みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2016年入学
総合評価入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
学習環境先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)在校生 / 2014年入学
総合評価普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
学習環境授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 61)保護者 / 2013年入学
総合評価都心にあるにもかかわらず、学校の敷地内には緑が多く、教育環境が良い。ただし、少し古風すぎるところがある。
学習環境学校推薦での大学進学が、多数のため、受験対策にはあまり力を入れていないように感じる。もう少しその点を改善して欲しい。
大阪星光学院中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)保護者 / 2013年入学
総合評価キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。 -
学習環境こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。
佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)保護者 / 2015年入学
総合評価公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
学習環境寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)保護者 / 2014年入学
総合評価カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
学習環境朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)保護者 / 2013年入学
【総評】
自主性と自立を重んじた校風です。とても馴染んでおり、楽しく通学しています。
【学習環境】
勉強面は、宿題や課題が多く出題されています。時に手に負いかねているようですが、先生方の親身なフォローもあるようです。
【進学実績】
国立大学等、申し分ないと...
国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)在校生 / 2021年入学
総合評価先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。 -
学習環境赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)在校生 / 2021年入学
総合評価立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います -
学習環境できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。
田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)在校生 / 2021年入学
総合評価とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
学習環境定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ