みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のびのび楽しくやれます。みんな仲良く元気がいいし、学力もそこそこで、部活もみんな頑張っています。楽しくいけるょ
      とても満足しています。環境はとてもよく満足しかありません、きれいで、清潔で、大丈夫です

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちもいろいろ頑張ってくれていると思いますが、本質の部分はわからない。学校でどんなことがあったなど、保護者から聞くことが多く、説明不足なこともある。
      良いところとそうでもないところがある。まず、先生の質がまばらです。より先生と心配になる先生がいる。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達と仲良く、部活動に勉強に楽しく過ごすことが、できているため。問題が、ないから。そう評価しました。
      よくやってくれている。先生に質問しやすい。友達とも勉強のはなしが、気楽にできる。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自宅から近く、治安のよい場所にあるだけでも、幸せと思わなくてはいけないと感じているため、総合評価を3とした。
      通勤通学や、学習などは、子供たちで自主的におこなわれていることを見ているので安心できる。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に教育環境が整っており、大変良い学校だと思います。教員も熱心な方が多いですし、いじめなどの問題もまずないと聞きます。この観点から評価は高いと考えます。
      学習環境に問題があることはありません。学習は自主性を強調されています。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校にそれほど詳しいわけではありませんが、足立区の公立中学校としては、学習、クラブ等、平均的な中学校だとおもいます。
      良くも悪くも、平均的な、公立中学校の学習環境だとおもいます。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自宅から近いのと、校風もそんなに特別ではないので入学させたが、アレルギー体質であるため、長子の時の担任は生徒から恐れられていた体育教師で入学時に保健の先生同席の元、長子のアレルギー体質のことについて説明をして配慮していただくようにお願いしたが、お宅のお子さんだけ特別扱いはできない、と言われた。別に他の子と違い特別扱いをしてくれと依頼した訳ではないが、体質の状況を見て判断して配慮してもらえないかということを伝えたが、平行線で話にならなかった
      学級崩壊とかもなく普通に授業が進められている。但し、教科によっては担当の教師の進め方が悪いのかどうかは分からないが、試験範囲までを目標とするところまで終わっておらず、ほとんど授業での説明が出来ずにいながらも、しっかりと試験には出ている

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今までの回答を参考として付けた点数です。治安は良くなったが、学力向上へ積極的に取り組むと良い学校になる
      学習のサポートは全く感じられない。通常の授業や受験に対しても表面的なことだけ。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      安心して通学できる環境でいじめなく十分な中学生活を満喫できる。また進路先も学力が高いため親としても安心である
      定期テスト前に補強しておいた方がよいものをプリントで配布されており評価する

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の学力があまり高くない。そのために、中学校の選択でも毎年定員割れしている。部活動もイマイチパッとしない。
      たまたまかもしれないが、子供の学年の平均学力が区や都の平均と比べてかなり低い。