保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
運動部に力を入れているが成果が出ていない。運動場が割と広いので体育祭は見応えあり。 クラスや担任の先生によるが、以前長男が中3の時は先生とクラス全体の団結力は素晴らしいものがありました。
制服が頻繁に変わりお下がりを使用できない。 部活動の水分補給用がスポーツドリンクNG.
今までに通学用カバン、水筒が紛失。いじめの可能性あり、現在様子を見ている。 間違えて持って帰られた事があったが、何も報告・お詫びなし。
公立校高校への進学率が低い。学習より運動部に力を入れている傾向がうかがえる。 週1日の休み、練習は毎日あり帰宅時間は20時を超えることも度々ある。
顧問の先生の熱心さが伝わらない。連絡ミスが多く父兄は急な対応に追われる事が多い。 部活動での水分補給は水のみでスポーツドリンク等はNGで明確な回答が無い。熱中症対策を軽視しているように思える。
公立高校への進学率が他の学校と比べると低く、推薦をもらえる条件も厳しいように感じる。
運動場は比較的広く、多くの部活動ができるようで、テニス部があるので珍しい。
幹線道路沿いに学校はあるが、正門がわかりにくい。土地柄裕福な所帯が多いためか、空き巣被害が多い。
昔ながらの学ランではなく、この学校のみ専用の制服でリサイクルや転用が効かない。 以前は靴は白のみだったが今年は色付きOKとなり負担が減った。
毎日体温などの健康チェックシートを記入し日々健康状態を報告・管理しています。
保護者 / 2020年入学
毎年部活動のイベントが無くなっていく。部活動に協力できない保護者がいて困る。そのための、個々の負担が増え不満が募らせている。
素行の悪生徒が多数いる。先生の言うことをきかない。夜遊びをしている生徒がいる。
受験をしても受かる可能性は0と言った先生がいて、言われた生徒は深く落ち込み泣いていた。
生徒達が部活動に対して強い気持ちをもっているとは思えない態度がみられる
成績が落ち込み、上がる兆しが見られない。受験よりも就職を進めているように思われる発言があったらしい。
共用ホール借りたが、設備の使い方が分かる先生がいなかった。設備の老朽化がみられる
黒崎自体の治安が悪い。山が近いので、頻繁に猪が山からおりてくる。
学ランが古い感じがする。名札を着用していない生徒が多々みられる。
毎朝の体温チェック、手洗い消毒の勧め。保護者の学校への立ち入り人数の制限
保護者 / 2020年入学
教育熱心が家庭も少ないから授業レベルが低い。荒れていた時代の名残で学力より風紀"の空気を感じる。そもそも、公立に学力を求めるのは如何なものか。"
白色の紐靴と靴下という校則があります。足裏の汚れ防止のカラーすらもNG。 髪の毛を染めている生徒も私服を来ている生徒もいません。
いじめは聞きませんが、イジられている生徒はいます。これをいじめととらえるかはビミョウです。それとは別に不登校の生徒が少なからずいます。
全体的に学力が低い。うるさくして授業妨害する生徒や寝ている生徒、六時間目になってやっと登校する生徒など、1割ほどいるかと思われる。
数年前までハンドボールが強かったけれど、今はさほどでもない。 個人的にクラブに重きを置いた学校はどうかと思うので、ちょうど良いかなと。
北野高校が近いにもかわらず、数年に一人行けるかいけないか。教育熱心な家庭は少ない。そもそも、大学進学を望んでいない。
校舎も体育館も良くありがちな古さです。公立なので当たり前。運動場も広くない。
十三に近いので治安は想像に任せます。よく声掛けやつきまとい、の不審者情報がメールで来ます。
今どき、セーラー服はないな。機能的でないし、高い。 男子は普通飲み屋も学ランなのでシャツは指定の服屋でなくても購入OK。
マスクの着用、手洗い、換気をこまめにしている。しかし、生徒もにソーシャルディスタンスを求めるのは不可能。
保護者 / 2020年入学
学校の設備は老朽化が激しいので、修繕や改善を早急に進めて欲しいという点があります。先生は個性的な先生が多いので、心を許せる先生にも出会えるでしょう。
他校の校則と比べたことがないので、良くも悪くもないと思う。先生に注意を受けているが、髪の毛を染めている生徒もいる。
学校の報告ではいじめは無いとのことですが、先生が把握していないだけで実際はいじめは起きている。先生に相談しても解決しないという、諦めから見逃されていると思われます。
不登校の生徒へのサポートは一切行われない。休んだ分の授業の内容は自習でおぎなうしかないです。受験対策もやる気のある生徒にしか対応していないようです。
大抵の生徒が参加している。各部の活動頻度などは担当の先生次第なので、土日も毎週活動している部もあるが、休みが多い部もあるようです。
進路希望は生徒本人に任せることが前提となっています。ですが、希望のままにすんなりとは受験させてもらえませんでした。生徒の希望を拒むような提案をされました。
老朽化が激しいです。屋根の雨漏りがひどく、廊下が水浸しになることが常態化しているようです。全教室エアコン完備ですが、場所によりエアコンの効きが悪いようです。
京阪寝屋川市駅に近いので、校外学習などで電車を利用する際は便利だと思います。
女子のスカートの配色が意外にカラフルです。
毎日自宅で検温後に登校。全員校内ではマスクの着用。給食は机に衝立を立てて、黙って食べる。
噂が良かっただけに入ってみてガッカリ。公立だから仕方ない。先生は自主性と言うが所詮中学生。中学生が中学生に注意したりなんて無理だと思う。する側は可哀想。生徒は先生のロボットではないと感じることばかり。そして応援団とか、、、内申狙いでその時期ばかり目立つ子に対する贔屓目があることも良くわかった。目立つことの苦手な陰の力持ちの子も忘れないで欲しい。コロナ渦での対応も後手後手過ぎ、近隣の学校の素早さが羨ましく感じた。 先生の本当に生徒を一番に思う姿が見てみたいです。
授業妨害する生徒は必ずいる。先生がその子がわかるまで注意すればいいことを生徒にさせるから無理がある。
厳しくもなく、緩くもなく。制服自体地味だから派手にしようがない。
いじめまでは行かなくても、物がなくなったり、靴が汚されたりと、確実に嫌がらせをする者はどの学年にもいる。
種類が少ない。サッカーや野球など小学生からやっていた子の集団に初めての子は入りずらい。
学年によりバラツキがあるのでは? 学校でというより、進学率の良さがあるのはみんな塾に通っているから。
古いし汚い。トイレも階数によっては臭う。体育館も保護者会などで使用時に感じたのは暑いし寒い。
特に悪くもなく良くもない。緑が多いことが救いである。
普通。個人的には女子は可愛いと思うが生徒には不評。
自粛期間にオンライン授業の為のアンケートをとったからやってもらえるとばかり期待していたが全くなく、不安な休校期間だった。
保護者 / 2016年入学
学習面について、教師がサポートしてくれます。あとPTAの保護者とまちづくりできて、生徒の見守りがありました。
制服の色が紺1色で可愛くないテストなどがある時は着るが、それ以外はジャージ
特にいじめがあるという話を聞いたことなく、私自身、役員で良く学校行きましたが、平和でした。
勉強について、学習サポートはそれなり、よかったのでは無いかと思いました。
水泳部では泳雄豪傑のスローガンを掲げて、夏休みはほとんど学校のプールで泳いでました。
進学については、塾で補習したりしてました。最寄り駅の近くに塾があり、勉強してました。
体育館や図書館がありましたが、校庭など、ごく普通の施設でした。
駅から30分くらいで平坦な距離。夜が少し暗いので、心配でした。
女子も男子も上下紺1色で赤いリボンがついてて、全然可愛くなかった。
オンライン授業が始まり、夏休みがその分短くなった。塾もオンライン授業でした。
投稿者ID:681937
保護者 / 2015年入学
親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
良くも悪くもなく、言うことが変わることがよくあった。 生徒は困っていることがあった。
いじめはあった。いじめられる生徒に問題があると言われ具体的な指導をしてもらったことがない。田舎の学校なので波風を立てるとご近所付き合いに影響すると言われた。
よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。
部活の成績は悪く、先生の都合で急に部活が休みになることがあった。 夏の炎天下、学校に行ったら今日は休みになったと行って帰ってくることが多かった。 先生のやる気なしだった。
どんなに学力をあげても、先生のさじ加減で進路が決まっていた。
立て直しをされてきれいになった。先生が足りないようで、小学校と中学校の両方で授業ができるようなしせつになった。
田舎なので治安はとてもいい。アクセスは悪く、車がないとどこにも行けない。
中学では珍しくブレザーだった。生徒からも保護者からも不評だった。
環境、掃除、手洗い、マスク。感染予防行動と、自粛中は保護者が学校へ連絡のために通った。
投稿者ID:681954
先生、設備、指導、アクセスなど、あまりおすすめはしたくない学校です。選択ができるなら、よく考えた方がよいと思います。
詳しいことはわかりませんが、先生達が結構厳しいような印象です。
教師の中にはあまり信用できない教師がいると思いますので、よく見極めた方が良いです。
詳しいことはわかりませんが、あまり受験に対するサポートはないです。
プールが敷地の外に有ったりして、あまり活気はない印象だと思います。
詳しいことはわかりませんが、特別進学や学力が高いとは思いません。
プールが敷地の外にあったりして、校舎もとても古いので良くない。
丘の上にある中学校なので、歩くのが大変でとてもアクセスが悪い。
制服はどこにでもあるような普通のデザインで、良くも悪くもない。
投稿者ID:681996
保護者 / 2017年入学
とくに良い点はなく、どうしても自分の中学校時代と比べると、学習も部活も質が落ちていると思う その為低めの評価になります
今はどこも大したことはないと思います 甘やかして逆に良くない
今はどこでも、何かしらいじめはあると思います でも特別目立ったいじめはなかった
今は何処の公立中学校も教育熱心ではなく、仕事だから教えてるだけ
普通にやってるけど、先生も昔のように熱心にはできないみたいで、あまり活発な感じはしないです
そもそも武蔵村山市自体がレベルが低いです なので、武蔵村山市で期待したらダメです
普通のレベルだと思います 最近はトイレが洋式になったり、エアコンが付いたり
治安は人が少ないのであまり悪くはないと思います アクセスは、武蔵村山市では期待したらダメです
今の時代では普通ですね 値段も高くもなく安くもなくって感じです
担任によって差が大きいですが、良い先生にあたると子供も安心して通っています。清掃を子供たちだけに任せないとなおよいと思いました。
入学当初は白の靴下、下着しか認められずとてもおどろきました。
強い子が多いのでいじめもあります。
勉強熱心なこと、違うこの差がはげしいのであまりよい環境ではありません。
顧問によって差がはげしく、休むこともよく言われずストレスになっていました。
塾でがんばっている子はそれなりのところに進学しているようです。
古く、汚い校舎です。生徒に掃除させており、トイレがとてもくさいので驚きました。
住宅街にあるので落ち着いています。家から近いのでうれしいです。
男子は昔ながらの学ランです。来年から素敵になるようなので楽しみです。
給食時には飛沫の透明ボードを机に設置しているようです。消毒液もありますが生徒は使えないようです。