>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
修学旅行シンガポール行くし、顔面偏差値高いし目の保養多めです
元気な子達ばっかで楽しいです!
静かな子達にも優しく接してあげてる子が殆どなのでマジで楽しいです
問題は学年団の先生ガチャのみです。
2年生以上の先輩達は第1ボタン開けていてもスカート短くしていてもメイクをバリバリしていても正装時(冬服)にベスト着用していても注意されないが、1年生は制服指導が入る。
なぜ第1ボタン開けてはいけないのか、なぜスカートを短くしてはいけないのかも教えて貰えない。
また第1ボタンを開けてスカートを短くしてる子は「
性格良い子達が多くかなり楽しい。
今のところはそこまでいじめは分からない。
テスト勉強を男女で教えあったりクラスルームで事前対策問題を配信してくれる
バド部が高校しかないです
そこまでではないと思う
進学クラスと一般クラスに高二から分かれるのでそこで変わってくると思う
体育館、グラウンド共に狭いです
グラウンドに至っては斜めになってます
新宿から近く駅からも近いので良いとおもう
結構可愛い方だと思う
(確か)2028年に100周年で制服新しくなります
在校生 / 2023年入学
制服が可愛いのとジャニーズや女優などに会えるのでいいのですが、いじめへの対処がなっていません。補習補講は、すごくわかりやすいです。
しかし、文化祭はすごく楽しく、特に後夜祭が楽しいです。
携帯を持っていってもよいというのはすごく嬉しいです。
中学生のみ髪を結ばないといけないのでそこが少し疑問です。
普通に悪口や仲間はずれはあります。
補習は週1あります。
学年主任の先生などが、サボると親に知らせるのでさぼれないです!
VASなどがありわからないところは聞く環境が整っています。
学力レベルは、低めだと思います。
できることできないこの差が激しいです。
すごくいいですが、ムダに広いので移動にすごく時間がかかります。
クラスによっては動かないテレビがあるようです。
秋山駅からは、歩いて約17分くらいなので近くもなく、遠くもなくという感じです。
夏服がすごく可愛いです。
保護者 / 2023年入学
全体的に穏やかな性格の生徒が多く、和気藹々と楽しく過ごせています。
入学前の想像と違い、校則は言われている程厳しくはありません。
3年前に学校長が変わってから改善されたのでしょうか?Googleマップやロコミにある印象とは良い意味で違いました。
入学前に運動系の厳しそうな先生を何人か見かけて、実は少し心配していました。しかし、行事で生徒に寄り添って声をかけたり一緒に盛り上がったり、生徒をサポートをされているお姿を拝見し、温かく生徒を見守ってくださる先生とわかり安心しました。
英検対策講座や各科目の講座募集などがあります。
テストの点が悪かった生徒は補習授業を受けます。
進学校のような先取りの授業はせず進度が早くないためか、割とマニアックな内容まで掘り下げて学習することがあり面白いと言っていました。
英語はいくつかのテキストを使ってそれぞれの授業で身につけていくのでボリュームがあるように思います。既に英語の習得が早い子もいて、授業では競って挙手をして発言しているそうです。発言しやすいこともあるためかスピーキング、リスニング共に意外に出来るようになっていました。
「校則が厳しい」というイメージを持って入学しましたが、明大中野の校則は「社会に出た際のルールや身だしなみを身に付けるために必要な感覚」程度で、大して厳しくはありませんでした。
「身だしなみは大事」という事でたまに頭髪検査が有りますが、事前に告知がありますし、散髪するタイミングとしては丁度良いです。頭髪検査時も和やかな雰囲気だそうです。
携帯は、朝預けて下校時に返却されます。休み時間などは携帯ゲームや動画では無い時間を学友と過ごして欲しいのでありがたいです。急用があれば学校へ連絡すれば済みますので親としては何の問題もありません。
最近生徒が交渉してバッグについての古い校則が改善されることになった様です。生徒が変更を必要とし、交渉すれば柔軟に対応し改善する学校の姿勢に安心しました。
OBや先輩保護者の方のお話の通り、今のところいじめの話を聞いたことがありません。いじめが起きにくい雰囲気なのかと思います。
全体的に「性格が穏やかな男児が元気に過ごしている学校」という感じです。楽しそうに賑やかに過ごしている様子ですが、基本的に性格が穏やかな子が多いと思います。
入試に面接はありませんが、難関過ぎない偏差値帯の「大学付属で男子校」を受験をしている時点で、ある程度のタイプが集まるのかもしれません。勉強のプレッシャーが強すぎないことも関係するのかもしれません。
学校で体調不良になった生徒への対応が丁寧でした。「多感な時期です。困っていることがあれば電話だけではなく面談もしますので」と保護者会で言われています。この他にも日頃から先生の対応が細やかですので、いじめの種や生徒同志のトラブルがあった時に早めに対応していて大事になっていないのかと思います。
英検対策講座や各科目の講座募集などがあります。
テストの点が悪かった生徒は補習授業を受けます。
部活動の種類が多く、大会で実績を残している部が多数あります。
ゆったりと活動している部活もありますので何かしら入りたい部活があるかと思います。
息子は、文化部と運動部にそれぞれいくつか入部したいものがあり部活選びは悩みました。
上位10%程は明治大学へは進学しません。
下位10%は明治大学の推薦をもらえません。
国立であれば明治大学の推薦を保持したまま受験を出来ます。
私立希望の場合には明治大学の推薦を放棄してチャレンジすることになります。
約80%は推薦で明治大学へ進学します。
(中1)
大学付属の男子校を希望し、滑り止めとして入学してきた層は優秀です。
早慶合格圏内と言われていた子や、英語を既に先取りで身につけているなど優秀な子がいます。
苦手科目の克服から逃げずに取り組めばかなりのところへ行かれそうな子は多いです。
それでも、学歴を追求しないで勉強に追われることなく部活や趣味で豊かに過ごすことに価値を見い出し、内部進学を希望していくのかもしれません。
・明るく綺麗な校舎である
・床の高さを変えられる室内温水プールがある
・各部活動の施設が充実している
(校庭は広くないと思いますが、特に問題ありません)
駅近
JR中央・総武線 東中野駅から徒歩5分
都営地下鉄大江戸線 東中野駅から徒歩5分
東京メトロ東西線 落合駅から徒歩10分
登下校時、学校までの直線道路は警備員の方数名で誘導してくださいます。
・昔ながらの学ラン
・夏服はワイシャツにグレーのパンツ
リュックは数年前より改良型になりました。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2023年入学
生徒の交流を促すような行事やイベントの効果もあってか、仲の良い友達もでき、毎日楽しく通っています。施設や教育内容も充実しており、大学受験対策のみならず将来を見据えた教育をしてくださっており、安心してお任せできる学校だと思います。
私自身もPTAイベント等を通じて、子供との接し方等について父親同士で意見交換する機会を得ており、満足しています。
中1から自分で考える社会問題について論文をまとめる授業がある等、大学進学後の将来を見据えた形の教育をしている印象です。
各科目小テストがあり、成績不振者には補講が行われたり、夏休みにも希望者は自由選択の夏期講習を申し込むことができます。
自由放任でなく一定の規律はありますが、厳しい校則は特にないと思います。
初めてスマートフォンを持った生徒が多いためか、入学当初、SNSのトラブル等はあったようですが、すぐに学校側で適切に対応されました。
また、生徒がお互いに快適に過ごせるような環境づくりをするような学習イベントがカリキュラムにしっかりと盛り込まれている印象です。
クラブ活動は、他の学校と比べると活動時間に制限はありそうですが、サッカー部や野球部はそれなりに強いです。文化部も〇×オリンピック等で実績を残しているところもあります。
理系志望者が多く、中でも医学部進学実績がかなり多いです。
現役での進学率が70%近くと同レベルの学校と比較し高い印象です。
アクセス便利な山手線内でこの広さのグラウンドは贅沢だと思います。
設備が充実している理科館も素晴らしいです。
新大久保、高田馬場等から徒歩圏、将来鉄緑会等の塾に通う場合も近く交通アクセスは抜群だと思います。
新大久保は観光客が多く賑わっていますが、学校のあたりは比較的静かで、学校までの道のりも明るくて安全だと思います。
標準服の制服はありますが、通学リュック、冬のコート、セーター等は華美でないことは求められますが、学校指定以外のものも使用可能です。指定デパートで制服上下を購入しましたが、自宅で洗うことができる生地で、常に清潔に保つことができます。
PTAで制服リサイクル活動をしており、不要となった制服を譲り受けることができるチャンスがあります。(希望者が多いサイズ等は抽選となります)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
適切な管理で、必要にして十分です。そして内容的には「え?」って驚くような規則はありません。
聞いたことはありません。年頃の子たちなので、時々喧嘩などはあるようですが、先生方が適切に介入され、いじめにつながるような事案は聞いたこともありません。
これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています
一生懸命やりたい子は一生懸命できるし、ゆるく関わりたい子は緩く。部によって雰囲気も違うようですが、帰宅部の子は少なく、みんな何らかのコミュニティで社会性を学べていると思います。
これは、言うまでもなく、入り口に対して、出口が明らかに良い学校かと思います。出口は超難関校に準じていると思います。
是非学校見学にお越しください。横浜でも中心部にほど近い学校としては明らかに良いです。
駅から近く、途中は住宅街を抜ける感じです。繁華街や文化度の低さを感じるような施設は一切ありませんし、夜間でも危険を感じるようなところは一切ありません。
普通の学ランです。親としては、価格も手軽でありがたいです。
在校生 / 2023年入学
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。
在校生 / 2023年入学
上のこととほとんど同じなので省略させていただきます。すみません。読んでくださった方はありがとうございます。入学してくるみなさんを待ってます!
スカートは膝下ではないといけないという校則や、寄り道が禁止、校内・登下校中のスマホの利用禁止という校則があります。ただ、髪型は自由ですし、(髪を染めるのは禁止)スカートも少し膝上でも怒られなかったり、ほとんどの方がスカートを短くしています。そしてスマホは使っている方が多いですが、バレたら怒られてしまいます。ですがコンビニに朝寄ることは許されていて、校内にジュースやパンの自動販売機があります。
私はいじめられたり、いじめたりということに関わってはいませんが、クラスの中でやはり女子校ですし、カーストくらいはあり、1人や2人はいじめっ子がいて、また、1人や2人はいじめられっ子がいます。そのいじめっ子が怖いからみんな一緒にいじめられっ子をいじめてるみたいな感じですかね。先生はあまりそういう子に声をかけたりはしてくれないです。
試験前に補習を自由参加でやってくださる先生もいます。友達もみんな教えてくれたりしますしいい子が多いです。学習面に対しては充実している気がします。ただひとつ欠点があるとしたら、テスト勉強に役立つような宿題がないことです。
たくさんの部活があり、部活についてはとても良い学校だと思います。先輩方もなんでも教えてくださりますしすごく優しいです。また実績ですが、木曜日の中礼で毎週のようにたくさんの方が、賞状をもらったという紹介を受けています。そして私の友達も実際にボランティア活動で賞状をもらっていました。
学力はほどほどに必要だとは思いますが、ほとんどの人が、高校、大学へと進学することができます。先生方も進路については一緒に考えてくださるみたいです。また卒業生の方のお話を聞く会なども開いてくださります。
体育館は大きい体育館と小さい体育館二つという合計三つ設置されていて、プールも広く、更衣室にはドライヤーがあります。図書館は、中学生と高校生が使える図書館が一階にあり、高校生と大学生が使える図書館がニ階にあります。そして研究室という個室を、大人数で図書館で勉強、研究などをしたい場合は、借りることができます。また、DVDを見ることができるコーナーがあり、ジブリやディズニーなどのDVDを見ることができます。校庭は、砂のグラウンドや人工芝ののテニスコートが7コートほど、コンクリートのバスケ・ボッチボールコートが1コート、バレーボールコートが3コートあります。そして遊ぶことができるような、広いスペースもあります。また、外で昼食をとることも許可されており、「生徒ホール」というホールで昼食をとることも許可されています。「生徒ホール」にはジュースやパンが売っている自動販売機があります。また売店では学校生活に必要なものが大体揃っていて便利です。
他にも美術室が2箇所、家庭科室が3箇所、音楽室が2箇所、ピアノの練習室(生徒が自由に借りてピアノを弾けるところ)が2箇所、理科室が3箇所あります。
早稲田駅と西早稲田駅がありますが、どちらも近いとは言えません。ただ治安はいいです。また早稲田は坂を登る必要がありますが近くにコンビニがあるので便利です。
セーラー服にセーターですが、可愛いとは思いますが、私は小学校からなので飽きてきてしまいました。
埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2023年入学
先生が良ければいい学校です優しさが欠けてる先生がいます
先輩なども優しい先輩が多くとてもいい雰囲気です
普通の方だと思います。校則を守らないとすぐ指導さるので少し厳し目かも
いじめは先生が見てないだけで普通にあります陰口などが多いです
テスト前は自習時間を取ってくれます教科が多いです。対策もしっかりしてくれます
ゴルフ部が強いらしいです
吹奏楽部は定期演奏会とかするらしいです
STEM教育に力を入れている学校ですプログラムが好きな方は良いかもです
図書室は自習室として利用します使ってる人見たことないです体育館はスポーツ用品などが多くおいてある
駅から7分ですが高校生が多いので歩くのが大変です
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2023年入学
入って後悔しています。先生の質がこんなに悪いとは思いませんでした。個性を出したいのか試験問題は的外れもいいところ。これでは外部進学など到底できません。それが目的かもしれませんが(笑)
高校受験などする雰囲気ではないです。エスカレーターで高校に入るのが当たり前。●●で高校に行けない子は●●●●を積んで入ったという話を聞きましたよ。
全員がエスカレーターで高校行くので実績とかないでしよ。成績悪くても●を積めばいけるそうだしね。
その点は良いと思いますよ。やたら敷地広くて中学まで歩くのに吉祥寺駅から30分以上かかりますが。
吉祥寺はガラ悪く環境悪いですよ。
普通だと思います
在校生 / 2023年入学
治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
スマホを見ると教員が発見した瞬間に駆けつけてきて、粛清されますが、
髪の毛の規則も緩くなり、良くなりました。
いじめは無いです。いじめをすると、村八分をくらい、密告され、
退学になります。
補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
感じます。
クラブは、サッカーやラグビーが強いです。サッカーは近畿大会に出るなど、
様々な功績があります。
学力はスーパー数理と数理で天と地の差があります。スーパー数理では、
圧倒的問題量で学力をゴリ押しで伸ばしてくれます。数理は分かりません。
進路実績はかなり良いように思います。毎年のように旧帝大に行く子が
います。
設備は最高です。流石近大の附属です。食堂や図書館はリニューアルされ、
とても綺麗になっていて、更にはアイスの自販機まであります。
アクセスは良くないです。バスで登校する子と、自転車で登校する子に
別れますが、坂が厳しく、登るだけで体力を消耗します、運動の代わりになります
一昨年頃に制服がリニューアルされ、デザインが良くなっています。
胸ポケットにパーカーのボールペンを挿すと映えます。
>> 私立