東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元小学校3校の区域内(他区域からの入学者も多数)からなる中学だが、四中に行かない人は「地元民」ではないという雰囲気があるほど、深四を中心に人脈が出来上がっている。その要因は深四が想い出深い良い学校のイメージがあるからだと思う。先生方も仲が良いことが伺えた。自分も四人の子どもたちも深四同窓生だが、落ち着いた生徒が多い。(荒れていた時代は除く)
      夏季・冬季の補習授業があった。PTAや参観などでの来校日は先生方の元気な声が廊下にも聞こえてきて、安堵感や爽快感で満たされた。

数年連続、行かせて良かった中学・高校No1です。小田や嘉手納生徒が多く、本当によいと思います。 大学4年の兄も卒業生で、弟も偏差値がもっと高いところにも数校受かりましたが、二日目の受験のここに決めました。家内も、サークルで楽しんでいるようです。
      受験対策も厳しくはないですが、押しつけられるのではなくて、年々、自分で勉強するようになります。全く勉強しなかった息子も、高校になって、言われなくてもやるようになって、何とか私立ですが、現役で医学部に行きました。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は、学習環境がいいだけではなく、部活動や学校行事がとても盛んで、先生と生徒の結びつきが強く、生徒もおとなしく、のんびりした子が多くて、穏やかで楽しい生活を送っています。
      一度の授業でわかるよう、先生方の指導法が確立されており、授業の雰囲気も良いと思います。

入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。

勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。

難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。
      授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。

長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。

放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      僕の中の理想の学校に限りなく近い。
      程よい静かさ。

卒業生 / 2011年入学
      中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
      中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました

卒業生 / 2011年入学
      先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
      国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。

卒業生 / 2009年入学
      進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
      通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。

在校生 / 2014年入学
      女子特有の問題は集団においてあるものとして、徹底的に起こらないように学校が働きかけている。結果、どんな子供も居場所があり、存在を認め合えるようになる。英語が特徴的で、中学はオールイングリッシュだが全く心配いらない。どんな大学の受験にも通用するまでになる。
      分からないところを先生に聞くのが当たり前の雰囲気がある。どんな時でもきちんと時間を取ってもらって、しっかり教えてもらっている印象がある。

生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
      図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。