私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      校長先生が代わり、少しずつ校風の変更などにもチャレンジしているのでは?と思うのですが、効果のほどは今後見て行かないとわからないというのが本音です。昔ながらのお嬢様学校の雰囲気と、現代風の雰囲気が混じった学校であると思います。
      学校内に自習室があり、外部の講師の先生に不明な点はいつでも質問できるといった制度(月謝は別に必要)があります。自分で勉強できる生徒にとっては、安価に勉強ができる施設として良いと思います。

小中高と一貫しているので、学習能力は先生達は把握していると思う。勉強についていけない生徒には補習など全体的にレベルを上げていける環境だと思う。
      先生達も進学かなり高い意識で指導していると思う。学習の遅れている生徒は補習で出来るだけでなく理解力を上げている。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      首都圏の私立校のような派手さはありませんが、公立校に比べて英語の授業数がとても多かったりヴァイオリンや和太鼓に触れる授業があったりなどが魅力です。 学習面でのサポートがもっとあるとありがたいです。
      長期休み前には無料の補習がありますが、希望者のみなので結局は本人次第かなと。 首都圏の私立の学校のように手厚いサポートは期待できません。

何か特筆すべきことがあるわけでないので普通である。普通が一番いいのかもしれない。 もう少し成績が上がってくれれば嬉しい。
      渋谷にあり通学にはいいが、誘惑がたくさんあるように思う。 先生たちもパトロールしているので安心している。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      部活動校則を見直せばそこそこいいとおもう先生方もかなりいい大学から来てるただ制服にお金がかかりすぎる
      朝から放課後にもゼミがありついていくのが大変な子もいるがとりあえずは一応勉強していた

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      可もなく不可もなく。先生たちのレベルは普通。クラブ活動が熱心なのはよいかと思う。宿題が少ないので心配です。
      補講の授業はありますが、ほんなに高いレベルのものではないのでレベルアップを目指している生徒にはとくに対策はないです。

先生方が面倒見がよいので感謝です。かなり前から思考力の育成に力を入れている学校で、アドバンスコースにはLEGOを使った授業などもあります。
      図書館が充実しています。卒業した大学生がチューターとして勉強を見てくれるスペースもあります。パソコンなどの設備も整っています。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      偏差値も高い方ではないし、国公立の良い大学を目指すなら、光星や立命館等をおすすめします。大谷は学校の雰囲気は明るく先生方も良い方です。
      放課後など先生に聞きやすい環境にはあると思います。長期お休み時の講習もしっかりしています。

自由で明るく、その子なりの成長を支えてくれます。校長先生も授業してくれたりと、生徒と先生の距離も近く、保護者会も定期的に開催されて学校の様子がわかります。
      夏休みに参加自由の補習があります。試験前は教室を作り先生が待機している期間もあららました。

「人間らしく生きる」が校訓。 共学だが男子生徒と女子生徒の割合が3対1なので独特な雰囲気があります。 学習面でも生活面でも、それなりにきめ細かな対応をしてくれるので安心できます。
      学校側は学力アップのために補習やテスト・課題など取り入れています。 それに対し真面目に取り組むこどもであればいいが、取り組めないこどもに対してのフォローが殆どありません。