共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
      アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。

子供にとっては楽しそうな学校。
      行事が多く、ひと月に1つ何かある(笑)ので、その合間を縫って勉強している感じがする。
      男女の仲が良く、女子校の名残か男子を引っ張ってくれるお姉様方の学校という雰囲気。
      うちは通わせて正解だったと思います。
      夏期講習、冬季講習が任意であり
      習熟度別になっているのでありがたい。
      朝テストや小テストも頻繁にあり、
      中間/期末テストなどの前はテスト対策デーとして1週間前から補習がある。

入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
      良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
      学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
      学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。

面倒見が良く、塾などに行く追加費用無しで日大に行ける。というのはコスパがよい学校だと思います。理系インターに入れるのであればさらにコスパは良いかと思います。
      あまり勉強ができる子ではないのですが、そんな子に対しても先生方は非常にきめ細やかにfollowしてくれます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      まだ通って半年ですが、いい友達や先生に恵まれており、本当に通わせて良かったと思います。コロナ禍の学校生活ですが、色々と対策をして下さっています。
      先生が小まめに小テストをして下さる。面倒見の良い子が多く、色々と教えてもらえる。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんと言っても池田市という北摂の治安の良い街で、その中でも一番人気の中学校ですので、通わせるには安心の学校と思います。
      うちの子はあまり賢くないですが、授業崩壊とかは全く無いようなので問題ないとか思います。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てにおいて、そつのない学区であり、今後も良い状態の維持が見込まれるので、ますます期待できると考える。
      皆受験勉強に熱心で、成績優秀な生徒が多いので、勉学に集中できるので。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校。楽しい3年間が過ごせる。おすすめの中学校です。親も子も満足です。周りに住宅地が増えて、生徒も増えています。
      進路指導は熱心にやってくれる。進路便りをほぼ毎日出してくれるので、進路に関しての情報はよく入ってくる。

何よりも環境がよく、教室から木々が見えるのも素晴らしいです。鳥のさえずりも聞こえます。
      勉強や部活などのバランスもとれているとおもいます。
      先生方も熱心に指導してくださいます。
      学習習慣はしっかりつくと思いますが、個人差もあるようです。東大コースと普通のコースが在りますが、普通のコースでも出きる子はかなり優秀です。

中高一貫がよい。学校でしっかりフォローして頂いているので塾に行く子も多くはない。変な子はほぼいなさそう。
      担当して頂いた担任がとても熱心で良かった。 教師によるバラつきはあるかも。