>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
iPadを使う制度はとてもいいのですが
壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
iPadを使う制度はとてもいいのですが
まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
入学はあまりおすすめ出来ません
それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
一類と二類で態度を変える先生もいれば
態度を変えずにそのままの先生もいます
まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
部活の数は高校よりかは少し少ないですが
楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
私、自身も部活に入っていますが
先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
とても良いです。
高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
実際、転学した子もちらほら居ます
去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
隣のクラスの授業が丸聞こえです。
それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
治安はさほどですが
通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。
在校生 / 2018年入学
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
女子も男子も前髪が眉毛にかかってはいけません。
全員オン眉です。。。風紀検査が1ヶ月に1回くらいあります。
喧嘩はよくありますが大きなものはあまりありません。
他と同じくらいです。
部活の数が他と比べて極端に少なく、自分の好きな部活を選べることは少ないと思います。
中学生から入っている方が頭はよくなると思います。
中高一貫校なので他校に進学したい場合はなんの支援も貰えないので途中でやめていく人はとても多いです。
校内の設備は良いと思いますが校内で離れているところは暗くて重たい雰囲気があります。
バスは充実しています。
新しくなるそうですが女子の今のセーラー服は可愛かったのでなくなるのが悲しいです。中学生もブレザーになります。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
在校生 / 2018年入学
集会などが多くありますが、とても楽しく生活できます。
一人一人の意見をちゃんと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
休み明けなどには、チェックなどがあるのでとてもいいと思います。
ネクタイ、リボンに関してはとても厳しいです。
制服を着崩している人はあまり見かけません。
先生にバレないように影でいじめは起きています。
いじめアンケートは定期的にあるのでいいと思います。
分からない所は、一人一人置いていかずにわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います。
多くの部活が表彰されています。
剣道部・ヒューマンライツ部に関してはとても多く表彰されています。
慶応義塾大学など名門大学に受かっている方などがいます。
中学校の内から、大学について自分の将来について話す機会が多くあります。
とても広くて皆で共有できるスペースが多くあります。
中学校校舎から体育館は近いですが、高校校舎からは少し遠いです。
坂がきつすぎます。
地域の皆さんは良い方ばかりです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2018年入学
規則は確かに厳しすぎますが、先生方は、生徒の間で何かトラブルが起こった時でも、「お前がやったんだろう!」と決めつけるような先生はいなく、親身なアドバイスをくれる方ばかりなので、過ごしやすいです!
厳しいけど、一年くらい経てばなれますよ。でも、細かい校則だと守ってない子も結構います。寄り道は禁止ですが、親や、親戚と一緒なら、制服のままでも大丈夫です!
気に入らないクラスメイトに対しては、嫌がらせする。ということはたまにあります。
でも、先生に相談すれば、誰でも親身に聞いてくれて、対応とかしてくれるので、心配なし(?)です
教科担任が終わってることもありますが、そういう時は、ちゃんとした方に聞けばいいです。
あと、広くて充実した図書館が最上階にあるので景色を見ながら、ゆっくりとお勉強できます♪
届けを出して、顧問さえ見つかれば、自分で部活、同好会を作れます!
文化系の部活は全て、学校祭で、発表します。同好会もそうです。
ただ、公式の部活が少ない……
系列の藤女子大への進学が多いです。例年北大合格者も数人います。
東大、京大あたりは聞かないです。でも、東京や、その他の道外の私立大学が、圧倒的に多いです。
専門学校へ行く人もいれば、海外大学推薦という形で、留学する人もいます。
学習環境でも言いましたが、図書館が広く、最上階にあるということもあって、景色が最高で、本の種類やジャンルもとても多いです!
談話室では、自販機が3つあって、それぞれ種類が豊富です!その他にも、購買や、茶室、社会科教室などがあります。
札幌駅から、徒歩15分、地下鉄南北線の北18条駅からは徒歩3~5分
地下鉄東豊線の北13条駅からは徒歩9分と非常にアクセスが良いです!
夏服はすごく可愛いです♪でも冬服が、紺のセーラーに紺のカーディガン。
コート指定、インナーも黒か紺と決まっているので、暗い印象です。
しかしこれは、今まで卒業して行った先輩、大先輩方が守ってきて、受け継がれてきたものです。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れます。
仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。
とても充実した学校生活を送れます。
入学時や、学年が上がる事に配られる冊子に全ての校則が記してあり、だいたい他の進学校と同じぐらいの厳しさだと思います。
中学生は特に高校生と比べて人数が少ないためか、先生方の目が著しく厳しいです。ですが、それなりに怒られるだけなので私自身あまり気にしてません。
いじめに対しては先生方がすごい熱心に解決に取り組んでくださっています。なにかいじめのような問題や、トラブルが起こってしまった、と発覚した際にはその日にでもすぐに学年集会などが開かれてお説教されます。また、個人で呼び出されるなどして解決に向けて先生方が話し合いの場を設けてくださいます。私の学年の先生は、怒鳴り散らして終わり、という訳ではなく、何故そうなったのか、原因の解明と共にまた繰り返すことないように、と取り組むでくださる先生方が多い気がします。個人のいざこざは多少あるとは思いますが、みんな仲良くやっています。男女中も悪くありません。
色々なクラブや部活があり、みんなそれぞれ楽しくやっているように思います。柔道部などは強いですが、ほかの部活はほどほどって感じです笑 トラブルもなく、楽しく活動している部活が大半だと思います。トラブルがあるといっても、大したトラブル、問題ではないと思います。
最近、進路実績が着々と上がっている、と先生が言っていました。
中高一貫の中等部なので、大半の生徒はそのまま高校へ行きますが、受験して違う学校行く子もいます。なので現時点で私からは進路実績どうこうは言えません。学力レベルは偏差値に現れている通りだと思います。幅はあるものの、偏差値50だいの生徒が多いと思います。
とてもキレイです!!!とにかくキレイ!!!
教室などは自分たちで掃除をしますが、他は掃除のおばちゃんがやってくれています。ちゃんと整備されているのでなんの心配もないです。私はそこまで思いませんが、みんな校庭が狭いと言ってます笑 都内の住宅街だからそんなものだし、他の都内の私立学校に比べればまだいい方じゃないのかな~と個人的には思います笑 体育祭などはできるスペースではないですが、体育の授業をするには何不自由ないと思います。
治安は住宅街なので良いと思いますが、多少ときわ台方面でトラブルがあると聞きます。
駅から離れているのでそこが難点です。
スクバがあると学校側はアピールポイントとして言っていますが、遅れたり、普通のバスより遠回りしていたりと、当てにならないので結局はだいたいの生徒が普通の国際興業バスの定期などを買って使っています笑
女子制服はとても可愛いです。入学前はセーラー服は暑いとか、不便なイメージがありましたが実際そうでもなく、あまり気になりません。男子制服は高校の男子制服と見分けがつかないくらい(ネクタイ以外)で買う意味がわかりません笑
在校生 / 2018年入学
私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2018年入学
普通にいい感じです。土曜日があるかわりに、期末休みがあるので休みはしっかりあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
更に朝は毎日お祈り、賛美歌を歌う、聖書を読むなどがあり、聖書という授業もあります。
信者でない方はつらいですが、逆に寝たりもできるのでそこも人それぞれ違うところです。
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
校則は髪型や服装に関して緩い方だと思います。
女子の場合は髪型の長さなど基本自由でスカートなども膝上でも注意されません。
しかし、スマホに関しては様々なトラブルがあったようですごく厳しめになりました。
私が見た感じありません。普通に平和です。
いつも元気な感じがみられます!
男子のトラブルは多いですね
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
部活に関してはその部活によって様々です。
大会での実績も同じようなものです。
野球部は桜美林が1番に応援している部活ですが、
あまり強いわけでもないと思います。
いいと思います。
学力レベルは人それぞれですが、国立には弱いです。
桜美林の魅力は進路実績でもあると思います
入る前はいいと思ってましたが、
飾り物という感じでお昼を食べるのは教室、老実館以外禁止されています。
それ以外は普通なかんじです。
淵野辺駅の治安はあまり良くないと聞いてましたが
トラブルなどは特にないです。
通学はしやすいですが、バスが大学生と同じなので混みます。
普通です。可愛いところもあるんですけどオリジナリティがすごい為、「私立」って感じですね。他の学校とは被らないのでいいですが桜美林とわかりやすいし、ディズニーなどでもおすすめできません。
男子に関しては学ランが紫っぽくてネクタイがないのでちょっとダサいですかね。
着る人によって印象は違います
在校生 / 2018年入学
学校でスマホを一度使うと一週間没収。
スカート膝上三センチ以上だとキップ指導。
学校でお菓子を食べることもダメ、授業中飲み物を飲んでもキップ指導になります。とても厳しいです。
いじめは本当に何処の学校でも起こることだから仕方ない。いじめはまではいかなくとも仲間外れ等は多数発生。
授業中も楽しく静かで勉強しやすい環境。
授業内容も分かりやすく、先生によるが丁寧だと思う。
そこまで強い部活はないが、割と楽しくどの部活も活動できてるんだと思う。バドミントン部は厳しいらしく、一年未満でやめる人が多い。
進路実績は良く分からないが、いい大学に行けてる人は少ないと思う。自分の努力次第だと思う。
校庭の砂がなぜか変わり、転んだときとても痛い砂になってしまった。体育祭では半分近くの生徒が怪我をおう。
通学はとても辛い、坂道が多く夏は本当に地獄でしかない。
制服は普通にかわいいと思う。
冬服のみ
在校生 / 2018年入学
いじめをちゃんと対処してくれる学校だったら ものすごくいい学校だと思いますが、、
陽キャと陰キャの亀裂があります。陰キャは陽キャに上司みたいな接し方をします。
スマホを使ったのがバレたら1週間没収後、親が呼び出しされて面談をします。目立つようなことをしたら先生の問題児リストというのがあり、リストに載ります。中間一貫校なので別の高校へ行こうとすると内申点をものすごく下げられます。また、成績が悪すぎると退学をさせられます。また、パワハラ教師やキモイ教師(女子の着替えを見る先生)や病んでいる先生は普通にいます。
いじめは多いです。クラスのカーストや学年のカーストがすごいです。いじめられて部活を辞めた人が多いので 帰宅部が多いです。先生も見て見ぬふりをする先生が多いです。
勉強面では充実している方だと思います。分からない所を放課後に質問しても個別で教えてくれます。
運動部はBから始まる部活はいじめと練習量が多くて有名です。
例えば、バレー部、バスケ部、バトン部、バドミントン部など、、
頭いい人と悪い人の差が激しいです。
中間一貫校なので退学させられない限りみんなエスカレーター式であがります。
設備はなんでも揃っています。
ジムの器具とかウォータークーラーとか室内プールや屋外プールなどなどあります。
坂が急なので足の筋肉がつきます。
夏はまだダサくないですが、冬服は全身藍色でダサいです。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
1人1台iPadが支給されそれを活用して調べものをしたり、実験を録画したり
プロジェクター授業も楽しい。
テスト前は放課後に友達間で教えあう場を作ってくれるので授業で聞き逃したことを知ることもできる。
夏期講習・冬期講習・補習・日々の課題と常にフォローしてくれる。先生は優しくて面白い先生が多い。
授業も先生方が手作りの資料を作ってくださったり、万事個性的で飽きない。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
普通だと思う。薬用リップやハンドクリームは黙認されてる。マフラーや手袋は派手でなければ自由。鞄にマスコット等も黙認。厳しいと文句言う人間はいないし、そんなこと言ってたのは中1の1学期で辞めて行った。
入学してから1度も聞いたことが無い。
各クラス本当に仲が良いし、クラスを離れても学年全体で仲が良い。
この学校は中学の生徒数が少なく、1クラスに在籍する生徒数も少人数制。
なのに、クラス対抗等のイベントが多いので、自然とクラスでの団結力が強まる。
また、縦割りで学年を超えて行動することもあるので、先輩後輩間も仲良く兄弟姉妹家族みたいになれる。
生徒間でも個々の個性を認めている感じ。非常に居心地が良い。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
プロジェクター授業も楽しい。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
運動部は経験者が入る感じ。バトン部・ダンス部が有名で文化祭の出し物はいつも人気でギャラリーで溢れる。他校からも見に来ている。
プールが無いので水泳部が無い。
普通にしていれば桜丘高校にあがれる
仮に赤点があっても補習・補講で救ってくれようとしてくれる
図書室はどんなジャンルの本も揃っていて充実している。
カフェテリアは広くはないけど居心地がいい。
中学生は給食とお弁当なので昼食を購入することはできない。
ドリンクの販売機があるので飲み物忘れてきても購入できる。
校庭狭い、狭すぎて運動部の人が可哀想になる。
運動嫌いにはちょうどいい。
プールが無い。
三田線の西巣鴨から15分歩くのが1番大変なルート。
慣れないうちは20分以上かかるかも。
冬服は良い。女子受けは良いみたいだ。男子は普通。
個人的には高校生の制服のほうが男女ともかっこいいと思う。
夏服は男子の場合、Yシャツとズボンと多くの学校が取り入れているのと同じ。
個人的には太って見えるのでポロシャツとズボンの組み合わせにして欲しい。
>> 私立