共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にはとてもいい学校だったと思います。
      先生が個性的でおもしろいです。今でもたまに遊びに行きます。
      至って普通だと思います。
      受験前の授業は過去問やらせてくれたり解説してくれたりします。わからないところは先生に聞けば親切に教えてくれることが多かったです。
      また私立推薦の人は放課後に残って面接練習をしてもらえました。徹底的にダメ出しされますがおかげで恥をかかずにすみました。感謝しています。

本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      問題児がいるかいないかで学年の雰囲気は変わる
      お気に入りの生徒には優しかったりする先生もいるけど
      そんな先生どこの学校にもいると思う
      受験対策などはほとんどない
      でも塾を嫌う先生が多い
      授業の分かりやすさは先生による

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな楽しそうでした。先生とも仲良くて私の代は1番治安が良かったと思います。校長先生がとても愉快な方だったので、学校全体も明るくなっていたと思います。
      わからないところがあればすぐに質問して教えてくれたり、
      自分に合った高校を一緒に探してくれたり、、と、とてもよかったです!

西部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事とかは、熱くなれる人がやればすごく楽しいと思う。自分はそうではなかったが。
      あと、合唱がすごく楽しいよ。よく先生も言ってるけど、ホントにこれで最後だからね~あとからすげぇ合唱したくなるけど時すでにお寿司…みたいな
      激アツポイント語ります。一分間スピーチです
      簡単に言うと、家とかで書いてきた原稿をクラスのみんなの前で発表する当番のこと。
      めっちゃめんどいかもだけど、実は中学校の中で一番楽しかったです。
      僕はギターやベース、ドラムができるのでバンド組んでライブやったり、弾き語りしたりしました。これは普段陰キャな人が活躍する場を設けてもらってる気がする。だからぜひ楽しんで欲しいな
      お楽しみ会(学年のみんな)とかでも披露させていただいて、本当に先生方には感謝してる。

先生にいい人が多かった。僕がアイディアを出して、「それいいじゃん」みたいに乗っかってくれる人が素晴らしかった。
      いい中学校でした
      受験が近くなってきても、先生が危機感を煽るようなことをあんまりしてくれなかったなと、今思い出して感じる。まぁ所詮高校受験だから…仕方ないか
      しかし面接の練習は嫌という程させてくれたのを覚えてる。当時は嫌でしか無かったけど、やっぱり有難いことだった

矢掛中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      意欲のある人には全力で寄り添ってくれる一般校並みの対応力は持っている
      。特に不満を持つほど悪い学校ではない。
      ほかのコメントをしている人が単に意欲がないからこの学校を悪く思っているだけだと思う。
      意欲のある生徒には寄り添ってくれる
      丁寧な教え方なので不満を持つほどではない。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
      また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
      受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
      放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
      また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まさに文武両道といったところではないでしょうか。教育水準が高いので、みんな高い目標を持っています。またアットホームな雰囲気なのも良いところです。
      みんな大体塾に行っているので、学校で対策というよりかは塾がメインとなります。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は当たり外れが激しいです。ある先生はとても楽しく教えてくれますが、ある先生は無愛想そんな感じです。
      普通に良いと思います。
      放課後学習するためのものもあります。
      授業の際数学などはもう1人先生がおり、わからない場合教えてくれます。

板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通だと思う。先生も優しい人が多い。「誠実」をモットーにしてる割には生徒の素行からして意味を成してない
      夏期の補習等あるので、勉強面は自分の努力次第で決まる。授業は先生によって学力の伸びが全然違う

卒業生 / 2018年入学
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。