>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いい中学だった先生とも仲良くできるのでゆるく行きたい人もオススメ。秩序もいいから授業中は静かで真面目よかよか
中学生らしくてよかった。生徒会が校則を変えることもあった。自転車通学は無理だったみたいだが靴下の色に関しては白だけから変わってグレーや紺などokになったしいいと思うよ。
少ないね自分の代だけかもしれないけどみんな仲良くやってたと思うよ
私の代はしっかり教えてくれました。それを活かすかどうかは生徒次第ですね
バレーはよくいってた今はしらんサッカーとソフトと野球を同時に校庭でできるのは強み
まぁまぁ良い方だと思う国立行く人が普通にいるからまともに先生の授業を活かしてたらそれなりのとこ行ける
施設少し古いけど満足できるぐらいだよ
治安はとてもいい不審者は滅多に居ない
ストレートに言うとダサい
卒業生 / 2018年入学
先生も変わった人が多いが思いつくほど嫌いな先生はいない。友達は自発的な人が多くて同級生でも尊敬できる、
通ってよかったと思う。私にはあっています!
中学校にしては自由だと思います。セーラー服必須なものの、カーディガンも3色(紺、グレー、白)から選べます。何より髪の毛を結ばなくても良いのが私はいいと思いました。
クラスの中で静かで周りとあまり話さず、他クラスの子と仲良くしている子はいました。それはどの学校でもあると思います。ドラマで見るような物は3年間で見た事がありません。
補習はテスト前になると放課後のクラスに担当教員がいて最終下校時刻まで質問をしたりできる時間を設けてくださっていました。
私は特にやりたいクラブがなかったので文化系に入ってました。全員が必ず入らなければ行けないのが少し苦でしたが、文化祭は2日間ともクラブごとに行動しているので避けられないかなとおもいます。
実績はよく知らないのですが全体朝礼で水泳部がよく入賞した、と名前を呼ばれています。
附属校があるのでよく分かりませんが、やる子はやってる一方でやらない人はやらないです。私は全然勉強しなくて沢山迷惑をかけたので少しでもやる気があるならちゃんとやった方がいいと思います。
とにかく広い!他の人がどう思うか分からないですが、私は十分すぎるとおもいます!体育館が3つあって1つは全校生徒(750↑人)+全教員が入れます、
駅からは遠いと思っていますが、友達と喋りながら歩いていればなれます!田舎なので学校へ向かう道であまり人と会うことはありません。でも小田急線でよく苦情を頂くのが現実です、
かわいい。
卒業生 / 2016年入学
本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
スカートの丈や髪型は厳しかったように思います。
前髪の長さや男子だと耳にかかるかとか。
チェックもされてました。
私の知る限りではいじめはありませんでした。
ですが、思春期ということもあり、自分と合わない人もいると思います。それはどこの学校にも言えることでしょう。
文化部では吹奏楽部、運動部ではサッカー部が強豪だったと思います。顧問の先生によると思いますが、素晴らしい先生方でした。
部活では、厳しいところが多かったように思いますが、今となれば青春そのものでした。今の自分には無くてはならない3年間でした。
ぶっちゃけ、その学年によります。稲園高校に受かる人数もだいたい5~6人ぐらい。私の学年では、県伊丹が多かったです。昔は悪いと言われていたみたいですが、私が入学した頃は良くなっていた頃だと思います。
最近、校舎がほぼ綺麗になりました。伊丹市内で一番綺麗だと思います。冷暖房も完備でとても居心地は良いと思います。
駅などはありませんが、バス停は近くにあります。住宅街で、安全だと思います。
私が在籍していた頃でも、市内の中では可愛い方だと思っていました。次の1年生から制服が変わるようで、確実に市内で可愛くなります。オシャレだと思います。男子もブレザーに変わるそうです。
卒業生 / 2017年入学
最高です。この一言に尽きます。この学校を卒業出来て本当に良かったと思いました。入って絶対に損はしません。男女や先輩後輩問わず、生徒全員の仲が良く、普段の学校生活が本当に楽しかったです。家に帰るのが憂鬱になるくらいです。
授業も面白く、いい環境です。また、生徒の9割ほどは塾に通っているため、周りのレベルも高く、多くの刺激をもらえます。友達も協力的で、分からないところを聞いたら、すごく丁寧に教えてくれます。自ら進んで学習をする人にはとても良い環境です。しかし、宿題がないため、すぐサボってしまう人などにとっては少し厳しい環境だと思います。
校則は「時間を守れ」のみですが、生徒会が作成している独自のルールがあります。全体的にはゆるいと思います。
あるという噂はありましたが、噂程度で、問題視されるほどのことは在校中一つもありませんでした。
部活はやってるか、やってないかが分からない位ゆるいです。無断欠席をしてもほとんどの部活は何も言われません。大会でも目立った実績は残してません。唯一、陸上部は強かったと思います。
学力レベルは県内トップクラスで、生徒の多くは県下一の公立の進学校に進みます。しかし、その実績や生徒主体の校風も相まって、先生方はどんなに無理があっても第一志望校を受けさせます。進路相談で絶対に「NO」といいません。その為、不合格者も数多く出ます。ですが、基本的な学力は高いため、その不合格者でも私立の中で県ナンバーワン・ツーの進学校に進みます。
校舎はきれいではありませんが、汚くもないです。校庭もそんなに狭くないと思います。唯一気になるのが、冬場のストーブです。冬場はストーブをつけるため、ストーブの近くの席はものすごく暑いです。だからといってストーブを消すわけにもいかないので、次の席替えまで我慢してます。正直辛いです。
治安はいいです。校門の目の前にバス停もある為、非常に通学はしやすいです。
制服はないです。代わりに「式服」というものがあり、テストや式典のときに着用します。普段は私服を着用しているため、たまに忘れる人がいますが、先生は笑って許してくれます。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
卒業生 / 2017年入学
学習環境もよく、先生方にはよくお世話になりました。優しい先生も多く、友達もみんな優しく環境には恵まれていたと思います。
先生によってわかりやすさに差はありましたが、どこの学校でも仕方ないことかと思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
特進と進学では進度がかなり違います。とはいえそんなにきつくはないですし、厳しいと感じれば進学に編入することも可能なので入れる方は1年の時から特進に入ることをオススメします。
頭髪の加工は禁止、女子はスカートを折ること禁止、男子はツーブロック禁止、靴下指定など結構細かく決められていましたが、中学なので仕方ないことかと思います。バレない程度に破っている人もいます。
いじめは見ませんでした。先生は沢山いますし、カウンセラーさんもいるので相談に乗ってもらう環境はとても整っていると思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
バトン部やバスケ部は強いですね。特にバトン部は全国大会で結果を残しているのですごいです。経験者ばかりかと思っていましたが、初心者の子も結構いるようです。
他にも、私立ならではの充実した施設を使った部活があります。
エスカレーターでそのまま高校へ進めます。
数名、外部高校を受験する人もいます。
3年2月の学力テストでは外部進学と内部進学で差がつきます。
冷暖房完備の体育館は2つあります。
講堂や茶室などもあり、実技科目の部屋は道具が揃っています。
廊下はカーペットで、教室はフローリングではありません。
教室には電子黒板とホワイトボードがあり、普通の黒板はありません。窓が大きく、校舎内は明るいです。
電車通学と自転車通学が半分ずつです。
電車通学の人は京成線お花茶屋駅から徒歩4分ほどです。商店街を歩くので安心して通学できます。
女子ですが、白セーラーと赤スカートという珍しい配色で好きです。
冬服はネクタイなどがなく胸元が寂しいですが、そこまで気になりません。
卒業生 / 2015年入学
とても良い学校でした。部活時間も豊富でした。少し部数が少ない気もしますが仕方ないでしょう。先生方も親身になって進路を考えてくれたりわからないところも教えてくれます。校内恋愛禁止はないです。
ピアスとか髪染め以外なら特に厳しい校則は無く、よかったです。
女性も笑っちゃうくらいわかりやすい化粧無ければ大丈夫でしたね。
あ、ミニスカはダメです。というか、中学生でミニスカする田舎ヤンキーって今時いるんですか?
僕が知る限りでは無かったと思います。喧嘩とかはそれはもちろんありますが、数人で1人をいじめたりなど醜い行為はありませんでしたね。
テスト週間は部活禁止でしっかりと集中できました。夏休みに成績が良くない人は補習があり補うことができます。
僕の学年はテニス部が強かったですね。僕は文化部なので運動部のことはあまり知りませんが、僕が所属していた部活は実績は無くともとっっっても活気があり青春できました。
個人の頑張りによると思います。進路実績や学力レベルについてと書いてありますが、質問の意図がいまいちですね。環境が悪くても努力している人が最後にはいい高校に行きます。これは愚問ですね。答える価値がありません。
図書室では欲しい本をリクエストすれば買ってくれます。校庭にはバスケットゴールがあり、昼休みに毎日のように遊んでいました。とっても充実していますよ。
治安はとても良いです。おそらく変質者もいません。通学は近くても自転車がいいなと思った場合は申請すれば自転車で通えます。良いですよね。
男子は安定の学ランですね。女子の制服も普通にいいと思うのですが一部不満があると聞いたことがあるので星4にしておきます。でも中学校で制服の可愛さを求めるのは滑稽ですよね。
卒業生 / 2014年入学
最高です。
この学校に進学できた事を誇りに思います。
先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
男子には一切見られませんでした。
充実した環境で、しっかりと学べます。
凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
是非頑張りましょう!
指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
少し老朽化が進んでました笑笑
国立だから仕方ないと割り切りました。
校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、
卒業生 / 2012年入学
南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)
卒業生 / 2016年入学
3年間とても充実していました。
私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
本当に楽しかったです。
1年生の頃は校則きついなと思っていましたが、3年生にもなると、もうなんとも思いません。
まあ、たまによく分からない校則もあります。
カバンの持ち方、爪を磨いてはいけないなど。
いじめはありませんでした。
休み時間はみんな楽しそうに過ごしていたと思います。
少しでも喧嘩などがあると、直ぐに学習室に閉じ込められます。
愛をもって怒ってくださいます。
休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。
全員が部活動に入部します。
外で野球をしている子は、陸上の短距離に入部する場合が多いです。
その他外で活動している子は英語部など、活動が少ない部活に入部します。
大会での実績は野球部が県総体で優勝など。
部活動以外で活動している子も良い成績を残していると思います。
内申がとてもとりやすい学校だと思います。
グラウンドが2つあります。
部活動でも広々と活動できていると思います。
体育館、管理棟が今年綺麗になりました。
全部のトイレが洋式に変わりました。
少し不満があるとすれば、便座が冷たすぎることです。
冷たすぎてみんなお尻を浮かすので、液が飛び散って汚い。
中学生らしいので特に何も。
卒業生 / 2015年入学
部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
たぶん地域で一番厳しい。白を基調としたくつ、ワンポイントまでの靴下の着用が義務付けられ、さっぱりとした髪が求められる。(髪はワックスで怒られていた生徒がいた)女子はヘアピンも禁止されているが、これはなぜか教師も注意せず、形骸化している。
テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。
病的に皆、膳所高校を志望する。たぶん外部から入ったひとは全員膳所高校を受ける。(実際学年の三分の一程度は膳所へ行く)そのため、学校のテストも公立によせて思考力や記述力を問うてくる問題が多い。私立専願にとってはやりづらいが実力テストや授業では思いっきり私立の問題を持ってくるためどの学校志望でもまぁ勉強しやすい。(ちなみに数学では灘の過去問を指定された問題をとき終わった人ようではあるが配布されたことがある)
男子は普通の学ラン。女子は彼女ら曰くダサい。確かに、あまり見ないデザインかも……
こればかりは人による
県外私立高校