みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生の移動が早すぎます。
      昔みたいに昔から十年以上在籍する先生はいなく主に六年くらいで
      移動になります。せっかく信頼関係ができたとこで
      いどうになるので又1から生徒のことを理解していくのは難しいとおもいました。
      出きること出来ない子の差が激しいです。部屋に冷暖房がありそれぞれの教科の教室も充実していますが宿題がかなり多すぎます。プリンとの数も多いです。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域的に勉強熱心なご家庭が多いこともあり、まじめな感じの子か多いです。先生の指導は保護者によって評価は分かれるところですが、良くも悪くも若い先生が多いです。
      校舎は古く、校庭は狭いです。線路近くですが騒音はありません。住宅街にあり、こじんまりした印象です。

青ヶ島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上記にも記述したが、生徒数に対して受け持つ教師の割合も高く、付きっきりに近い環境で学習が行える学校に感じる。
      生徒数の少なさが逆に、各科目教師とほぼマンツーマンな学習環境と言えると思います。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年 他校との統合があり色々変わりつつありますが
      生徒たちの事を考えてくれての事だとおもいます。
      新しい校舎ができたら移りますが今も特に不満があるわけではないです。
      数学と英語は2クラスに分け分かりやすく教えてくれます。
      わからないところは先生にききやすいです。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います
      部活も様々なところがとても強いので 強くなりたい方にはとてもお勧めできます。
      苦手な先生はいるものの大変良いです
      マイペースな人には少し大変かもしれませんが先生の話をしっかり聞けば大丈夫です

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆる一般的な公立中学。先生方は熱意のある方が多い。相談はしやすいです。自分から積極的に動けば楽しくやれそう
      特に可もなく不可もなく…という感じです。もう少しテスト前など個別に呼んで指導などしてもらえるとありがたいかも。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。一般的な公立中学校だと思う。先生が特に良いと感じることもない。ただ、施設の充実に関しては他の公立中に比べて飛び抜けて良いと思うので、その点ではお勧めする。
      統合建て替えの校舎の為設備は充実していると感じる。屋内プールを一般開放している為水が汚い気がするといった話も聞く。

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体にはいじめの問題を除き特に不満がありませんが、PTAについては入会は任意であることの説明及び入会申込書の提出、個人情報の取り扱いも規約等で明文化されるべきですが、そのいずれも遵守されておらず、PTAは強制加入で、入学式で新入生保護者は体育館に留め置かれ各委員会の担当が決まるまで、子どものところに行けずいつまでも入学記念写真を撮影できないから早く決めるように「説得」をされます。
      PTAについては星はマイナス5にしたいくらいなので差し引きでこの評価となりました。
      4年後には建て替えのため、少し離れた場所に仮校舎を設置するとのことです。その際の通学方法はまだ提示されていませんが徒歩なら要町駅から20分程度だと思います。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い点や悪い点を考えると、プラスマイナス0。多少不満の方が勝つかもしれないけど、中学校だしどこもこんな物じゃないかと思う。
      普通の中学校です。
      当たり前だけど、クラスによって特徴もあり、比較的真面目な子が集まったクラスはテストの平均点が上がってるようです。
      環境は生活してる子供次第?

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は少し悪いですね先生もそうですが生徒もです。なのであまりこの学校はおすすめしません。
      学習環境では授業中にうるさい時があります。しかし、その時はちゃんと先生が指導してくれてるのでそこまでうるさくはありません