みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      女子教育に優れた6年一貫校です。歴史も古く100年を超えています。佛教の学校でもあり、娘の情操教育になります。
      土曜日も昼から授業があります。補習は成績の良い人対象と遅れ気味の人対象があり、サポートは充実している。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      少人数制でアットホームな雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近く、保護者と先生の距離も近く、安心して子供を通学させております。
      絵を描いたり、細かいものを作るのが好きなので、美術の授業にも力が入ってますし、娘にはとても合っています。
      学習のサポートは、先生に質問しやすい環境なので、安心してます。
      図書館には、教員免許を持った司書の先生が常に2人いるので、どんな本で調べ物をしたら良いかなど適切なアドバイスをしてもらえます。

やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
      適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。

通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
      オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
      部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
      反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。
      課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
      (図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)

とにかく先生方が熱いです!
      中学受験をしてきた子達が高校からの入学者に負けないように、プライドを持って指導してくれています。
      運動会や文化祭などの大きなイベントも多いですが、星空観察会やイースター、など年間を通してイベントが盛りだくさんです
      曜日ごとに各教科小テストが設けられていてその都度、合格しなければなりません。きめ細かく学習進度を確認しながら進めてくれていると思います。求められるレベルも少しずつ上げていってくれるので、クリアしやすくまた、クリアしてきていることを丁寧にお話ししてくれ褒めてくださいます。

美術の好きな子が集まっています。キリスト教系の学校が礼拝などの宗教教育で情操を育むように、この学校の場合は美術を通して情操や感性を育む唯一無二の素晴らしい学校です!殆どの子が第一志望で入学してきます!
      美術の授業が週4時間あります。とても楽しいそうです。英語や数学等他の教科もバランスよく勉強します。付属ということもあり、カリカリした空気はなくのんびりムードです。やる子はやるしやらない子はやらない、というのは他の学校も同じかと思います。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      先生も立地も授業内容や目指している所など全く問題ない学校でした。
      私立中の中でも給食のある学校は珍しく助かりました。

ただ、私立中の生徒としては荒れた生活を送っている生徒が多いような気がします。

いじめ等のトラブルも見聞きする事が多かったです。
      中学生では文理と特進
      高校生では文理とその他でのが学力の差が大きいです

学習環境は悪くないように思うので
      不思議です。

少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
      学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
      生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
      受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。

山梨英和中学校 (山梨県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      女子高ならではののんびりとした雰囲気です。受験校なので、勉強のレベルは高いと思います。
      独自の授業があって個性的です、特に英語教育に力を入れている学校で、知識が身に付きます。

これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
      中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。