国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      内部進学組と外部進学組、平均して頭がいいのは外部進学組だけど、内部進学組はピンキリ。先生も良い先生もいれば、そうでない先生も。公立中学校との差は、生徒が授業に集中しているか、どうか?くらい。なので、勉強する環境はいい。
      これは?わかるよね?はーい。で、すごく簡単に説明して、サーッと流す事もある。ほとんどの生徒が塾や通信教育での勉強をしているから、流しても影響がないって思っているのかな?生徒同士は受験前に勉強の教えあいをしていたから、お互いに頑張れる環境だった。

大学付属の学校のため優秀な生徒がいる反面、ちょっとおかしな人もいてよいのかわるいのかよくわからないので3点としました
      自由にやらせる雰囲気があり、逆に言うと自分でやらなければできない、学校が手取り足取りで教えてくれるわけではない

できる生徒にとっては、周りにライバルがいるのですごくいい。が、基本研究校であるのでできない生徒に対して何かするといったことはない。できない生徒はきつい。親の熱心さも必要かも。
      調べ物、発表等の課題が山ほどあった。すべてやりこなすのは大変だと思う。いかに要領よくできるかが課題。補習についてはない。みんな塾に任せてるのだろう。基本先生の研究校なのでできる生徒が多く、先生もこれくらいはできるでしょうね。もう塾でやってるでしょうね。といった姿勢が多い。

生徒数が多く、ひとりひとりに対する熱の入れ方は少人数の学校にはかないませんが、総じて学力が高く、上位行への進学を希望しているため、学習意欲が高いです。
      生徒数が多く競争意識は高まると思いますが、環境としては普通と思います。

普通の学校だと思う。国立どからといって、何か違うこともないように思える。校則はゆるめで持ち物にも指定品が少ない。ゆえに選び方が難しいと思った。
      学校のサポートはほとんどない。自分から率先して勉強できる子でないとついていけないと思う。

至って普通可もなく不可もない感じ。 もう少し特徴があっても良い感じ。 生徒の雰囲気は良く、不良はあまりいない。
      友人にもよるが、余り聞かない。 勉強の話は聞いた事自体ない。

生徒主体で考えさせる授業を展開しており、他校では経験できないような貴重な体験が数多くできます。一方で、高校受験に向けての基礎知識をつけるための授業は少なくなってしまい、多くの子供が塾通いになってしまっているから。
      補習も受験対策も、はっきり言って何もない。学習は塾任せで、学校として機能していない。その反面、教科書以上のことを学べる環境ではあるが。

生徒は穏やかで先生方も優しいが、設備が古いのと附属高校の大学進学実績が低調なので、内部進学希望率が減少しています。
      仕組みとしては帰国子女対象以外は無い。要望すれば、学習サポートはしてくれるが、難関私立や公立上位への進学希望者は塾に通うことが必須。

進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
      学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います

自主自立を目指している校風で、3年間でとても成長します。 学習面では自主的にできて当たり前なところがあるので、自分でしっかりやらないといけないと思います。
      自主的に先生方に質問に行くということが多かったです。友達同士でも教えあうということも多いです。