>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
安心して通わせることのできる中学校です。やや田舎なので帰りに寄り道できる場所もなく(笑)親としては安心です。
進学実績も同じ長岡京市内の中学に比べるとダントツです。
校則は一般的な 他校にもよくある校則だと思います。通っているのは娘ですが
校則について不満なども一切言っていません。 派手な子も少ないためか文句を言うような感じは見受けられません
いじめの話は今の所聞いたことはありません。
学校に馴染めなくて不登校気味な子はいると思います。
4中は長岡第5小学校の子どもたちがそのまま進学して来ます。
その他の小学校からは来ません ごく数名だけが他小学校から来ます。
なのでいじめも少ないと思われます。
学力テストは他中学と違って 量も多く内容も難しいテストだと思います。私立中学や塾の定期テストみたいな問題が出ています。
生徒同士がモチベーションを上げてくれています。
娘は友達に励まされて頑張ってます。
全体的に勉強熱心な感じの子が多く 運動系の部活はそこまでの成績は納めていない感じです。 中には個人で優秀な成績を収める子もいます。
年で運動部に活発な学年や文化部に入る子の差があるのでその年々で違いはあります。
受験の進路希望調査票を見ると
公立高校御三家を目指す人数が多く
全体的に見ても偏差値の高い高校に進学していく生徒が多いです。
親御さん達も教育熱心な方の多い地域です。
ちょっと丘の上にあるって感じの・・・
参観で行くときは最後の上り坂がきつい・・・・・
校区内は高級住宅地も多く 元々の地元の方も多くすごく良いと思います。
ただ 生活するうえでは少し不便(笑)
一般的でよいと思います
保護者 / 2021年入学
温かい雰囲気の学校で勉強しやすい環境にある。何より先生、友だちいい。通わせてよかった。勉強は本人のがんばり次第。
朝課外では、かなり鍛えられます。毎回ミニテストがあるそうです。そのことで学力がついているのでありがたいです。先生も分からないところはしっかり教えて下さるようです。
ただ、しっかり勉強する子とそうでない子たちはっきり分かれているようです。なので本人の意識次第だと思います。勉強ができる子は苦手な子に優しく教えてくれます。放課後残ってみんなで勉強を教え合うこともあるようです。
普段勉強をしない子もテスト前にはがんばってそれなりの結果を出しているようで、やはり頭がいいんだなと感じます。
特に厳しくはないと思いますが、乱れているような子も見かけません。
靴、カバンなど自由です。スカートは膝が隠れる位と決まっています。
またスマホは登校したら先生に預けるようになっています。
本人は窮屈さを感じていなようです。
とにかくクラスの子どもたちが大変仲が良いです。人数も少ないからかアットホームな雰囲気ですね。
友だち同士のケンカはありますが、いじめになるようなことはないそうです。
安心して通うことができています。
強い部活の子どもたちは真面目に練習しています。特に強くない部活の子どもたちは、和気あいあいと練習しているようです。それぞれのペースで部活を選ぶと良いかと思います。
上にも述べましたが、勉強する子とそうでない子に分かれています。
しかし、勉強しないといっても落ちこぼれるような子はいません。なんだかんだ出来ます。レベルは低くないです。
私立にしては環境がよくありません。特に体育館は狭くて夏はかなり暑いそうです。授業中に具合が悪くなる子もいるそうです。改善して頂きたいですね。
電停が目の前なの便利です。また、学校のすぐ横に迎えのための駐車場もあるので部活で暗くなったときも安心です。
男女とも品があってよいかと思います。女の子の長袖ブラウスが毎回アイロンをかけないといけないので大変です。また、夏のカーディガンが白なので汚れが目立ちます。
男の子の夏服はとてもおしゃれです。
保護者 / 2021年入学
私の母校という事もあり、愛着があるので総合的に評価高くなっちゃいますけど(笑)古い校舎で部室なども汚いですけど学校全体の雰囲気もよく息子は毎日楽しく通ってます。先生方も個性のある人が多く、面白いようです。
結構自由です。一応市内中学校の中でもモデル校となっているようで、市内の他の中学校より緩いですが犬山中学校なら厳しくしなくてもハメを外し過ぎる子はいないだろうとの事で靴下の色が黒もOKになったのも最初ですし、カーディガンなどの色も割と自由で色々な色の子がいる。ココでやってみてOKだったら他の市内の学校でもそのルール採用みたいな感じです。
表面上は無い。でもやはり一部の子は意地悪したりとかあるみたい。陰では多少あると思う。
補習とかはあまりないように思える。受験の相談については結構親身になって相談はさせてもらえてるようです。
うちは毎年県大会出場、何年か前は東海大会出場と顧問の先生方の熱心な指導で激アツな部活でした!キツイ練習だったようですがその分強くなれて息子は大変良い経験をさせてもらえました。ほぼ毎週のように練習試合してました。2023年度の夏の大会は男子バスケ、野球部、男子バレー、ソフト部、サッカー部、卓球部もかな?たくさんの管内優勝、県大会出場など部活動は犬山市内では一番活発で強いと思います。優勝旗がずら~っと並んでいるのが圧巻です!
近くの犬山高校をはじめ、名古屋地区の千種高校や名和高校、江南高校、西春高校などその子によってバラバラです。
校庭が狭い。体育館は割と綺麗。私が中学生の時に新築になりましたが(私はここの卒業生です)30年以上たってますが綺麗です。
犬山緑地公園があるので、行事の時にはそこに駐車できます。ただ、満車になることもありますので遅く行くと停めれない事も(;^ω^)交番がすぐ近くにあるから、比較的安心だと思います。
うちの子達からブレザータイプに切り替わりましたが、大人っぽく落ち着いたデザインで素敵です。市内それぞれの中学校でネクタイのカラーが違いますが犬山中学校は紫です。
保護者 / 2021年入学
生徒層、行事などの取り組みは問題ありません。学力は生徒の自主学習に頼る部分が大きく、私立のようなフォローは期待できません。また、生徒の成績に対して責任を感じることもないようです。
授業に関しては手探りの部分があり不安を感じることがあります。適切な教師の配置がされているのか疑問を感じています。
自主性を重視していると言って、補習が必要な生徒に出席するよう声かけをしません。学力は生徒の自主学習次第です。
川口市の公立中学校と同じかと思います。
特に良いところはなく、昭和の時代の価値観そのままです。
いじめについて聞いたことはありません。スクールカーストのようなものもないようです。
結果を出している部活もあります。
高校の部活との兼ね合いがあり、練習場所を確保できない為設立できない部活もあります。
学力は生徒の自主学習によります。先取り学習した成果がでるかどうかは未知数です。
新しく綺麗で充実していると思います。特に図書館は蔵書数が多く、学校の魅力の一つと言えるかもしれません。
治安は問題ないと思います。
良い立地ではないですが、自転車通学ができ、バスも使えますので不便ではありません。
保護者 / 2021年入学
概ね満足しております。まだまだ女子高のイメージがあります。個人的には女子高のままが良かったのですが、時代の流れでしょうか。
子供の話を聞いていると、自分のころと比べて全然厳しくない。むしろ当たり前ではないかというレベル。
子供からも他の保護者の方からも聞いたことがない。多少の陰口ぐらいは普通にあると思うが気にならないレベルなのかと思う。
英検や漢検前には授業の中でサポートをしているようです。寄り添う感じでサポートしてくれています。
合唱部は素晴らしいと感じました。部活以外で活躍している生徒が多いようです。
子供の話だと同じクラス内でも、できる人とできない人との差がかなりあるそうです。
全体的に古い校舎という感じ。よく言えば歴史を感じる。体育館も補習したようで少しきれいになっていました。
バス停が目の前なのは良い。最寄りに駅がないため電車で通学の方は不便だと思う。
普通でしょうか。気にするほどダサくもないしオシャレでもない。
保護者 / 2021年入学
保護者への説明や意見を聞く機会は本当に少なく、学校の都合のいいように突っ走ってる感じ。
修学旅行の行き先が沖縄じゃなくなっても、頑なにエイサーを踊らせるのは疑問。
エイサーを踊った後に先生にお礼を言う時間を見せられるのも謎。
先生が主役?
去年の合唱は何故か舞台の下で歌っていて最前列で校長が見てるし。
保護者呼んでるのになんで壇上に上がらせてないの?とひたすら疑問。
そういう感想や意見を聞く機会を持たせない。
修学旅行の説明もしおりを読み合わせただけで質疑応答の時間もなしの意味不明な内容。
公立だからこんなもんか、と諦めてます。
塾に通ってる子が殆ど。
公立学校にそこまで期待はしていない。
こんなもんじゃないかな。
先生が主役?
そういう感想や意見を聞く機会を持たせない。
公立だからこんなもんか、と諦めてます。
ごく普通だと思う。
靴もカバンも自由だし、緩い方ではないかと思う。
これは当事者でないと見えてこないのでわからない。
噂も聞こえてこないのでわからない。
塾に通ってる子が殆ど。
公立学校にそこまで期待はしていない。
こんなもんじゃないかな。
教師の仕事量を減らす方向で改革が行われているので部活の時間は減っている。
コロナ禍以降なのか、試合も選抜メンバーしか行かないので一体感などはない。
それなのに高いユニフォームを買わされるのは不満。
体操服でええやん、と思う。
塾に行ってる子がほとんど。
成績がいい子と悪い子の二極化してる気がする。
中間の子が少ない印象。
ごくごく普通の公立学校、という感じ。
来客者用トイレは綺麗だった。
閑静な住宅街にある。
治安は多分いい方。
田舎です。
いい!
指導方針にぶれなく、先生方が力を合わせているのが良くわかる。
任せたい学校だと思う。
不安はない。
校風はいいが、ちょっと学校が古い感じがする。
いじめとかはない。
隠したりとか、陰湿なのもなさそう。
不安はない。
授業もわかりやすく、寄り添った指導になってる。
宿題もちゃんと出る。
結果は分からないが、田舎ながら必死にやってる。
子供達はまんぞくしている,
あまり分からないが、しっかりやってる。
寄り添った指導になっている。
よくわからない。
少し古くささはあるが、子供達は満足している様子。
不安はない。
辺りが暗いように感じる。
概ね。
保護者 / 2021年入学
個人面談(3者)生徒があらかじめ作られたシナリオに答えを埋めてそれを読む→先生から学校での生徒への所見→親御さんは何かありますか?
の流れです。
何かありますか?の時点で終了予定時刻になっており、次の方も控えている中、相談は出来ないです。(相談される方もいらっしゃいますが、時間がおします…)
シナリオはコピーでいいので相談時間を増やしてほしいです。
早く終わらせたい感を感じます。
今どこもそうなのでしょう。先生方の労働環境の悪化を考えると相談はしにくいです。進路相談は塾にお願いしてます。学校には頼ってはいけないご時世ですね…
個人面談で塾に行くのが前提で話をされる。今は勉強を学校に頼ってはいけない時代なんだと思い知った。
の流れです。
シナリオはコピーでいいので相談時間を増やしてほしいです。
早く終わらせたい感を感じます。
カバン、靴、靴下が自由
派手なものでなければ大丈夫
ありがたいです
影ではあるのかもしれませんが、目立ついじめは聞いたことありません。不登校は生徒数の割に多いと思います。
生徒数が少ないので団体競技は厳しいと思う。ある程度真剣に取り組みたい方は部活ではなく民間のチームに所属している。
本来は部活がよいけどいつ人数不足で廃部になるか分からない状況からやむを得ず民間を選択している方もいる。
全ては生徒次第。塾に行っていない方を知らない。
進路実績は聞いたら教えてもらえるのかもしれませんが、私は知りません。
他校に比べてキレイな方だと思います
校庭は広く、他校に比べて外運動部の環境はよいと思います
夕方から夜は暗い
駅からは徒歩圏内
保護者 / 2021年入学
表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
校則は前までは、髪型に対して厳しかったけれど、それも見直され、緩くなっているみたいです。生徒たちも目立った違反をすることなく、校則を守っていように見えます。
いじめをしている子供たちに対して、野放し状態。こちらからいじめに遭っていること伝えても証拠がないと動いてはくれない。どうやって現場を写真に撮れるのか。どうやって言われている言葉を録音できるのか。証拠が必要ならば、各教室、廊下・体育館・校門など、それぞれの場所に監視カメラを設置してくれたらと思います。加害者側が学校生活を満喫することができる理不尽な学校だと思いました。
学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。
部活動は九州大会だけではなく、全国大会にも出場している部もあります。しかし、残念ながら、部活動でもいじめがあります。
進路は他の公立中学校に比べるといいみたいです。筑紫丘・春日高校を目指す生徒達が多い印象を受けました。
設備は普通だと思いますが、音楽は、貴重な楽器などもあり、いい経験をさせてもらっていると思います。
声かけや追いかけられる事件は、学校周辺で起きています。
制服は男女ともネクタイなので、公立というより私立のようです。周りの中学校と比べるとカッコいいと思います。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学
HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。
>> 共学