東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
      先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      子供のことを良く見てくれて、トラブル対応なども良いです。評価3になったのは、校舎が古いので、残念に感じているからです。 内部はキレイですけど。
      今年度から新しく学習に取り入れた方法が、まだどうなるかよく分からないので、評価しにくいです。

付属の大学に進学する生徒が減り、女性らしさを活かしながら、社会で活躍しようという空気を生徒が自ら作っているように思います。進学に向けた学科別の取り組みについては、もっと工夫があると思い評価3にしました。
      女性としてバランス良く教養を身につけさせたいように思います。人間教育としては評価していますが、受験指導については普通で、もっと工夫が可能と思います。

担任の先生がいい学校の雰囲気もいいようだし、なにより家から近距離であり、登校、下校にべんりがいいクラブもじゅうじつしているようだ
      学習環境は割合厳しく、宿題などの量も適切な様子である。 熟にもやっているので学業を修めるには環境は整えているつもりである

先生の指導がきちんとされており、学業はもちろんのこと、女性として成長していく環境が整っていて良いと思います。
      中間テスト、期末テストだけでなく、週単位でのテストや、その出来によっては補習も行われ、手厚く指導があります。

女子校なので入学させました。高校入試の必要もなく、校風も素晴らしい学校です。先生方もいい方ばかりでよかったです。ただし、当然ながら学費が高いので3にしました
      苦手な数学もしっかりと面倒を見てくださいました。設備面も充実しています。ただし友達同士の競争は激しいようです

大学の付属のため将来のキャリアによっては他の大学に行く必要がある.それには不十分な進学のための指導.
      絶対評価で日々の勉強も評価されるので,コツコツと進められる反面受験対策はない

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      キリスト教精神に則った博愛主義に満ちた教育を実践している。生徒も朗らかな子が多くいじめも特に認められない。
      勉強が追いついていない生徒に対する補修はしっかりしているが、受験対策という点では塾に頼るのが現状。

中高一貫の女子校なので、友達とのつながりが深く、異性をあまり意識することなく、落ち着いて6年間を過ごすことができる。市谷駅や飯田橋駅から徒歩10分程度で立地は申し分なく、校庭が手狭であることを除けば、温水プールや数百人収容できる大講堂など、設備は充実している。学習指導も手厚く、塾に通わせなくても補修や再追試が充実している。週休1日で土曜日も午前中は授業があるが、試験採点休みや入試休みなどの不定期のまとまった休みも多いので、年間の登校日数は週休2日とさほど変わらない。校風は質実でどちらかといえば地味だが、英語教育には定評がある。
      補修や追試再試の追及は厳し目で、塾に通わなくても学校の授業だけで、超一流を別とすれば大学受験まで対応可能。

何よりも早稲田大学の付属校ということが大きい。カリキュラムもしっかりしているので、かなり勉強をさせられるが学力は上がると思う。
      施設が充実している。学習環境は良いと思う。ただ、施設費等は高額。