公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここ数年は荒れている子は見かけません。比較的落ち着いていると思います。学習・進学については厳しく、努力が必要です。
      補習は夏休みに少しあるだけで普段は特にありません。自ら質問に行けば答えてもらえますが、先生も忙しいようです。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まだ長女しかお世話になってないので、詳しく分かりません。 なので、回答出来ません。 すみません。
      夏休みの、補修などしっかりとしていると思います。 後は詳しく分かりません。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
      媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伝統がある中学校であるが、市内の中学校で学力レベルが低い。 今年になって先生の移動が20名以上あり、ベテランの先生が減り、若い先生が多く不安。
      部活によっては先生が熱心過ぎて練習時間、日程が過密で、学校以外でいつ勉強するの、ということがある。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の平均的な中学校だと思います。先生方は熱心な方も多いと思います。行事は盛んで盛り上がります。まぁまぁ自由な雰囲気があります。
      受験や補習に特に熱心という印象はありませんが、平均的な対応だと思います。

大塚中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもなく、普通の学校です。市内では学力は低い方だと思います。生徒は楽だと思うが将来が不安です。
      市内の中学校では学力学力は低めだと思います。子供が少し勉強しただけで番数があがるくらいのレベルです。あまりサポートは聞いたことないです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活の実績があって、大体の教師と生徒の仲がいい。 空調設備があって授業が受けやすい。 アクセスについては、坂道や長い階段が多く、運動になる。
      長期休業の課題が多いだけであまりサポートなどはない。 大体自分でやる感じ。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒たちは仲良く勉強にも部活にも真面目に取り組んでいるように感じる。先生も明るく前向きな人が多い。子供からイジメの話しは一度も聞いていない。正義感が強く生活態度もイキイキしている。
      先生達は高校に向け今から考えてくれているように思います。子供達もいい影響を与え合っているのではないかと感じております。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      秀でてすごい所はありませんが、校則も厳しくなく、部活も盛んで、子供達がのびのびと過ごせる中学校だと思います。
      一年生のころから、先生方が受験に対して内申点の話等をしてくれます。理解出来てる子とまだまだ幼い子といるようで、個人差があるように感じます。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒同士が小さい頃からの顔見知りなので中がよく、いじめがほとんどありません。あっても発覚が早く生徒同士であっという間に解決するそうです。モデル校なので優秀な先生がそろっています
      テスト前に声を掛け合って一緒に勉強する様子が見られます。逆に言えばテストの前ぎりぎりまで何もしないのんびりムードです