在校生による中学校の評判(口コミ)
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
在校生 / 2017年入学
この学校は6つの授業姿勢というものがあります。また学校では貢献しようということでたまに駅で貢献活動をしています。
先生によっては分からない人がいたら置いていく人もいれば、ちゃんと教えてくれる先生もいます。前には授業の全部が説教で終わったこともありました。中3では宿題の答え合わせをしないので自分でやらないと置いていかれます。先生の中にゲームのことを話す先生や雑談をする先生もいます。真面目に勉強したい人にはオススメしません。
あまり厳しくないです。学校指定の靴下を履かないといけないのに違う靴下を履いたり、女子には色つきリップを塗っている人もいますが注意されません。(1部の先生を除いて)女子のスカートは膝皿の上ですがそれより上に上げている人もいますが注意されません。
問題児が必ずいるのでケンカはよく起きます。そのあとは先生の生活指導が入ります。なのでそのあとはあまり喧嘩は起きません。
部活は全然ダメです。陸上部とバスケ部以外はぬるいです。陸上部は県大会に行っていて、将棋部は関東大会にも行っていて凄いですが、それ以外の部活は良い成績を収めていません。部活によっては顧問がこない部活もあり、完全にどうでもいい状態となっています。部活の先輩後輩の関係も悪いです。先輩のことを呼び捨てで呼んでいる人や先輩に対して態度の悪い後輩が沢山います。
高校はそのまま上がれるので大丈夫です。
大学進学も結構凄いらしいです。
この学校の前は公立の学校なので、少し汚いです。小学校と校舎が似ています。プールがないので水泳ができません。グランドにはテニスコートが2面あります。
テニスコートを作るのではなく、後者の方にお金を使ってほしいと思います。
最寄り駅は栗橋駅、南栗橋駅、鴻巣駅、加須駅、羽生駅、古河駅、館林駅、板倉東洋大駅です。柳生駅から自転車で来てる生徒もいます。ただ、柳生駅から来る生徒で事故を起こしたり、知らない人に声をかけられるというのが前にありました。とくに栗橋駅を使用している生徒がたくさんいるので乗る時間によってはバスの中がぎゅうぎゅうになっています。
男子は普通で女子も普通の制服です。冬服は可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。
お菓子は持ってきてはいけないが、教室の机の下やら椅子の下にお菓子のゴミが落ちている。
いじめはないが、地方から来た人は初めはいじられる可能性がある。
補修の数がやたら多い。
陸上部と野球部の人数が比較的多い。野球部は前茨木の大会で優勝したいそうだが、暴言がグラウンドから聞こえる。
高校で死にものぐるいで頑張れば早稲田大学の推薦が貰えるかもしれません。ちなみに高校は一学年平均350人なので推薦が貰えるのはその中の約20人です。
ホワイトボードでそこに文字を書いたり映像を写せる教室もある。
至って普通だか、黒色じゃなくて紺色に近い。
在校生 / 2017年入学
挨拶に力を入れている学校なので挨拶は良いと思いますが、廊下で部活の先輩とすれ違う度に挨拶をしないと怒られるという部活が多く、ある部活では顧問の先生の贔屓があったり好き嫌いで成績を付けたりする先生も多い。また、「挙手」を活発的にやらないと2以上はあまりとれない。
長期休みに補習などあったり課題が終わってない生徒には厳しい先生が多い。受験は先生の当たり外れがあり、3年生を初めてもった先生からはあまり良い事を言われない。
校則はありますが、大半の生徒が破っています。破っても怒られません。帰りにコンビニに寄ってる生徒が居ますが2年間普通に破っています。髪型は「三つ編み」が禁止でスカートの丈は膝まで無いと怒られます。
いじめは普通にあります。多分、海老名市内の中学校で1番多いです。いじめについて怒る先生は居ますが8割は無視です。見た目で判断する生徒が多いです。
今年から陸上部が出来たりしてますがある部活では1年生しかいなかったり部員が0の部活もあります。顧問によって当たり外れがあり、途中から入った生徒を侮辱したり部活で少し遊んだりするだけで強制退部などあります。無断欠席も1回しただけで強制退部させられる時もあります。
卒業していった先輩達を見ると海老名高校や湘南高校に行ってる先輩もいたり、現在高1の先輩の受験では全員1発で受かったと言う話を聞いたので叶いやすいのかなと思う。
図書館は新聞紙など置いてあって良いと思う。体育館はドアが開かなかったり外れたりして危ないことも多い。
市内1可愛いと思いますがスカートが凄く長いです。
在校生 / 2017年入学
学校生活はすごく楽しくイジメが他校と比べると少ないと思うが学力の面でのサポートや授業での雰囲気でマイナス
まあ中学ならこんなものだろと言う校則 スマホに関してはやたら敏感に反応し切れてくる 触ってるならまだしもスマホを手に持ってだけで募集ぐらいの感覚なので宗教じみてる
イジメに関しては他校と比べると少ないと思うがやはり陰口を叩かれてる奴もいればいじり以上イジメ未満レベルの事がされてる人もいる
授業ではとても基本的な事しか教えてくれないので近い将来必ず後悔するし生徒も生徒で勉強のやる気がない人が多く教師も多々諦めている事がある
運動部はとてもすごい 特にテニスとバドミントンと体操が強く県大会や全国大会で賞を取っている
しかしながら 運動部に属している奴の中で態度がでかく先生からも気に入られ自分の思い通りになるだろうと錯覚してる奴もいる
中学1年辺りだと威張っててとても腹が立つ割に勉強は全然できない
もちろん性格のいい奴もいる
高校に上がるが外部生の方が頭がいいらしく内部進学生は遅れを取るらしい
まず定期テストを100点取ろうが学年1を取ろうが模試などでは通用する学力じゃないので無意味 もちろんできた方がいいに越した事はないが、所詮どんぐりの背比べでしかない
体育館は2つあるが時間割がきちんと連携できてないのか体育の時間に場所が高校生とかぶる事がある その時は高校生が優先されるので腑に落ちないところがある
人それぞれ
在校生 / 2015年入学
少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。
指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。
在校生 / 2015年入学
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
勉強の進み具合は各教科別々
教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
ゆるゆる
笑えるほどいじめ予防のアンケートが多いことから察してください
勉強の進み具合は各教科別々
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
略
正直にいうと周りの高校からの評判がいいか悪いかをいうとよくはないです
でも周りの中学校に比べてコミュニケーション能力がつくため高校というよりは直接将来に繋がります
そしてなにより先生からのストレスに耐えることによって我慢を覚えることができます
とくになし
略
困るほどではなく、困っている人は学習支援を受けることができる
家が近く友達の9割がそこに行くと聞いたため
利用した塾/家庭教師
大河塾
在校生 / 2016年入学
生徒の対応がとてもひどいです。
いじめに気づかない先生がほとんどです。
変わった先生もいるので面白い先生もいます!
とても多いです、
学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
(追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。
みんなまじめにとりくんでいます。先生が真面目なので耐えられなくて途中でやめる生徒も多数います。
どの部活も優勝目指して頑張っています!!
環境はいいほうだとだと思います。運動場がとても広いです、
浄心中とそんなに変わりません、
在校生 / 2014年入学
2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。
とっっても緩い。耳に穴開けてる2年に何も言ってないし、靴下はくるぶし見えてたらダメなのに、みんな見えてます。先生は分かってても何も言いません。でもチェックはしてると聞きました。
先生と生徒の間にトラブルばかりです。ダメな先生は本当にダメです。ヒイキしてます。
授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。
テニス部がとても強いです。部活動はとても良いです。
先生がいい人ばかりなので、授業さえしっかりしてれば、内申低くても推薦もらえます。
校庭は狭いですね。校舎は汚いです。
制服はまあまあです。
在校生 / 2023年入学
先生方は優しく、とても素晴らしいと思う。
しかし、生徒はいじめをしたり校則や寮の規則を破ることがよくあるので、おすすめできません。
校則が厳しすぎます。髪が肩より下にあるのに結んでいないとすぐに注意されます。
いじめがとても多いです。
補習の際は先生がわかりやすく教えてくれます。寮でも、先生に聞くと時間を作って教えてくれます。
部活の数が少なく厳しいため、あまり楽しくありません。大会での実績をあげている部活は少ないように感じます。
早稲田大学に進学する生徒は年々減ってきているそうです。学力のレベルは全体的に低く、定期試験の際に仮病を使って休む生徒をしばしば見かけます。
体育館や図書室、皇帝はとても広いです。しかし、夏の体育館は湿気がすごく、とても暑いです。
唐津駅からは近いのですが、治安がいいとは言い難いです。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学
期待して入学したものの、コロナ禍の影響もあり、学校生活を楽しめてはいない。正直言って学校としてのいじめへの対応はおざなりだし、不満が残るところ。
そこまで厳しい内容の校則はない。身だしなみ等に関してはよくある内容だと思う。
陰湿ないじめが見受けられる。SNSアカウントの拡散、LINE上での暴言等。学校としてはあまり事を大きくしたくないのかあまり対応はしてくれない。
定期テストの点数が低かった者には長期休暇期間中に教科ごとに補講が行われる。また、宿題は長期休暇とテスト前にどっさり出るので結構大変だ。
某漫画でも有名になったようにかるた部は強豪である。また、サッカー部もそこそこの強豪である。
例年T大に数人入るので進学実績はそれほど悪くはないが、中学の間は生徒のレベルがピンからキリまでという状態で、特に小学校から上がってきた生徒たちのレベルに差が見受けられる。
2020年夏に多目的校舎が新しく竣工し、その校舎の中に学食や部活動用の部屋が備わっている。学食のご飯についてはそこそこ美味しいと思う。
都心の静かなところにある。アクセスは、九段下駅から5分弱、飯田橋駅から10分強といったところである。
そこそこかっこいいと思う。特に金色の7つボタンは特徴的だ。