>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。
卒業生 / 2018年入学
選べるのならば、行かないほうがいい。
とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
すごく自由です。
自由すぎるあまり、暴走している生徒も多々います。
私のクラスは、3人の生徒が授業中に脱走していました。
制服もすごく着くずし、下に着ているtシャツを見せたりしていました。
授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。
部活は、市の中でも、かなり上のほうです。
優勝したなど、たくさん聞きました。
テストの平均点が、40点台。
近くにある、治安のあまりよくない高校に行く生徒が
毎年たくさんいました。
あまりにも進学実績がよくないため、私の周りの3人ほどは、
かしこい私立の中学校に行っていました。
校門や、女子トイレ、男子トイレ、あまりだれも使わない階段に、
たばこの吸い殻や、お菓子のごみが大量に落ちていました。
治安はよくないですが親が、校門のところは、車の出入りがしやすい
と言っていました。
近くに深井駅があります。
制服、体操服は、シンプルでかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
何度も言っていますが教師のレベルがひくいです。この中学校のいいところは校舎がきれい、ただそれだけです。
しょうもない校則が多すぎる。例えばセーターを着たまま廊下に出てはいけない、ツーブロック禁止など、、、夏休み中ツーブロックにしている男子が教師にとても怒られていました。
無いとは言い切れませんが、いじめに関しては対処してくれたと思います。
放課後教室に残ることはできませんが、(生徒の私物の紛失を防ぐため)図書室は6時くらいまで使用できたと思います。図書室はきれいなので学習はしやすいです。
余り分かりませんが、よくバスケ部、テニス部は表彰されていました。サッカー部はとても弱いそうです。
生徒のレベルは低いです。教師のレベルがそもそも低いので何とも言えませんが私の代はぜんいん高校進学できました。
施設に文句はありません。体育館にはエアコンもあるので快適です。図書室もきれいで蔵書数もある方だと思います。
駅からも近いです。
とてつもなく女子はダサい。まあ人それぞれですが。セーラー服とブレザーを合体したというとても謎な制服です。だんしはただの学ランです。
卒業生 / 2017年入学
新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。
校則は一般的なものです。特に不満はありません。そこまでチェックも厳しくは無いです。靴下の色や髪の長さなどです。
表向きのものはありませんが、クラスが完全にカースト制になっています。いじりという形でいやがらせをされてる生徒もいます。
部活にはそこまで力を入れていません。強い部活などほとんどないです。みるかぎり部活内の友人関係も悪いと思います。
授業をまともに受けている人はクラスの半分くらいです。先生は内心をテストの点数で決めないのでテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう
施設は基本古いです。学校自体が古いのでしかたないですが普通の公立中学校レベルには充実されてるとは思います。
治安はそこまで悪くは無いと思います。通学も電車を使う人はほぼ居ません。
生徒はどのような人が多いか
日本一心暖かな学校とは遠いと思います。
卒業生 / 2012年入学
自分の頃と校風や生徒の質は変わったかもしれません。しかし在学時は良くない学校というイメージでした。理不尽ないじめなど、耐えきれず自分は転校しました。
校則を守らない生徒がかなりいました。
いじめの取り組みはあります。確かにありますが実際問題が起きると取り合って貰えませんでした。集会が開かれたものの、いじめられた側の生徒の名前を出して、「こういうことが起きていました、皆さんやめましょう。」で終わりです。
正直頭の良い中学ではありませんが、授業はきちんと行われています。当時は放課後の希望制の補習も行われていて授業の理解はそこで補えたと思います。
進学を目指す生徒の大半がが偏差値の低い近辺の高校に入学しています。また就職を目指す人もいました。
校庭はとても広いですが、校門から教室までがとても長いです。図書室はそこまで広くありません。
投稿者ID:632079
卒業生 / 2015年入学
大きないじめはないようですが小さな問題に耳を傾ける先生も少ないです。これはいじめができた時しっかりとした対応ができるかとても心配です。先生にも当たり外れがハッキリ分かれています。厳しい先生が少ない代わりに適当でマニュアル通りにしか動けない先生が多いです。
校則自体はごく一般的な最低限の常識だと思います
ですがピアスを開けたり髪を染めたりしている人もちらほら見かけます。
大きないじめはないと思います。ですが小さな問題等が生じた場合真剣に話を聞いて行動してくれる先生方とても少ないと感じました
良くも悪くもないと思います。教え方のうまい先生や教え方の下手な先生と沢山いますが授業後に個人でわからないとこを聞く生徒は少ないと思います
こちらも特にこれといった成績は無いと思います
ですが部活内での人間トラブルも少ないと思います
学年にもよりますが上下で割とハッキリ分かれていると思います
上はとことん頭がいいですが下は救いようがないです
充実しているかわわかりませんが、体育授業自体に支障はなかったので大丈夫だと思います。
小諸駅からだと割ときついです。ずっと坂なので通いずらいなと思うところはあります
特に問題もなく使用できましたが欲を言えば形の着いたリボンがよかったなと思いました。
卒業生 / 2016年入学
ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。
結構厳しい。だが、人によっては結構甘かった。差別なんですよね。皆平等にしてくれればいいのに。一番自分が嫌だったのは、最終下校1分でもずれるとブチギレして怒ってくることですかね。そんなに、早く学校出ろ出ろ、なんて言い方されたら、嫌です。校則多いから、自由がないし、自分は満足できませんでした。
教師が目光らせてるので、いじめなんてほとんどなかったようなものでしょう。自分らの学年は。まず、校則を破りそうになっただけで、怖がっている人が自分の周りに多かったので、いじめなんて出来ないとおもいます。
そこそこではないかと思います。頑張ってるところは頑張ってるし、頑張ってないところは成果がでてない。
さっきも書いたように、勉強している人はしていますので、進路実績は良い人はいます。
施設はいい方だと思います。全教室にクーラーありますし。ただ、保健室のベットは使えません。具合が悪い人は帰らされます。
所々、暗いところはありますが、役場の方で、灯をつけるようにしていますので、昔よりは明るくなったと。
ダサイですが、村の中学なら仕方ないと思います。
卒業生 / 2014年入学
先生の対応次第かと
あまりいい思い出はありません
いじめは多いし先生による場所で障害者にはかなりきつい場所です
いじめられていたため満足はしてません
いい思い出もありません
校則で罰せられたりする人はいなかったのですが私は嫌でした
上に同じくいじめのせいで学習どころではありませんでした
環境に適してません
塾に行っていた方がいいと思います
運動部の大会実績はいいみたいです
在学中優勝していた部活動があったみたいなので部活動はいいのではないでしょうか
いじめられたせいでいける高校が狭まりました
ここからいい場所に行くのは至難かと思います
充実してると思います。
校庭は入りし隣が小学校のため、校庭でのいじめはないと思います
まち伏せがありました
今はわかりませんが
満足してます
卒業生 / 2016年入学
正直星をつけたくはありません。
差別があり、先生に気に入られた子のみが楽しい学校生活を送れます。
気に入られなければ生徒間だけでなく先生からも陰湿ないじめに遭います。
宿題が極端に多く、宿題をやってきてもわからない問題があればどんどん成績を引かれていく教科があるような学校です。
何か運動で秀でたものがあれば、気に入られもてはやされるでしょう。
先生に気に入られた“お気に入り”の子たちだけがクラスや学年、学校のトップにいて、簡単に言えばスクールカーストがはっきりしているようです。
可もなく不可が少しという感じです。
部活の時間を削ってなら、スクールサポートというものがあります。
正直星をつけたくはありません。
周辺の学校より厳しいんじゃないですかね。
ズボン丈、スカート丈などの一般的な校則は一般的と思いますが、頭髪についてはとても厳しいかと。
男子は少し長かったり角になっていると切れと怒られます。
女子はおろしていて肩に少しでもつくと縛るか切るかと言われたり、耳より下で結ばないと怒られるそうです。
いじめなんて日常茶飯事です。見えないようにとものすごく陰湿です。いじめのアンケートもありますが、SOSの声を書いても、クラスメイトの前で呼ばれるので実質意味ないです。むしろチクった、とエスカレートし先生からのいじめも始まるキッカケになるので学校を頼らない方がいいと思います。
校舎内には相談室がありますが、基本的に行けません。行ってはいけないという風に先生からの圧力があるので。
可もなく不可が少しという感じです。
運動部が基本的に強いです。いつも厳しいですが沢山の大会に参加できるので良い経験になりました。
文化部は頑張っている部活もあると思います。
自分次第で頑張ればいける学校も幅広くなります。それはどこも変わらないでしょう。
公立も私立もいます。上も下もいます。
図書室だけは行くのが面倒です。遠いので。
目の前にはスーパー、隣には小学校、あたり一帯が住宅街なので別に気にすることはありません。たまに変質者が出る時もありますが。
別にありませんが、買うところによってボタンの有無があることくらいです。
何かあればお近くの洋品店に行けばどうにかなります。ただ全て学校指定なのでどこでも買えないと思います。
女子はダサいと言ってましたけど。
近所の普通高校です。
家から通える距離なので。
卒業生 / 2016年入学
頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
私服登校できる
地味な嫌がらせある
理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。
杉並区ではかなり上な方だが杉並区のレベルで調子に乗せられ高校に行ってだいぶ後悔させられている。
いいとは思う。だが学校のおかげではなく塾で頑張った人がほとんど。
狭い、汚い、危険、とりあえず狭いそして汚い夏になると体育館にスズメバチが大量にわく。そしてゴキブリ、くも、かなぶんもよくでる
となりが神社なためとても木が多くて虫が多い。だが打ち上げしたさいの軽い肝試しをしていた。(他のクラス)
私服
ふつーのところ。
近い
投稿者ID:521942