部です。
      勉強ができる生徒に対しては積極的なサポートというものはありません。成績がふるわない生徒には学期末の面談、補修もあったようですが。高校は付属なので受験対策ももちろんないです。また、授業もレベルが高いものというよりは基礎を確実に教えてくれるという感じで、テストもそれを確実に身につければ9割とれます。(つまらないと言えばつまらない)それに不満を持つ方もいるかもしれませんが、中学校という義務教育の場である以上それが正しいのではないかと今は思います。先生方も質問にいけば親身に答えてくれます。ただそのように勉強を強制させられない環境なので自分で勉強を継続する力が求められると思います。
      中学入学当初は授業中少しうるさいのが気になりましたが、学年が上がるにつれ落ち着きました。テスト前はよく電車で友人とテスト範囲の問題を出し合いながら帰っていました。

とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
      テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。

親子共に、麹町女子学園に入学して良かったと思っています。学習面、生活面、学校の通いやすさも良いと思います。校長先生をはじめ先生方も、親しみやすくて熱心な方が多いと思いました。伝統校でありながら、伝統にあぐらをかかずに、新しく良い物はどんどん取り入れていくフットワークの良さは魅力的だと思います。
      授業でiPadを使用するため、コロナでの自粛中も入学後すぐにオンライン授業が始まりました。宿題の量が多過ぎて生徒達に過度な負担が掛かるような事はありません。補習も行われています。また、英検取得に力を入れている学校なため、英検前には英検特別講座も3日間、安価で行って下さいました。娘によると、内容もとても分かり易かったとの事です。

お寺の中にあるので安心する
      時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
      午後4時にお経が流れてきます。
      校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
      6年過ごせば大切な場所になります。
      自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
      ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
      卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
      黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。
      私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。

どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
      理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません

見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
      楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。

とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
      学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
      特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
      また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
      キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
      学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
      学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
      面白くて優しい先生が多いです。
      生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
      授業はとても分かりやすいです。
      職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
      放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
      私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
      また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
      今の学習環境に不満はないです。

駅からも近くアクセスしやすい。
      英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
      これから期待できる学校だと思います。
      修学旅行でアイルランドに行きます。
      ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
      補習もしてくれます。
      提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
      落ちこぼれを出さない教育だと思います。

何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
      補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。