千葉県の中学校の評判(口コミ)

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業はごく普通で、校舎も古いし、制服もイマイチですが生徒が明るく自立してると思います生徒会の方々がカタにはまらない柔軟な考え方をしてくれるので、生徒会が常に身近に感じることができて、かたくるしくならず生徒皆が積極的に行事に参加しようと意欲的になれます。学校生活全てが生徒主体で活気のある学校だと思います
      補習や受験対策はありません授業も先生の予定通りに進むので、わからないことがあっても淡々と授業はすすめられていきます

勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
      自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      テストで追いつくのが大変設備はいろいろ整っていて校舎も新しいので比較的綺麗部活は熱心な先生が多くいる
      宿題は出るがほとんど自分から教材を探して勉強しないと追いつけない先生によってはわかりやすく授業と授業の間に教えてくれる

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全員団結力があり、先輩ともフレンドリーに接する事が出来ます。そして中央トイレは、とても綺麗です。先生達は優しい人も居れば、厳しかったり生徒への好き嫌いがある先生がいます。学習面ではプリント学習の授業が多いです。プリント学習によってわかりやすくまとめてありますので、テストの時に活用するととてもいいと思います。
      授業は良くも悪くもないです。どちらかと言えばわかりやすいです。必ずではないですが、復習をやっといた方がいいです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担任は「ここの高校は無理だから変えた方がいいとは言わない」などと言ってました。いいんじゃないかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      底辺から頭いい人まで、幅広く居ます。上位10位以内はほぼ同じ人です。

【施設】
      校庭は広いです。体育館は、最近トイレを工事...

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師、クラスメイト共にとても当たり外れが大きく、教師次第で学力が上下しクラスメイトがうるさいと自分の集中力が削がれ勉強なんて出来る環境に無いです
      担任によるが自分の進みたい道に対して反論や否定をしてくる先生がいるそうで

運動部は強いし、勉強と両立はできると思います。
      個人的には、いい先生は沢山いると思っています。
      教員は、東海大学出身が多く知識には欠けるかもしれませんが、面白い授業展開です。クイズ式やゲーム式などもあり、授業に沿った雑談や経験の話など、豆知識なことも教えてくれてテストの内容と照らし合わせると勉強もしやすいです。個人的な雑談もあって先生と距離が近いです。
      俺様感出してる先生はいなく、良い人ばかりです。
      生徒も個性ある人が沢山います。掲示物などに滲み出ていて面白いです。
      運動部で活躍したい人にはもってこいです。
      体育祭、合唱祭、スポーツ大会、建学祭など沢山の行事もあり、クラスの距離感も他の学校より近いのでは無いでしょうか。
      補習はあります。あと、追試など。
      赤点の人には夏休みの補習もあります。
      テスト前も点数の低い子は補習を受けさせます。
      英語に力を入れてます。
      イングリッシュクラスや語学研修、GTECなどあります。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      陽キャが得をする学校。楽しめるか楽しめないかは自分次第だけど、行事や部活動も盛んだし、悪くは無いと思う。先生も何もしなければ怒らないし、友達関係も案外上辺が多いから深入りしなければやっていける。でも、もう一度1からやり直しはしたいと思わない。
      テスト前にaタイムという制度があり、放課後1時間?くらい各教科ごと教室にわかれ少人数授業が受けられる。授業と言っても自分の分からないところを先生に聞いて、マンツーマンで教えてくれる感じ。強制ではないから受ける人は少ないし、とりあえずたまり場みたいになる教室もある。ただ無料なので利用する価値はあると思う。本当に頭がいい人はaタイムなんて受けないだろうけど。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的にまあまあ普通な学校だと思います。制服がダサいということはよくないですがほぼ体操服で過ごすのでまあという感じです。教師もいい人はいいので普通です。
      授業に関してはその教科担任によって様々だと思います。雑談でみんなが楽しくなるような授業をする教師や、かなり厳しい教師まで様々だと思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      喧嘩とかあんま無いし、先生たちもそれなりに優しいし面白いし(人によるけど)ただの公立中学校にしてはいいと思いますよ。
      ぜんぜん、指名してくんない。わからなかったりしたら、教えてくれたりするから授業はいいと思う。先生によってはよくないのもある。