みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
      わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      若い先生もいますしとてもいい先生が多いです。体育祭や文化祭も年々に生徒会が企画したりしてとても楽しくなっています。とても楽しい学校です。
      アフタースクールなどとても分かりやすく教えたり勉強の機会を作っていると思います。テスト前に先生に聞いたりしたら丁寧に教えてくれます。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      学習面について気にしている方は絶対にここではないところにした方がおすすめ。とにかく自由がいい人はここだね。
      中1の時にいきなり中1の内容すっ飛ばしていきなり中3の内容やったりとめちゃくちゃ。英語なんかは教師に中学までに本来の中3までの単元が終わりませんと堂々と言われた。勘弁してくれ。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には、低いところは気にしていないので最高評価をつけさせてもらいました。ですが人によっては気になってしまいますよね。
      中1のうちから少し受験について話されたり、学校調べをしたりします。定期テスト前に補修はありますが任意です。

院内中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      県内の中でも特に緑に囲まれていて自然豊かな学校です。そのため、子供たちものびのびと勉強に部活に取り組んでいます。また、少人数ながらも部活動が盛んでどの部活でも好成績を残しています。
      2年の終わりから受験対策勉強を少しづつ始めるようです。また、三者面談などの機会もあり先生たちも真摯に向き合ってくれます。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      給食もあるし、いたってふつーの公立中学校。
      ただ、先生によって当たり外れはあるかと、、、
      学力があまりにも低い生徒がいて、困っています。
      クラスによって当たり外れはあるが、休み時間に教えてもらっている生徒もいる。強制の補修は行かなくていい。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の頭が固い。
      「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
      わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
      先生によって授業や学習サポートに差がある。
      教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。

保護者 / 2022年入学
      優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
      とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。

在校生 / 2022年入学
      不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
      かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普段の授業もとても楽しいし、制服も可愛いし、そこそこ校則も緩いです。入学前はレビュー低すぎて怖かったけど入ってみたら普通にまじ楽しいです。もし公立中で迷えるならここがいいと個人的には思います。みんな卒業したくないって中二なのに言ってます
      テスト前には放課後自習室というものがあり先生が分からないところを教えてくれる教室を開きます。1年の頃は行く人が多い気がします。その時以外にも昼休みや放課後、大体いつでも教えてくれる気します。あとテスト前には授業中に自習時間取ってくれる先生も多いですし、比較的テスト勉強しやすいかと思います。図書室やスタディルームも空いています。3年生での受験対策は総合の授業などでやってるみたいです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ