私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      広くて、自然がいっぱい!
      鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
      青春を存分に味わえる!
      とても楽しい行事がいっぱいある!!
      とっても楽しい青春が送れますよ!
      ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
      とても充実している!!
      自分のためになる!

思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
      いい先生もいる。

先生がとても親切です。
      生徒も面白い生徒がいっぱい居て友達が出来ないことはないと思います。
      第二職員室には有名な凄い先生が居たりします。
      少し狭いが割と集中しやすです。
      教室以外にも自習室などはとても充実しています。

入ってよかったとは思わない。
      今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
      とても残念。
      入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
      でも良い所もあるかもしれない(?)
      うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
      先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。

とても居心地の良い学校。
      入学してよかったって思っています。
      ・食堂がすごくおいしい
      ・桃李祭が盛り上がる。
      ・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
      が3大いいところです。
      地下に自習室があってとてもいいです。
      授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。

全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
      希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。

学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
      あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
      女子ばかりなので環境に全く慣れない!
      学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
      土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。

全体的に明るい雰囲気で、部活も活発、施設も良い。ただ、少し授業中騒がしかったり嫌がらせが多少あったりするのが気になる。
      学習面はとてもいい学校。多少は授業中騒がしいが。

良い学校だとは思います。勉強面に関して、校則に関しては結構厳しいです。勉強は追試や課題が多く終わらないと部活には行けません。
      少し厳しすぎます。まぁ、厳しい方がいいとは思うような気もしますが、もう少し緩くても良いかなとも思います。追試や課題など
      でも先生に直ぐに質問したり出来る環境があっていいと思います。