>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
イジメ、学園生活、部活、設備、授業、治安等総合的に見ても問題ない。親子ともども良い学校だと思っています。
他行のことはよくわからないが、周りの意見を聞く限り甘くもなく厳しくもない印象。
子どもからイジメのことを全く聞かないし、学校自体がいじめ問題に真剣に向き合ってる印象。
毎朝と放課後前に小テストがあり、点数が悪い生徒はそのあとの放課後に自習する徹底ぶり。
子どもの部活は先輩との上下関係もしっかりしており、活動も毎日楽しいと言ってる。
基本的に全員大学に行かせると張り切ってる状態。成績上位の生徒は受験、それ以外は付属の大学。
東急グループなので施設設備等は全く問題ないし、学校側もかなり気にかけている印象。
東急大井町線の等々力駅なので駅から学校までは高級住宅街なので全く問題ない。
一般的なブレザーにチェックのスカートといったありきたりの制服なので問題なし。
ほぼ日大三高に行けるので、その点は良いと思う。高校野球のスーパースターにも時々会うこともあるので、野球好きにはとてもよい!
生活指導が毎朝門に立っていて、制服や頭髪のチェックをしているので、かなり厳しい。その場で注意されて終わりの場合もあれば、後ほど職員室に呼ばれることもある!
あまりないと思うけど、全くないわけではない。少ない方だと思う。
駅からスクールバスしかないので不便だし、まわりに何もないので不便。グランドや体育館は広いので良い!
かなり活発で、良いと思う。高校も同じところにあるので、いろいろ参考になるのは良い!
ほとんどが日大三高に行くので良いと思うけど、行けない人もいることはいる。相対的には良いと思う。
敷地は広いので、良いと思う。田舎だからだと思う。廊下から丸見えなので、それはちょっと。
治安は悪いとは思わないが、スクールバスしか通学手段がないので、遅刻はできない。
好みの問題なので、人それぞれだと思うけど、俺はあまり好きではない。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:34 - 51)
レベルの高い進学校に見劣りする部分はあるが、タブレットの早期導入や、面倒見の良さは大きく評価できる。
特に厳しすぎるとの印象も受けないが、特別甘すぎるとも感じない。
まったくいじめがないとは言えないが、学校全体の意識が高く早期に取り組んでいる印象がある。
施設が新しく、綺麗で防火対策、備蓄も優れている。図書館や自習室も充実している。
柔道を始めとしたスポーツで高い実績を収めている個人が多数いる。
生徒のレベルにあった授業を行っており、高い人はより高く、低い生徒は見捨てず教育している印象を受ける。
施設全体が新しい。学年にもよるがタブレットや電子黒板などの採用が非常に進んでいる。
乗り換えに非常に便利な北千住駅から徒歩1分と抜群のアクセス。
男子校なので特別突出したものはないが、慣れると学園の生徒だとわかる程度の個性はある。
女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
中学生なのでそれなりに校則は厳しいですが、スカートの長さはウエストで折り曲げて短くしている生徒が多い時思います。
女子校なので多少はあるようですが、教師がすぐに対応してくれ話し合いがなされるようです。
私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。
運動部は少なくあまりパッとしないようです。吹奏楽部は部費が高いようで、部員も減っているそうですが、楽器は高い楽器を使用しているそうです。
上位のクラスだけが教師もベテランの先生がつき成績も良く、下のクラスは担任すらパッとしない先生がつくようです。
成績がよくない生徒は置いてきぼりって感じです。
校庭は学校から歩きで15分も離れているので不便です。
図書室も最上階にあり利用しづらいです。
講堂は新しくとても広いので保護者会や説明会などでもゆったりと座れて良いです。
制服は落ち着きもあり、デザインも良くおしゃれです。
先生が生徒の学習の質問に迅速に対応してくれる。
入学前は勉強・宿題がハードという印象を持っていたが、それほどでもない。
携帯電話所持は届出を出せば許可。校内では使用禁止。
スカートは膝下。特に疑問に感じる校則はないので内容に満足しています。
我が子からいじめの話は聞かない。どこの学校でもゼロではないと思うのであるかもしれないが子供の口からは今のところ聞かない。
コツコツ真面目な子が多く、切磋琢磨している印象。
先生への質問も気軽にできる。小テストで振り返りができる。
クラブの数は多いと思う。いくつかのクラブで大会でも良い成績を残している。一人一つのクラブに入る事が必須。
良い方だと思う。学力レベルは個人差があると思うが真面目にコツコツやるタイプが多そう。
図書館は適度な広さで蔵書数もある程度あり、清潔な環境。
体育館あり。校庭がテニスコートしかなく、運動会や1日体育の授業に使用する目的で埼玉県入間市に運動場がある。運動場もきちんと管理されたきれいなものだが、遠くにあるのが難点。
アクセス良い。治安も通学路は特に心配はない。
一般的なセーラー服。
学生は、前向きにエネルギッシュに活動している印象です。様々な分野で興味を広げて学び、経験できる環境があり、良い学校だと思います。
校則は厳しいです。月1回程度、服装や髪型などのチェックがあります。最近、学校指定のマフラー以外でもマフラー着用可になりました。(色の指定はありますが。)
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。部活動でも先輩後輩の間も良いようです。
学校の自習室や図書館を利用して、放課後友達と勉強したり、先生にも質問出来る環境があります。
近年、運動部は全国大会に出場するような強豪校になってきているように思います。限られた部活動の時間の中で集中して活動を行っています。
系列大学だけでなく、外部の大学進学にも力を入れています。先生たちも、親身になって進路指導にあたってくれているようです。
基本的な設備は整っています。しいていえば、学食のメニューがもっと増えると嬉しいです。
周辺は住宅街で、落ち着いた環境にあります。久我山駅から徒歩12分と、駅からは少し離れています。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
先生方の面倒見のよさ、授業の内容、友達や環境、どれを取っても最高です。親はここに入れて良かったと思えますし、子供も学校が楽しくて仕方がないと言います。
学校内でのスマホ使用禁止(持っていくのは構わないため、校外では使用可。)と、制服を着用するという事以外に校則らしい校則は無い。しかし真面目な子が殆どなので、制服を着崩したりもない。
イジメらしいイジメは聞いたことがない。もしイジメに発展しそうな場合は先生がしっかり介入するが、基本頭の良い子たちだけあって、自分達で止めていた(イジメしていたのがバレるときつめの罰則があるらしい。)。
テストの点数に応じて、数学と英語のみだが指名補習あり。長期休みの際には希望者向けに数学と英語の講習が、かなり安い値段(3000円位だったかな?)で受けられる。毎回人気で、すぐ定員いっぱいになるが、かなりの人数が受けられるよう配慮されている。
フェンシング部や弓道部など、あまり他の中学には無い部活もあり。校庭が狭いため、校庭を使う部はほかの部と兼用になり、外部練習の日も多く、交通費がかかるのがネック。
早稲田大学には内部進学的に半分位は行けるが、その他は受験する。ただ、他の大学を目指せる学力がしっかり養われる為、あえて外の大学を受験する子が多く、早稲田推薦枠が余ると聞いた。東大には一学年300人ちょいの中、毎年20~30人は合格している模様。
現在体育館や図書館など、改修工事が入っているため、早稲田大学の体育館などを使わせてもらうとの説明が有った。校庭はとにかく狭い。
東西線早稲田駅から校門まで30秒位しかかからない為、愚息は雨の日でも傘も持たずに出掛ける事が多い。周辺はラーメン屋が多く、土曜日のお昼に友達と行ったりするらしい。とにかく駅まで近すぎるほどなので、通学の不安は無い。
普通の黒の学ラン。ボタンと、Yシャツの胸の校章ワッペンさえ付け替えれば、どこで買ってもOK。他校の学ランのお下がりでも可。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
校則自体は特にこれと言って何か不満も問題もないと思っているが、自分だけの意見なので全体的にどうかなとは思う
周りの様子を見ても特に何か気になる事はないし、自分自身も特に思わない。
個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている
大会での実績等は、見てのとうりで個人の取り組みが問題になるのではと思う。名前が浸透していく事が必須
学力には個人差があると思う。モチベーションの大差があるのではと思うのだけれども。
施設は充実していると思うが、まだまだ改善点はあるのではないかと思うが、予算等もある
治安は良い方ではないかと思うし、環境も、恵まれている方だと思う
制服はいい方だと思う
生徒はどのような人が多いか
皆んな比較的に穏やかな印象がある
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
本人は楽しく通っています。男女の仲がとても良い。
自主自律とのことで、子供が主体になっているのはいいが、体育祭など先生と共に練習を積み重ね、当日を迎える、行事があってもいいと思う。だらだらやっていて、みている保護者は何をやってるのかまったくわからなかった。
体育などで、靴下をはきかえないといけないのはよくわからない。上履きがないので、雨の日ふ靴がビショビショのまま授業をうけている。
snsの使い方などをしっかり指導してくれている。保護者への、報告もしっかりしてくれているとおもいます。
せっかくプールがあるのだから、夏のあいだ、もっと水泳の授業を増やしてほしい。長期休みに学校主催の講習などあるといいのに。。とはおもいます。
日曜日試合があった場合は、振替休日の練習は無しなどないと、子供が休む暇がない。部活によって、差が激しい。学校行事を優先してほしい。試合にでないのに、終業式を欠席して、試合にいったりする。
附属校なので、附属大学に進みやすくはあるが、他大学受験する生徒のためのカリキュラムなども増やしていってほしい。
高い施設費のわりには、食堂問題、保護者の意見にも耳を傾けてほしい。せっかくある屋上庭園も、なぜ入れないのかよくわからない。
治安はいい。駅からは少し遠いので、雨の日は濡れた靴を履き替えても良いようにしてほしい。静かな住宅街。
冬のコートは無地なら規定以外のものも着用できたらいいのに。夏の制服は涼しげでかっこいいとおもいます。
自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。
>> 東京都
>> 私立