>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学
女子教育に優れた6年一貫校です。歴史も古く100年を超えています。佛教の学校でもあり、娘の情操教育になります。
公立高校から比べたら制服着用ですけど、普通だと思っています。
特にはトラブルはありませんが、好き嫌い程度はあります。先生の指導が行き届いておりイジメは聴きません。
土曜日も昼から授業があります。補習は成績の良い人対象と遅れ気味の人対象があり、サポートは充実している。
バトントワリング部は全国大会に常連校です。我が子はハンドボール部で、近畿大会位迄です。
今年は医学部合格が多く、やる気が有ればサポートを受け希望を叶えている子は多いです。
歴史があるためか、図書室も充実している。全室冷暖房。体育館2つ。第二グラウンドもあります。
可愛いです。もう少しすると高校の制服デザイン代わるらしいですが、娘はセーラ服で高校生になります。
保護者 / 2014年入学
少人数制でアットホームな雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近く、保護者と先生の距離も近く、安心して子供を通学させております。
絵を描いたり、細かいものを作るのが好きなので、美術の授業にも力が入ってますし、娘にはとても合っています。
学習のサポートは、先生に質問しやすい環境なので、安心してます。
図書館には、教員免許を持った司書の先生が常に2人いるので、どんな本で調べ物をしたら良いかなど適切なアドバイスをしてもらえます。
校則には細かく、厳しいところもありますが、きちんと守って貰いたいはんいのことなので気になりません。
髪飾りが自由につけられるのが娘は嬉しいようです。
いじめなどあっても、先生にすぐ相談できる環境が整っているので、クラスで議題にしてくださったり、きめ細やかな対応をしてくださるので、安心です。
調理部在籍。
文化祭で塩焼きそばを製作。毎年とても好評で売り切れています。
お揃いのエプロンを作り、つけて士気を高め、協力して製作しています。
司書を目指しているので、図書委員を続けてやっています。
高校生になったら、司書の先生や担任の先生にもアドバイスをもらい、進路を固めていきたいと考えています。
図書館は小さいながらに常に必要に本が取り揃って充実している、最高の環境です。
100周年記念にグレーのカーディガンを作り、来月届くのを楽しみているところです。
制服は可愛くて気に入ってます。
保護者 / 2014年入学
やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
投稿者ID:199666
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。
課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
(図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)
良いことか悪いことか分からないが、驚くほど自由。もっと厳しいと思っていた。
トラブルはあるだろうが、娘の周辺では聞いたことがない。
仮にも私学女子校なのだから、もうちょっと何とかならないのか?
みどりも多く、繁華街もなく、理想的な立地。
華美でなく、昔ながらのセーラー服だが、とても良いと思う。
個人差はあるだろうが、特に悪い印象の教師はいない。
私学なのにリーズナブル。ただ、設備が貧弱なので、相応か。
投稿者ID:195928
保護者 / 2014年入学
とにかく先生方が熱いです!
中学受験をしてきた子達が高校からの入学者に負けないように、プライドを持って指導してくれています。
運動会や文化祭などの大きなイベントも多いですが、星空観察会やイースター、など年間を通してイベントが盛りだくさんです
曜日ごとに各教科小テストが設けられていてその都度、合格しなければなりません。きめ細かく学習進度を確認しながら進めてくれていると思います。求められるレベルも少しずつ上げていってくれるので、クリアしやすくまた、クリアしてきていることを丁寧にお話ししてくれ褒めてくださいます。
とにかく先生方が熱いです!
伝統的な女子校ですので、チャラチャラしておるような子は居ません。しかし、がんじがらめな校則ではなく常識的な校則だと思います。
大きな問題になるようないじめは聞きません。先生方がよくおっしゃるのは、思春期で反抗期真っ最中の女子ですから、たくさん問題は起こります。しかし、問題に早期に気づき対処していく事で日々解決しているとの事です。逆になんの問題もない方がおかしいですから、成長の1つとして経験させます。学校でしか経験できない事もたくさんあります。信頼しているのでお任せしています。
部活動は輝かしい成績があるものは少ないですが、生徒会の活動などはひとつひとつ大変意味のあるものとなっています。中学高校でウサギを飼育していますがこれも委員会の生徒が管理しています。中高で動物を飼育しているのもなかなか珍しいのではないしょうか。
システムを変えてたらの卒業生は、飛躍的に進学実績を上げているようです。大学への世界を広げてくれていると思います。また、共立女子大学の入学を確保しながら外部にチャレンジできる安心感があります。
最大のポイントだと思います。
山の中にある学校というところを気に入って入学してくる子が大多数です。図書館がとにかく充実していて3年間で100冊読もう!とシステムを組んでくれています。教室も木をふんだんに使っていて落ち着きます。
警備の方がいらっしゃって安心です。皆さんプライドを持って各職を遂行しています。スクールバスの運転手の方も生徒の事をとても大切に思ってくれています。冬になると入口付近にイルミネーションが飾られますが、コレは暗くなるのが早くなるので防犯の意味合いが強いそうです。アイデアですね。アクセスはスクールバスがあるので安心で便利です
とっても可愛いとおもいます。ピンクのリボンやシャツのピンクのラインが女子らしさを引き出しています。
うちの子は、熱望組で偏差値を少し無理してこちらの学校のみを受験しました。それゆえ、みなさんより少しついていくのが大変です。はっきり言いまして落ちこぼれちゃんです。しかし、先生方がどうにかしてあげたい!という熱い思いで指導してくれています。そしてどうにかなっています。
他校と比べると少し高いと思いますが、スクールバスが無料なので大きな差ではないと思います。
保護者 / 2014年入学
美術の好きな子が集まっています。キリスト教系の学校が礼拝などの宗教教育で情操を育むように、この学校の場合は美術を通して情操や感性を育む唯一無二の素晴らしい学校です!殆どの子が第一志望で入学してきます!
美術の授業が週4時間あります。とても楽しいそうです。英語や数学等他の教科もバランスよく勉強します。付属ということもあり、カリカリした空気はなくのんびりムードです。やる子はやるしやらない子はやらない、というのは他の学校も同じかと思います。
少ない方だと思います。女子校にありがちな、髪は肩についたら結ばなければならない、というような校則はないです。
ひどいいじめはないのでは?ちょっとしたいざこざはあるようですが、深刻なものではなく、どこの学校にもあるようなものだと思います。基本的に仲良くわきあいあいとしているようです。
文化系、運動系、様々な部活があります。帰宅部の子は少数だと思います。兼部する子もいます。
殆どの生徒が女子美術大学付属高校に進学します。
校舎の至るところに作品が展示され、まるで小さな美術館のようです!!プールや立派な講堂がないのが残念ですが、他が充実しているので、満足しています。中高に図書館はなく図書室はあります。図書館は大学図書館を利用できます。大学のカフェテリアも利用できます。安くて美味しいらしいです。
丸ノ内線の駅から歩いて8分くらい。住宅街を歩いていきます。治安はよいほうだと思います。
シックなデザインです。はじめは地味に思えるのですが、不思議と着こなせば着こなすほど品がよく味わいがあり、洗練された本物のよさを感じます。
現役で作品を作っている先生も多く、生徒にとっては芸術家として尊敬できる先輩であり、また先生と世代が互いに切磋琢磨できる関係だと思います。
生徒と先生の距離は近く、ニックネームで先生を呼ぶこともあるようです。
金額の数字だけ見たら高いですが、子どもが人生の多感な時期を過ごすためにより良い環境を買っていると考えると決して高くないと思います。こればかりは個人の価値観ですね。
物を作ったり、描いたりすることが好きな子だったことと、親は学校説明会、子どもは体験会に参加させていただいた際親子とも「ここがいい!」と直感したため。
利用した塾/家庭教師
大手ではなく小規模な進学塾に4年生から通塾していました。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズ等
どのような入試対策をしていたか
塾での勉強だけです。もちろん家で予習復習もしていました。ただ、入試問題は基本を押さえた素直な問題ばかりで毎年同じ傾向の問題が出ている(特徴がある)ので、過去問を一通り眺めてから個別指導塾や家庭教師、その他模試を利用、というやり方でも合格できると思います。
保護者 / 2014年入学
先生も立地も授業内容や目指している所など全く問題ない学校でした。
私立中の中でも給食のある学校は珍しく助かりました。
ただ、私立中の生徒としては荒れた生活を送っている生徒が多いような気がします。
いじめ等のトラブルも見聞きする事が多かったです。
割と厳しい校則があると思いますが
特に困るような事もないので
問題ないと思います。
いじめはあります。
全体的に仲は悪くはないですが
女子校特有のいじめや噂話は
絶え間なくあると思います。
中学生では文理と特進
高校生では文理とその他でのが学力の差が大きいです
学習環境は悪くないように思うので
不思議です。
部活は皆熱心に行っていて感心します。
中学から部活入部が強制ではないのはよかったです。
推薦での大学進学を勧めず
一般受験での合格を目指す事を盛んに勧めてきます。
実際OBから聞くのは推薦入学ですが・・・
設備の充実度には目を見張るものがあり
使用していても気持ちが良いと思います。
2路線使え、どちらからも徒歩で近いので便はとても良いです。
遠い方の巣鴨からでも10分程度でつきます。
可愛いと思います。
値段も普通で高すぎることもなくよかったです。
優しくおおらかな先生が多いです。
別の私立中に通う姉妹と比べると
学費は高いです。
家から近く受験内容が他校とはちがかったため
保護者 / 2014年入学
少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
親世代からは評判が良いです。
あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。
生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。
勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。
卒業後はほとんどが高等科に進みます。
たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。
校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。
最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
JRを使う方の方が多いようです。
ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。
とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。
授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。
保護者 / 2014年入学
女子高ならではののんびりとした雰囲気です。受験校なので、勉強のレベルは高いと思います。
校則はありますが、普通の内容で、取り立てて厳しいものではありません。比較的自由なのではないかと思います。
私が在学中、知る限りは、いじめ等の問題は特にありませんでした。陰湿な校風ではないです。
独自の授業があって個性的です、特に英語教育に力を入れている学校で、知識が身に付きます。
新体操部等、強い部活はありますが、基本的にスポーツはそれほど盛んではないです。遠方から通学する生徒も多いので、部活動は強制されません。
進学先は、よほどのことが無い限り、ほとんど全員が、英和高校に進学します。高校受験の殺伐とした雰囲気はないです。
全体的に西洋風の造りで、いい校舎です。チャペル、パイプオルガン等、キリスト教教育学校ならではの施設が充実しています。
甲府駅から徒歩圏内で、非常にアクセスが良いと思います、山梨県外から通学する生徒も多いので、甲府駅近くというのは良いと思います。
個人的には、とてもかわいいと思います。ここの制服が着たくて入学する生徒も居るくらいなので。
良い先生が揃っています。生徒思いで優しく、優秀な先生方ばかりで、安心して通学できます。
私立なので当然ですが、学費は高いです、しかし、それに見合う価値は十分あると思います。
保護者 / 2014年入学
これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。
>> 女子校