女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
      職員室に行けばすぐに質問ができます!
      また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!

とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
      テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。

お寺の中にあるので安心する
      時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
      午後4時にお経が流れてきます。
      校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
      6年過ごせば大切な場所になります。
      自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
      ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
      卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
      黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。

まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
      結論としてはまぁまぁな学校。
      先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。

全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
      充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。

毎日は普通に楽しいです。
      良くも悪くも普通に。
      お嬢様学校というのは一昔前のイメージなんですかね。
      皆活発です。
      んー、どうなんでしょうかね。
      英語、数学などの授業がレベル別なのでわかりやすいです。国語の漢字テストが毎週あり、再試もあります。
      先生は嫌な人が多い気がします。
      テスト範囲がテストの1日前にやっと終わるのなんて普通です。最後に焦ってやるので理解が追いつかないというか。

できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
      贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
      赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。

環境に関してはとても良い。
      学習サポートについては熱心な先生は少ない。
      英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
      授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
      定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
      それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
      先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
      先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。

とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
      学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
      特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
      また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
      キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
      学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
      学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
      面白くて優しい先生が多いです。
      生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
      授業はとても分かりやすいです。
      職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
      放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
      私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
      また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
      今の学習環境に不満はないです。

他校と比べて楽しいこともあるが、これと言ってこの学校だからという理由がない。悪いわけではないし、楽しい。ハロウィンやバレンタインなど生徒同士での行事が盛り上がり、楽しいです。ハロウィンではみんな休み時間に仮装します。
      中学の時点で受験対策はほぼ無い。他校よりも進路が遅い。休日が多い。