福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところを聞かない中学校でした。3年間で、問題があったことはありません。進学の高校のレベルの高さに驚いたので、頭がいい学校なんだと思いました。
      特に塾に行かなくても、理解できる授業で、志望校に合格することができました。授業でしっかり教えてくれているからだと思います。

苅田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      登校時の服装、態度、子どもから聞く先生のことや、学校の雰囲気を見ても、特に問題点はないように感じる。
      子供が支援学級で学んでおり、個人個人のレベルに合った教え方をされていると思うから。

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもたちは楽しく中学校生活を送ることができました。今はこのような時期ですので、楽しく中学校生活を過ごすことが一番だと思います。
      学校指定のワークを活用するなど、細かく見てくれていると思います。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめの少なさ、環境の良さなど、悪い点より少し良い点の方が多いというのが全般的な評価理由。個々の教師の悪評なども聞いたことがあり、満点はつけられない
      道路を挟んだ反対側に筑紫丘高校があり、自然と進学に向けた意識が高くなりやすい

宮若東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に見たら、良い学校なのかも知れません 自然豊かで のんびりしてる印象です 特に目立つ様な所は、ないですが、生徒達の楽しそうな姿が、良く見られます
      授業に、着いて行けない子は置いてけぼりだと聞きました。1人1人にあった学習を、望みます

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      掃除を生徒が自主的にやるように徹底されており、その取り組みには感心しております。生徒と先生がすごく仲が良く、相談事は親よりも先生にするとよく家庭から声が上がります
      職員室の前に机を並べてあり、試験や日常の宿題など意欲的に先生が指導してくれる状況がある

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良ければ完璧な学校です。学力も高く、まあまあ治安もいい所なのですがやっぱり先生の悪い噂をよく聞くのでそこを改善すればいいかな、と思います。
      進路指導の先生の実績がないので心配です。ですが、生徒は個人的に自習などにいっていたのでそこはいいと思います。

卒業生 / 2015年入学
      ぴったりハマる人もいればそうでない人もいるが、総じては良い学校だと思う。先生も生徒もいい人が多く、楽しいよき学園生活が送れる。
      人数が少ないため、ほとんどの先生は質問に行けばすぐに答えてくれ、先生とのコミュニケーションはとりやすい。補習は全員参加のものもある。

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生が熱心な方が多かったです。
      いろいろなことを学べる、成長出来る学校だと思いました。
      生徒のことをとても考えてくれました。
      先生方はとても熱心でわからないところを
      教えてもらいに行けば
      必ず丁寧に教えてくださいました。
      (わかりやすさは先生によりますが)

3年生になると毎朝10分間くらい1年生からの復習プリントを
      していました。進路の相談にも丁寧に受け答えしてもらって
      本当に助かりました。進路に関するパンフレットや
      卒業生の受験体験記や面接に関することなど
      ファイルにまとめてあったりしてとても助かりました。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学校生活はとても充実していました。合わない先生もいたけど良い先生にも出会えて楽しい学校生活を送れました。1年の時に自然教室、2年の時に修学旅行、3年の時にクラスマッチなど、クラスの仲を深める行事も毎年ありました。
      行事も実行委員の人達で進めてくれるので中学校にしては珍しく自主性があると思います。体育大会も3年生を中心に引っ張ってくれて応援は盛り上がります。野間中で良かったと思える中学校生活でした!
      アクティブラーニングを取り入れはじめました。自分一人で考えるんじゃなくて隣の人とか班の人とかと一緒に考えて意見を共有したり授業は面白かったです。先生にも質問しやすい雰囲気でした。テスト前は図書室で勉強する人も増えます。
      受験前は模試形式の問題を沢山解きました。これも分からない所は友達と教えあったり出来たので受験勉強はあまり苦ではありませんでした。