共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
      副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も優しく友達も優しく面白く、自分次第でとても充実した学校生活を送れると思います。挨拶やコミュニケーションが強みです。
      テスト前など放課後に希望する生徒のみ学習室の利用ができたり
      入試のサポートをしてくれます。
      先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。

保護者 / 2022年入学
      施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
      1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。

卒業生 / 2019年入学
      入って損することは無い。みんな大体頭良い。でも、頭良い悪いで区別されることは無い。生徒同士の教え合いの学習や先生の熱意溢れる授業で確実に頭は良くなる。普通に男女仲も良く、学校生活も楽しめる。
      すごく良いです。テスト前に勉強時間を取ってくれたり質問をすると優しく丁寧に答えてくれます。実際入学して最初の定期テストで300点に届かないぐらいでしたが、先生の手厚い指導のおかげで実力テストで450点台を取れるようになりました。本当に感謝しかありません。

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
      1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
      わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。

串原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域の伝統などに触れられていいと思います。
      先生達とも友達のように関われます。
      とっても楽しく面白く学習できます。
      ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
      生徒同士で教え合いもできます。

卒業生 / 2019年入学
      学習面、生活面共にしっかりした生徒が多いです。男女での壁がなく、生徒と先生も仲良しです。また、環境問題についての研究を行う授業があり、思考力を育てる、という方針の学校です。のびのびと勉強も青春も楽しみたい、という人におすすめ。
      授業も先生もかなり個性的で、教科書をほとんど使わない先生も多いです。新しくなった大学受験を意識してるのかな?考える力を伸ばしたい人にぴったりだと思います。自分で予習復習をして、授業で意見交流や理屈を知る、とても深く理解できる、という良いサイクルができます。自主的に勉強できる人には最高の環境だと思います。のびのびと勉強できます。宿題もドリルやワークがこまめに出るというよりは、個人個人で進めておいて、テスト前後に提出する、というスタイルです。時々パフォーマンス課題という、問いに対して自分の答えをまとめて発表するという課題が各教科で出ます。
      また、年に二回、合計6週間にわたって教育実習があります。正直実習生の当たり外れはありますが、みんな一生懸命やってくれます。
      受験に対する情報も多いです。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
      生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
      中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
      成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
      受験対策もまあまあかなと思います。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2022年入学
      校則、校舎、教師、が充実しているとてもいい学校だと、僕は
      思いますね。授業は50分、集中して勉強できます。
      面白い先生が多いですね。また、定期考査の後には、習熟度クラス分けというものがあり、それぞれの学習速度にあった学習をすることができます。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
      私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。