>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
仲良い人が出来れば良いですが、人間関係のトラブルが起きてエスカレートしても先生は解決しようとしてくれません。(実際僕の友達がそうでした)普通の学校です。
校則は厳しいです。校舎は綺麗です。ですが先生に良い人が居た印象はあまりありません。優しい先生も居ましたが、不快な発言をする先生も何人か居ました(現在も世田谷中学校に居るようです。)
成績は取りやすいとは言えないです。先生のお気に入りになればやって行けるかなって感じです。まあある程度の事が出来ていれば平気です。
実績は分かりませんが、特に目立った部活は聞いた事がないです。
学力レベルも進路実績も普通かなと思います。悪くは無いと思いますが、個人の努力次第です。
出来たばかりの校舎なので綺麗です。でも住宅街の中に出来たばかりの建物なので校庭が狭いです。めちゃくちゃ
僕が在籍していた頃は学校周辺で生徒(女子生徒)が不審者に追いかけられる事件がかなりありました。車通りは少ないわけではないです。
男子は学ラン。女子はよく分からない制服でした。お世辞にも可愛いとは言えないんではないでしょうか?
卒業生 / 2018年入学
内申点の付け方も厳しすぎるし、本当に勉強が得意、好きな子でなければ、近隣中学校制度を使って、他の中学に行った方がいいです、修学旅行も、段取りが最悪で、バスの中で2時間待たされることもあります。
、女子のストッキング、タイツ禁止などは可哀想だなと思います。2ブロックは禁止、男子の髪の毛は眉毛にかかってはいけない、女子も、肩にかかってはいけません。
いじめは、中1~2で横行しています。進学に対して高い目標を持っている生徒が多いので、3年生はいじめはありません。この学校の先生は、いじめに対して何もせず、見過ごすだけなので、かなり弱肉強食の世界です。
中2までは普通ですが、中3になると学校の熱意が塾レベルです。滝高校、東海高校などの対策もしてくれます。なんなら、定期テストに滝入試の問題も出てきます笑
熱心です。最近は運動部に入る生徒が多いですが、文化部も盛ん。バレー部が強いです。運動部に入っていると、体育の成績が多少加点されます。
市内トップレベルで、僕の時2020年度は、滝に20人程度、一宮に30人程度、旭丘に3人合格しており、また名古屋市内のトップ校にもたくさん合格者を出しています。
体育館はとても大きいです。また、中中の敷地内、中中付近はとにかく悪臭がひどいです。それは、となりに昔から染色工場があり、とにかく匂いがひどく、1年2年の校舎では、集中できるものではありません。
自転車通学禁止は厳しいです。
市内共通なので仕方ないですが、ブレザーを着たかった。でも、2023年くらいから、ブレザーのかっこいい制服になります。
卒業生 / 2018年入学
とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
とにかく厳しい。先生の考え方が古い。生徒指導の先生は「前髪が眉毛に引っかかったらダメ」「ボタンはちゃんとついているか」「ツーブロックはダメ」とか口うるさかったですね。ツーブロックで引っかかった人は全員坊主送り。
裏でのいじめが結構多かったです。先生は気づかないし、月1のいじめアンケートなんか効果見せたことなんて1つもなかったです。部活内でのいじめも多発していました。
補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。
部活動の成績は総合的に良かったですね。野球部は市で優勝したこともある強豪ですが、今は上手い人が抜けてしまったのでお勧めはしません。
松山東には20人、松山南には10人、北も同じようなもので進学は良かったと思います。勉強面で頑張りたいなら東、スポーツで結果を出したいなら北いったほうが良いです。平凡な生活を送りたいなら南に行ってください。学年1桁台になってくるとバケモンしかいません。20位以内で内申120あったら余裕で東はいけます。安心してください。
とにかく古いですが南校舎のトイレはめっちゃきれいです。あと去年ぐらいに冷水器が設置されたので便利だと思います(ぬるいですが)
流石「道後」の名であって交通の利便性は良いです。
驚くほどださいです。制服だけで言えば県ワースト1位ですかね(たぶん)
卒業生 / 2018年入学
市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
ツーブロックダメとかありましたけど正直ゆるゆるでした。刈り上げをしてる人もいれば、眉毛を失敗してほとんどなかった人もいます!
いじめはなかった気がします。男の中ではなかったですね!目立た無いことも仲良くしてました!
先生によって変わります。
教え合いを大切にしてると思いました。
運動部と吹奏部が強かったですね!外の習い事とかで結果を残す人が多かったです!
その人の希望を聞いてくれます。
サポートや面接練習などをありました。
とても校舎がきれいです。市内で1番と言ってもいいぐらい。
教室がとても綺麗です。
治安は。。。いいとも悪いとも言えませんね。
制服は今は変わってるとのことなので分からないです。
卒業生 / 2018年入学
竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
酷い目に合うから、気をつけてください
先生達は優しく対応してくれます
校則は緩い方だと思います。
白いワイシャツでも可能です
黒い靴下はダメです
生徒指導の先生は厳しい先生です
竹の台小の子供達が授業中、紙飛行機で遊んだり、先生に怒られても反省していない様子でヘラヘラしてます。
中3の頃サッカー部の友達に首を締められ、竹の台6丁目の交差点の横断歩道の真ん中で突然悪口を言われたり、散々な中学校生活でした。トラウマです。
いいと思う。
数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
あとは問題ありません
僕らが卒業した後に、コンピュータ部が廃止になり、悲しいです。
文系は吹奏楽部が強いです
運動部系はサッカー・野球・ソフトボールなどが強いです
進路実績はナンバーワンだと思います
私が通信制高校に行くと行った時に先生方が「頑張って行きましょう!」と念押しをしてくださったからです
体育館が広いです。プールも広いと思います。
最近、改装工事が終わり綺麗になりました。入学するにはもってこいの中学校だと思う
治安はいいと思います。
アクセスは徒歩15分
バスで5分
タクシーで3分と言った所でしょうか
車で1分です、
神戸市がXジェンダーに対応した制服を発注すると聞いて、大変満足した結果と言えるでしょうね
靴下に着いてですが
卒業生 / 2018年入学
歴史ある木造校舎で個性豊かな生徒達を個性豊かな先生方が支えています。立地もよく緑も豊かで学習のしやすいいい環境です。指導方針も明確で素晴らしい進学実績があります。いじめに関しては毎年あるようですが、先生の力不足というよりは一部の生徒の人間性でしょう。総合的に見れば素晴らしい学校です。
学校の学習のサポートというよりは先生個人の教育方針のため代によって変わると思います。英語科の岩月先生は非常に素晴らしい先生です。
至って普通の校則のため。スカートの膝下の長さなど規則は多くありますが、守らなくても何も言われません。
いじめはとてもあります。別室登校や不登校の生徒は多くいます。特に2021年の卒業生の代はいじめがありました。
部活動は数年前は清水魂を歌い非常にやる気に満ち溢れた学校でしたが、今ひどいです。どの部活も弱く部によっては指導力にも人間性にも欠ける顧問の先生がいます。
公立高校の高い偏差値を誇る学校にも毎年多くの生徒が進学しています。先生方も進路相談には積極的で最後までサポートしてくれます。
公立高校と比べると全てが綺麗です。歴史を感じさせる木造校舎もとても綺麗に保たれていて素晴らしいです。
治安は基本的にいいですが稀に警察沙汰で集団下校や通学路を一時的に変更する措置が取られます。駅にも近くよい立地です。
女子はブレザー男子は学ランで一般的なものです。中学3年の男子は格好つけて第一ボタンを外す子が多いですが大目に見られています。
卒業生 / 2018年入学
人が多いため色々な人と出会うことができ、それからの社会でも友達でい続けられる人が出来ると思うので通うメリットだと思いまず
少し厳しかったが、近頃はだいぶ改善されたようです
高校がかなり緩いのでその差に驚いています
おそらくいじめというものがないと思います
学年によって当たり外れがあるのでそこはご了承ください
先生方とても熱心にされています。
高校に合格できたのは先生達のおかげだど感じます
とても活気があって良いと思う。
経験者の先生方が多かったため。
おそらく年によって差はあるものの
進学実績はおそらくいいと思います
体育館は新造されたのでとても綺麗です
一方運動場はとてつもなく狭いです
アクセス、治安共に良いと思います
とにかく女子がダサい
卒業生 / 2018年入学
勉強は自分次第です。学校側のサポートはとてもいいのであとは自分で頑張るしかないと思います。
行事も多く毎日が楽しかったので中学受験して良かったと思います。
テスト前はよく集まって勉強していました。
職員室に行けばどの先生でも勉強を教えてくれるのでよく通っていました。
自分から先生方に頼めばプリントなどもたくさん刷ってくれるので、塾に行かなくても何とかなっている子がほとんどでした。
中3の受験期には週4で7時間授業だったのですごく疲れましたが、一貫生は受験生という意識が薄れやすいのでやってよかったと思います。
他には、強制補講がたくさんあります。
終業式をやって高校生や他の公立の中学生が休みの中登校しなくてはいけません。ちなみに一貫生は高校に上がっても強制補講があります。
校則自体は公立と比べて少し厳しいかなというレベルですが、月一であるチェックがかなり厳しいです。
女子はスカートを特に注意よく見られたり、ピアスが空いていないか耳たぶをぐりぐり触られたこともあります。
男子は髪型で引っかかっている生徒が多いです。
私の学年は平和な方でした。
いじめの有無は本当に学年によって変わります。
私の学年に比べて、他の学年は男女比率が女子の方が多いので女子間でのトラブルが多いイメージです。
テスト前はよく集まって勉強していました。
他には、強制補講がたくさんあります。
運動部は盛んに活動していると思います。
運動部は全国実績を残している部活もあるのでかなり強いと思います。
大体の人がそのまま高校にあがり、美デ科か一貫コースに進学します。
建て替え工事を行っているので体育館なども新しくなります。
図書館は多くの人がテスト前に使用しています。集中できるので星5です。
駅前なのでアクセスはいいと思います。
しかし、毎朝坂を登らなくてはいけないのでとても大変です。特に夏は汗をかいてしまいます。自転車通学の人は自転車を持って上まで行かなくてはいけないので大変そうです。
スクールバスの人は遠いため、学校へ着く時間が遅いので坂を走れと言われます。基本生徒がたくさんいて走れないので歩いてますが。
ちょっと地味かなと思います。
でも女子の制服は赤リボンが可愛いから好きです。
男子も中にセーターを着ていいそうなのであたたかそうです。
女子はセーターだけで過ごしてはいけないという謎の校則があるのでそれが嫌でした。
卒業生 / 2018年入学
活に勉強に制服の機能の無さにはこちらとしても頭を抱える。唯一良い点といえば進路実績の時ぐらいだろうか。あまりおすすめしない中学だ。失礼だが学校生活を豊かにしたい生徒や保護者は違う中学を本当におすすめする。
校則の内容は普通の学校と変わんない。しかし、校則を守っていない生徒に対して注意する先生もいるが見て見ぬふりする教師も何人もいる。そこは校則の内容以上に直してほしい。
いじめは多い。反抗期の時期ということもあるかもしれないが女子や男子で固まってクラスメートや教師などの悪口を言っているのは毎年の定番ではないがそこはどのクラスでも改善されない。いじめも毎年必ずあるという感じ。
友達同士や先生とマンツーマンで補習などしているところを何度か見たことがある。勉強に関しては充実してると言ってもいいだろう。
正直言って他の中学に比べては部活な種類は少ない気もするが活気としては良い方だと思う。大会での実績は当然部活によっては違うがそこそこという感じだろうか。しかし中には部活をサボったり真剣にやろうとしない生徒もいるのは本当に残念だ。
勉強にも受験対策にも熱心で合格者も多い。先生や保護者も協力して合格できるように必死に食らいついてる感じ。
歴史のある学校だから古い。その古さをごまかそうとしてる感じもある。充実してるかどうかと言われたら首を縦に振れない感じだ。
治安は悪い。本当に悪い。一時期、人と人が出会えば周辺の治安の悪さを話しているところも何度か見たことがある。教師も保護者も住人もそこは関係ないとほっといてる感じがする。
他の中学より見た目的には地味だし性能も悪い。例えば学ランのボタンはすぐに取れるし、女子のスカートのフックなどはすぐに壊れるしちゃんとはまんないし、朝着替えるとき、朝からイライラするのはもう勘弁してほしいという感じだ。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなくと言ったところ。
英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
リベラルのLを取ってLクラスです。
通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。
可もなく不可もなくと言ったところ。
不満はあるけど別に生活にほぼ支障出ないしいいんじゃないですかね。
高校は中学の校則の内容に付け足した感じです~。
ざっくり言えばスマホ禁止、スクールバスは定期券見せる、コートとかは基本的にダッフルで紺か黒みたいな感じの校則です。
いじめ云々の前に自分含め荒々しいやつが多かったのでいついじめがあってもおかしくは無い状況でした。無かったのが奇跡です。
いや、でも自分が知らないだけであると思います。知りません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
リベラルのLを取ってLクラスです。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
バスケ部、野球部がとても上下関係強い。
1番部活感が強いのは野球部でもなくバスケ部でもなく文芸アニメ部ではまず無く、聖歌隊だと聞きます。
実績あるらしいですよ。近所の施設で演奏とか。
自分は入ってないので分かりません。
良くて中堅高校だと思います。どんなに頑張っても開成灘筑波附属ラ・サール辺りは無理。
学力レベルは入試の過去問見れば分かりますが、名前書けば受かるかもしれないLvのテストなので大体察しがつくでしょう。(英語は普通に中学レベルが求められる。)
怒りに身を任せて壁を殴ったりしなければ大丈夫です。
トイレめちゃくちゃ壊れやすいです。
あと座るトイレに行くと低確率で流れてない誰かの残骸とエンカウントするので、自動で流れるようにして欲しい。
普通なのだけど、年に2回くらい不審者が現れるので注意。
先生側からもスクールバスを使うことが推奨されています。
金の無駄だと思わず、大切な我が子を守りたいという気持ちがあるならスクールバスに乗せてあげましょう。
自分の学年で個人的に統計をとったところスクールバスを使用している生徒は全体で8割を超えてるので。
後の2割は家が近くてスクールバスを使う必要の無い人や、親が定期券を買わなかったからスクールバスに乗せて貰えない人です。自分は後者です。
アクセスは拝島から徒歩19分程度。
靴下に穴が開きやすいのを除けば。
>> 卒業生の口コミ