>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
親族が通っていたから
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
保護者 / 2016年入学
学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
レベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
在学中
在学中なので。
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
ストレスが相当かかります。
不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
スマホ持ち込み禁止が意味不明です。
先生は「中学生なんだから大丈夫でしょ。必要ならハングアウトで」とか言ってます。
物を隠すなどの分かりやすいいじめは少ないですが、特定の子の悪口を言ったりする子も結構居ます。
勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。
部活は思っていたよりガチな感じです。
1年生から大会に出ないといけないクラブもあるので、楽ではないと思っておいた方がいいです。
学力は外から見たら高く見えるのですが、いざ入ってみると上下の差がはげしく、下の方の子だと公立の子とさほど変わらないです。
設備は綺麗です。
校舎も比較的新しい、という感じです。
掃除も行き届いています。
治安は良いです。
あびこ筋沿いなので、人通りも多く、帰りが遅くなっても安心です。
スカートが長いです。
あと、目立ちます。
ベストかセーターは買っておいた方が良いです。
理由は、スカートが最初大きめに買わされるので一年生の間(小柄な子は三年くらいまで)はスカートがずれて腰まで落ちてきます。カッターシャツが多く見えてしまって、あまり可愛くなくなります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学
ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
髪が肩についたら、髪を結わえなければならない。スカートは膝上5センチまでなどの規則あり。
明るく、素直な生徒が多いので、とくに目立ったいじめはないと思う。
数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。
大会での実績などは部活によって差があるが、大会などとは関係なく、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
生徒が希望する進路を否定したりしない。大学への進学率が高いが、就職を希望する子には大学受験を無理強いしたりしない。
体育館は大体育館と小体育館と2つあり、施設は充実している。校庭もとても広く、体育祭や部活などで場所に困ることは少ない。
冬の制服は緑色。珍しいので、生徒達は、まりも色と呼んでいる。かわいいと思う人もいれば、そうでない人もいるみたい。
在校生 / 2014年入学
初等科からそのまま
いってない
利用していた参考書/出版書
使ってない
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2014年入学
いじめ以外はまあまあいいと思う。特に、英語教育に力を入れているところがいい。
ものすごくではないが、かなり緩い。ちなみに、キリスト教の教えとか意味不明なことを教えられるが、気にしなくていい。神なんかいないので。
自分の学年で、いじめは多いです。
特に多いのがSNSで、いじめの計画をたてていじめをする生徒がおおいです。
先生も面白く、しっかり授業を教えてくれる。
文化部が盛り上がっており、自然科学部、鉄道研究部なんかがある。運動部はあまり力を入れていないみたいだ。
図書館、カフェテリアなどもあり、過ごしやすい。※カフェテリアは、中2から利用可能です。
東村山という田舎ですが、駅から15分と結構便利です。
まあまあ人気なのでは?
いじめに関しては、いじめた側の意見を尊重し、いじめられた側の言っていることを徹底的に論破しようとしている。いじめはいじめた側がいじめられたと言ったら、いじめなのにね。 いじめの事以外は結構しっかりしている。
親がおんなじ学校だったので、受験しました。
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問の解きまくり。
投稿者ID:190031
保護者 / 2022年入学
厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
公立のように一律な杓子定規な対応ではなく、理解は示そうとしてくれます。説明会で話された多様性を尊重する感じは今一つです。そして何より課題がものすごく多いです。特に英語が多いです。入学して4月に簡単なスピーチをする必要があり、英語初心者は、ここでやる気を失いました。ISCになり、英語経験者が各クラスにいてできない子をミクダスようなことを言う子がいるためもあります。はじめに、個人をリスペクトすることの徹底はして欲しかったです。説明会では多様性尊重をうたっていただけに残念です。いわゆる「面倒見がよい」学校だと考えた方がいいです。ただ決まりがある割に守ってなくても黙認されるゆるさもあります。
帰国生で日本特有の空気が読めず、罪悪感なく人を否定するような子がいます。
課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。
クラブ次第。厳しいクラブはめちゃくちゃ厳しく
ゆるいクラブはのんびりすごせるのではないかと、
課題がものすごく多いですので、それに時間をとられてしまうので、いいかどうかは人によると思います。
狭めですが、悪くはないと思います。活発で体力がある男子には物足りないかもしれません
いいと思います。
高いです。制服は経済的に負担ないものにすべきだと、個人的にはずっと思っています。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学
いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
まぁ勉強面に関しては適している。
平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
あのねぇ、校則こそ終わっている。
平等性に欠ける。で、時代に対応していない。古すぎる。で、整髪検査は、髪を抑えて前髪が眉毛にかかったらダメ、横つまめたらダメという謎ルール。は?
そして、スマホの使用を平等に取り締まることが出来ないのか?というか電車乗り込む暇ないの?そんなことは無いはずやろ。古い癖に平等性に欠けるてどういうことなん?
ありまくり。そんなにないとは聞いたが
ありまくり。いじめが横行している。
かなり良い。先生の質がいい。
ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い
知らん。まぁクラブは楽しいからいいんじゃない?
こんなことしてる暇あったら勉強しよっ(о´∀`о)
かなり賢い。
赤カラーはかなり賢い。
青は知らん。(´;ω;`)
スーパー特進
めっちゃ綺麗。最近建てかわったらしい。
てか、1年ずるない?音楽室はなぁ。。。
スケボー乗ってる人が多い。
>> 私立