公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
      塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
      いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
      悪目立ちしたらもう終わりです。
      テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の周りには自然が多く、学習には適した土地だと思います。ただし、前述の通り交通アクセスが悪いのが難点です。また、先生の評判が悪いです。
      定期テスト前に自習教室がありますが、行っている人が少ないです。補修の頻度もかなり少ないです。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いい先生はとても熱心で優しいのですが、良くない先生は人の話を聞かず、1年が無駄になります。
      受験対策プリントなどや、実力テストなどを用意してくれるので学力の向上に非常にいいです。
      分からない所があっても丁寧に教えてくれるので、良いと思います。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の整備と校則を少し改善したり対策したりした方がいいと思います。先生方はいい人が多いので良いです。
      先生によって変わるけど、全体的に苦手な人が多い部分はプリントを作ってくれたりするのでいいと思います。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・先生ごとの対応が違う・部活はもっと気軽に入れるものにした方が良い・もっと質問しやすい先生が増えて欲しい
      質問にはちゃんと答えてくれるが、完全に否定するようなことを言われている生徒がいる先生のミスを生徒のせいにして謝らない生徒がいる

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代錯誤かつ、必要性、合理性の乏しい校則を維持されている点は非常に残念。「耐寒訓練」という冬の早朝に上野公園等で行う謎の伝統行事も、誰の何のために行われているかがはっきりしておらず、早急に廃止するべきだと思う。早朝から親も生徒も教師も大変かつ、1月に行われるので受験生である3年生にとっては迷惑極まりない行事が未だに行われている点も、非常に残念。受験生の中では「耐寒訓練」という謎行事が原因で風邪をひいたり体調を崩したりする人が一定数存在するらしい。校則等を全校生徒の意見で改定することは、生徒の主体性を培う機会にもなると思うし、必要性、合理性の乏しい校則や伝統行事を維持するのは生徒にとっても、教師にとっても不幸でしかない。「耐寒訓練」の廃止、必要性、合理性の乏しい校則の改定など、一刻も早く行わなければならないことが多々あると感じた。これらのことが原因で、クラス数が4→3→2と、減りつつあるのだと思う。近年は(全くもって何をどう議論しているのか不透明だが)校則の改定が少しずつ行われていることなど、今後の改善に期待してこの評価とする。
      教科や教師によってバラバラ。試験直前にテスト範囲が終わることもしばしばあるため、そこは注意が必要。数学は習熟度別指導を行っている。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今まで書いてきた通り、私としてはよくないですね。でもまぁ、中学校の平均ってとこなのかな。楽しめたら楽しいだろうし、楽しくなかったら楽しくないでしょう。
      授業中がとにかくうるさい。特に、女の先生(校長も含む)は男女共になめられてます。注意しても聞かない。生徒指導や5者懇談しても治らない、そんな生徒が多すぎます。寝る人もとても多いです。(特に理科)授業もよく分からないので、クラスで賢い人は、授業中、自習してますwwwそれで、93点取ってました。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
      テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      評価が、努力≫学力 って感じの学校。やる気を無くす学校。勉強が出来ない人もココだと出来る気になる。しかし本当に勉強が出来る訳じゃ無いから高校受験じゃ困る。
      変わった人が多い傾向にある。独特の価値観がある。苦手な人は来ない方が良い。
      特にこの学校にこだわりが無いなら来ない方が良い。無理にでも引っ越すか私立に行く事をオススメする。
      せめて千早とかに引っ越す事をオススメする。後で後悔します。
      合唱コンクールで盛り上がってるのは一部だけという事を先生は解っていない。
      今年は1番酷かった。
      形だけの教師が多い学校。
      自分が絶対正義であると思っている人が多い。
      レベルの高い人、低い人の差が激しい。多分塾の力。授業の質はピンキリ。学び合いとかをやっている。
      結構良い筈だけど何故か成績が伸びない人が多い。地頭の問題だろう。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      苦しい生活です。
      先生への不満は溜まる一方で、宿題も多いと思います。
      もっと先生同士が話し合い、生徒に無理のない範囲で課題などを出すべきです。また、本当に学校の質を上げたいならば、今のままでは全く進歩しないままだと思います。
      雑学などの話をしてくれる先生はとてもためになります。
      でも中には意味を感じず、非効率的な授業もあります。