共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      クラスが学力別になっており、能力にあった授業をしてくれる学校です。晩今日もやりやすい環境です。
      補修を含めた、授業内容が充実しておりよる気を起こさせる環境である。

勉学については親身になって指導してくれます。学校お雰囲気も私学だけあり、問題ないともいます。進学については上り調子です。
      特進クラスを中学3年生から設定し、競い合う環境です。勉強を行うには非常に良いともいます。

先生がいい先生のいない学校です。私立だからと言って、選りすぐったと思ってはいけません。
      何にもしてくれません。しりつは、塾に行かなくてもいいものと思ったら、大間違い、自分で何とかしなくては、落第です。

保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      噂どおり熱心な先生方が多く、子どもがやる気になれば本気でサポートしてくださる学校です。

【学習環境】
      進度が速く、課題のボリュームも多く、始めは驚いていましたが、徐々に慣れていくようです。疑問点は、友人間や先生に聞いて解決できるようです。

【進学実...

学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
      なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
      子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
      小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
      定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
      英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
      テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
      わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。

中学受験のレベルは中上でそれほど風紀を乱す事もなく、真面目な生徒が多い。学習面では先生のあたり外れがあるが、面倒みがよい。但し、高校からレベルの高い生徒がたくさん入るので、中学生のうちに真ん中以上にいないとハイクラスに入れない。
      いい先生は多く面倒を見てくれるが、昔からいる先生は今ひとつ。

自由をうたってるいる学校だが、自由は先生が自由という意味だと思う。数学の先生が1年間授業をしないで毎時間雑談していた。英語の授業レベルも低さかなりのもの。 でも学校は、勉強ができなくなるのは生徒のやるきがないからと主張する。 あきれてものがいえない。
      先生はやる気が感じられない。主要教科ほど宿題や課題を出して欲しいにのほとんどでない。補講も追試も一切ない。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。
      ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。