私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
口コミ 20528件中 2821-2830件を表示
    郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      楽しく元気な学校ですよー
      英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
      みんなでたのしみましょーーーー
      仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      噂通りの面倒見の良さ。学習はもちろんのこと、家庭でのお悩みなど子供に関することならなんでも親身に相談に乗って、対処してくださる先生が沢山いる。どの先生もわが子を見てくれていて、相談したい事柄によって先生を指名でき、どの先生も感じ良く応対してくださる。わが子を一緒に子育てしてくれている感じ。
      学習についても受け持ちに関係なく、好きな先生に好きな教科を聞ける。できる子にもできない子にも対応した補修があり、どのレベルにいても満足した対応をしてくれる。
      生活面では、厳しいと噂があるが、中学生であれば当たり前の校則で、親も安心。本人に負担はなく、服装なども皆きちんとしていて、日々の生活で礼儀正しく挨拶する習慣がつく。校則も思っていたよりもずっと自由で、先輩や後輩、クラスメイトとよく遊びに出かける。みんな仲良し。
      学校行事がとにかくあったかい。生徒一人一人をみんなで大切にしている感じがいい。いじめは感じないが、もしあっても先生、生徒、親たちで全力で解決する体制ができている。
      部活として活動する日は少ないが、人数も少ないのでみんなレギュラーとして頑張れるのが最高。活動したい人はおのおの自主練をするのも自由。

在校生 / 2014年入学
      中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
      自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。

この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。
      早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた

保護者 / 2023年入学
      先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
      宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
      親としてはありがたいです。
      英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
      社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
      この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。

保護者 / 2023年入学
      自由な校風の下、のびのびとした生活が送れる環境にあると思います。比較的運動好きな学生が多く、朝早くから広大なグラウンドに出てサッカーやキャッチボール等に興じているようです。学業とクラブ活動のバランスもよいため、運動好きな子供を持つ親としての満足度も高いです。
      定期試験前には、図書館で勉強をする学生が多いようです。補講等の学習サポートについても十分といえるかと思います。

在校生 / 2023年入学
      伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
      小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。

在校生 / 2023年入学
      個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
      まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
      校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。

在校生 / 2023年入学
      学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
      言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
      授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
      大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
      SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
      説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
      教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
      コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
      入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
      「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
      親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
      それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
      子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。

保護者 / 2023年入学
      評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
      先生方は授業を楽しく進めてくださります。
      キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
      入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。

口コミ 20528件中 2821-2830件を表示