>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
だから、至って普通の学校。親として何も期待はしていなかった。塾に行かせて学校がしなくてもいいように対策は講じた。
よくわからないから。子供も何もいってこないし問題ないのでは。
いじめがあるようなことはいってこないしこちらも何も聞かない。
普通の学校ではないのかと思う。所詮は公立の学校なので先生の力のいれようが。
何か飛び抜けて頑張っているようには見えない。普通のが学校なので。
だから普通の学校。公立の先生に頑張る人がどこまでいてるのか疑問。
よいものを入れようとするとお金がかかる。議会を通さないと何もできない。
昔のようにあれていない。
話を聞いていないのでよく知らない。教育委員会の指示通りやってるのでは。
保護者 / 2017年入学
部活動は活気もあり実績のある部活もあり先生、生徒共に頑張っているが、毎年必ず態度に問題のある生徒が一定数いる印象。
服装のだらしない生徒が多い。 授業中に大声を出す生徒が毎年必ずいる。
部活内でのトラブルに関して、いじめを疑う事柄があったが大きく受け止めていない印象があった。
全体的に生徒の授業態度に対する印象は良くない。 個人的にサポートしてくれる先生が以前はいた。
表彰を受けている部活が多いような印象がある。 熱心な顧問の先生のいる部活は活気もあり実績も残している。
公立高校の受験に失敗し私立高校に進学した生徒をたくさん知っている。
基本的な施設は揃っているが生徒数が多いために全体的に窮屈な印象。
車通りの多い道を通る生徒もいるが特に問題はなさそう。
特に可もなく不可もない印象。
マスクの着用の徹底やアルコールによる消毒など基本的なことは実施している。
保護者 / 2017年入学
クラブに勉強に 何でも頑張って楽しんで行ってた様に感じてます。担任の先生にも色々 相談出来てたようで信頼してる関係だったと思ってます。
昔と違い とても素敵な学校になってると思う。制服や頭髪検査もさほど厳しくもないが みんな茶髪とか 見た目の不良も見ない。
学校なのでクラブの顧問が厳しいとかは聞きますが 娘からはそんな話しは、聞きませんでした。
学習のサポートは少ないと思いました。他の学校では 放課後の学習とかを聞きましたが 全くなかったと思います。
まぁまぁの成績はあるのでは? 娘は テニス部でしたが 三年間真っ黒になりながら 頑張ってました。部員の人数もみんな辞めずにがんばってましたよ。
勉強は もう少し底辺の子供たちのために なんとか一年の時からテスト前などに放課後や復習テストなんかをしてほしかった。受験になってから 一年 二年生の成績がとても重要だった事が 三年生で、分かっても遅かった。受験を分かってる先生たちが そこんとこ頑張って生徒た親に教えて欲しがった。
こんなもんじゃないかなぁと思ってます。 ナイターのライトが、あるので暗くなっても出来る。
周囲は住宅なので、のんびりしたところで静かだと思う。
普通のセーラー服と詰襟制服
中学の時は ちょうど受験時は卒業式があったので オンラインとかはなく 自宅待機ばかりでした。
保護者 / 2017年入学
全体的に明るく、先生方も熱心に学習指導している。基本礼儀正しい。挨拶はちゃんとするということを自然に出来る学校です。
特別な事ではなく、みんなキチンと、生徒自身が知らない保護者でも挨拶が出来ている。礼儀正しく感じる。
子供の周りでは、特に目立った、いじめは聞いたことが無いし、先生ともトラブルは聞いていない。
どうしても、公立のため、学習環境は、特に特別ではありません。
それぞれの、部活にもよりますが、自分の子供は、楽しんで部活を続けています。
先程も言ったように、公立学校なので、それなりに勉強している。特に上の進学校に行くなら塾行くべきです。
新しい施設など、増えていますが、やはり古い部分も多少なりともあります。
アクセスは駅から10分と良い立地にあります。公園もすぐ近くにあり環境は良いです。
ブレザーに、ズボン、スカートと、一般的です。
分散登校や、手洗い消毒、蜜を避けるため席との間隔を開ける、マスク使用など
保護者 / 2017年入学
住宅、立地など環境は良く、エキセントリックな御家庭の子息もおらず、かつ進学を目指す生徒も多く良い環境であったと思います。
池田市の公立中学校なので左程厳しくありませんでした。常識が不足している家庭の生徒さんの数も多くないせいかもしれません
PTAの役員をしている娘さんが、皆を支配して言うことを聞かせようとしていたようで、自分の言うことを聞かない生徒をいじめる傾向がありましたが、学校側が適切な対応を取っていただき問題なく卒業することができました。
進学塾の環境も良く問題なく受験勉強もこなすことができました。
厳しい指導者の部活動もあった様ですが、良い成績を撮るためなので致し方ないと思います。
公立なので北野高校を目指す生徒が多く、この数年でも多数の合格者を出した様です
公立ですので運動場、プール、体育館などは生徒の数に応じた体制となっていると思います
住宅街の中にあり、駅から徒歩十分程度で良い立地にあると思います
学校から指定された制服で特に問題なく過ごしていました
オンライン授業の体制を整えるのに時間を要しましたが、現在は感染対策をしっかりして対応してくれています
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に任せてくれるところが大きく、子供同士で解決する練習ができた。公立なので、色々な家庭の子供がいたが、それも良かったと思う。クラス数が多く、転出入が多いのも良い経験になった。
生徒の自主性に任せている所が多い。でも荒れていなくて、子供が自分で考える環境が整っている。
いじめは軽い段階で、先生が気付く。子供から、保護者からの連絡にもフットワーク軽く反応してくれる。
家庭で対策している子供がほとんどで、学力格差が大きい。踏み込んだ補充授業が手うすい。ただ、頑張る子供から、良い刺激はもらえる。
部によって、活動内容の差が大きい。拘束が長くて、筋トレを皆でし続けて勝てない運動部もあった。週休二日で府大会で入賞できる運動部もあった。
全体の学力が高い。公立トップ高への進学者が多く、周りの子供も良い影響を受けられる。
校舎が古い。下水菅もふるいので、トイレは掃除をしてもきれいにならないような気がする。清潔感はあります。土足の割には、校舎全体が埃っぽくないです。
高級住宅街にあるので、環境がゆったりしている。通学エリアが広いため、バス通学をする子供もいた。
私服通学のため。足元だけ、走って避難できる靴、と決められていた。ブランドを着る子もいたが、しまむらや、ユニクロの子もいた。卒業式などのイベント用には、受験用に買った上下を着用した。袴などの派手なものは禁止されていた。
卒業しているので、よくわかりません。修学旅行は日程や行先を前年までと変更したと噂では聞きましたが。
保護者 / 2017年入学
いじめが少なく、全体的に比較的おとなしい学校だと思います。一部、どこかの学校で報道に合った先生どうしのいじめなどはなく、仲の良い感じで和気あいあいとしていると思います。
厳しくもなく、緩くもない感じのため、普通評価としました。 以前は、靴は白限定でしたが、それはなくなりました。靴下は黒限定です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、普通に小さいものならあるのかも?と普通にしました。
学習環境は、教室には全てエアコンが完備されていますが、実験室、音楽室など一部エアコンが完備されておりません。
部活動はこれといってすごく強いとかは聞きませんが、ほとんどの子供が入部しています。
学力レベルは高いという噂ですが、人によっていろいろなので、普通評価としています
施設面は、一部、トイレが新しくなったことはよかったですが、他は全体的に古いです。また、校庭は生徒人数わ考えるとかなり狭いです。体育祭では一斉にラジオ体操できませんでした。
治安は北摂なので良いかと思いますが、いろいろな事件も起きているのは事実です。歩道がないところも多いので、通う場所によっては少し危ないところもあります。
男子は一般的な学ランです。女子の棒ネクタイはかわいさがないのが残念です。
卒業間際にコロナが発生したため、早々に春休みに突入し、卒業式は何とか開催してくれましたが、通常とは少し違い、短時間で行われました。
保護者 / 2017年入学
トータルで特に問題ないレベルだと思います。 ただ、部活については、男子のバスケットボール部は名門で知名度が高いです。
特に厳しい校則はないと認識していますので、評価を3点とさせて頂きました。
特にトラブルはないと認識しておりますので、評価を3点とさせて頂きました。
学習環境についても特段問題はないと認識していますので、評価を3点とさせていただきました。
男子のバスケットボール部は名門で、過去に全国制覇を2回しています。
進学についても、特段問題ないと思いますので、評価を3点としました。
施設についても、特段問題ないレベルだと思いますので、評価を3点としました。
学区内から徒歩でかよえる範囲なので、特段問題ないと思います。
女子のセーラー服や男子の学生服も普通だと思いますので、3点にしました。
中学校の時はまだコロナじゃなかったので、どのような対応をしているか知らない。
保護者 / 2017年入学
施設や制服が新しくなった反面、地域環境や学習レベル、先生の指導内容、熱心さなどの良い点と悪い点の真ん中くらいかと思ったので
制服がかわったので、よくわからないが以前は生徒や先生によって差があったと思う
一部ではあったようだが、先生によっては介入して解決に導いてくれる努力をしてくれる
レベルが低いと言われていたので、上をめざす子は塾は必ずいかないと無理に近い
頑張っているクラブもあるが、一部なので活気にあふれているとは言えない
塾に通うことで上の学校に行けると思うので学校の努力ではない。先生もあまり進路については熱心ではない
建物が全て新しく建て変わり、制服も変わったようなので施設に関しては過ごしやすいと思うが、各教科ごとに教室を移動しなければならないので、子どもたちは面倒そうでした。
答えにくい地域なので、学校生活は子どもたちのレベルで左右される
新しく変わって可愛らしく&かっこよくなったようだが、どんな風に変わったかは知らないので
卒業しているので、中学校のことは詳しくわかりません
保護者 / 2017年入学
制服のいけてなさや駅からのアクセスの悪さなどはあるが、のどかで環境も良く、荒れた様子もなく平和な学校だと思う
制服などは特に厳しいということもなく、普通。染髪やピアス禁止など、当たり前の校則はある。
みんな優しくて小さなトラブルはあってもその都度解決しているようだし、いじめというのは聞いたことがない
自然豊かでのんびりした環境なのでのびのびと学習できるとおもう
部活動の数が少なくて、人気の部活は限られてくる。本当に強い部活というのはないかも。成績を残す子供は外部での活動をしている。
周りの公立高校が学力レベルの高い高校も多く、通いやすい距離に優秀な私立も多くあるので、上位レベルの高校に進学する生徒も多いが、ほとんどが塾を利用している
特に目立ったような特徴や特色はないが、全体的に古い感じはなくて良い
周りは緑や田んぼや畑も多く、やや田舎っぽさもあるが、近くに商業施設などがない分治安は良い。駅からは遠い
とにかくダサいの一言。男子は学ラン、女子はセーラー服だが、色がダサい。目立つので安全面だけは良いのかも。
コロナウイルスが本格的に猛威を振るい始めてからは、休校になったり自宅学習をしたり分散登校をした
>> 大阪府
>> 公立