公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
      よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何故こんな点数が高いのでしょうか?数年前に書いた悪いレビューも消されています、その為こちらのレビューは信用しない方が宜しいです。
      無駄話をする先生が多く、テストのミスがある

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      凄く楽しいです。
      ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
      分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
      定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もいます。

高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なめなので、先生方が細かくみてくれている。ボランティア活動も盛んで、地域に溶け込んだ学校。来年度から小中一貫校として新しくスタートするので、そこに期待。
      水曜補習という時間があり、希望者は数学と英語の補習を受けられます。また、テスト前にはテスト対策用の補習が設けられます。受験はまだなので、どんな受験対策があるかは分かりません。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      だいたい5~7クラスあります。基本は6かと。
      挨拶や掃除等に力を入れてます。
      また、給食時間では当番ではない人は集団行動というものもあります。結構大変です。
      全体的に悪い学校ではないと思います。
      ですが年によって悪知恵を働くような生徒が多い時があります。
      その時は次の年ぐらいで厳しい先生等がつきやすくなってると感じます。
      いい年に当たるといいですね
      先生によって変わります。
      いい先生に当たれば成績は本当に伸びますし、悪い先生に当たれば成績は下がります。
      それでも勉強しなければいけないので担当の先生の話が分からなければ友達や別の先生に聞くのをオススメします。
      早口な先生、字が読めない先生、何が重要なのかわからない先生もいらっしゃれば、身近なものに例えてわかりやすく説明する先生、皆が引っかかりそうな所をを重点的に教える先生など本当に様々です。
      色んな先生に関わってみるといいでしょう。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校の事が全くわかりませんので、真ん中の評価です。ラインなどのSNSでのいじめが多く、不登校の子供が多いです。悪いうわさを親が広める風潮があり、大人が子供をいじめている状況です。
      サポートがあるように見えませんでした。補修の話も聞いたことが有りません。

先生方が熱心に指導してくださる良い学校です。中学卒業までに英検や漢検の2級を取れるような指導をしてくださいます。真面目な子が多く、あまりトラブルはありません。体育祭は校庭が狭いのでこじんまりと、文化祭は中学と高校で同時で行われ、外部の方もこられるので活気があります。 ただ、入学前は、日本の伝統文化を大切にする学校というイメージでしたが、入学すると、英語に力を入れている学校でした。修学旅行も、アメリカへのホームステイを伴った研修旅行になり、イメージが変わりました。夏休みに長期のホームステイプログラムがあったり、海外からの留学生を受け入れたりしているので、そういう希望がある人にはチャンスがあり、良いと思います。
      入学してから卒業するまで、担任の先生は変わりますが、学年の先生はそのままです。学年の先生全員で、しっかりと指導してくださいます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、運動系のクラブ活動が少ない点は悪いと思います。 生徒数が少ないので、勉強面では各自に対して、気を配ってもらえる点は良いと思います。
      試験前にテスト勉強の時間を取って、対策をしていると聞いています。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      PTA活動があまりにも多すぎるため、我が家にとっては、相当の負担がかかつているため、勤務や家庭ないでの家事育児、子育ての両立は、非常にきびしい。成績も伸び悩んでおり、落ちこぼれに対する対策を標準値まだあげたいのが本音である。教育指導が十分でないような気がしてる。予習復習などをも積極的に取り組むよう指導しているが、反抗期でもあり、素直な聞き入れるような状況ではない。本人気づき、自覚し勉学・スポーツ等に興味を持ち、自分の道を切り開いてもらい。
      グループで活動することほとんどみられない。協調性に欠けてるのか、その辺が心配である

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
      当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね