共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
      学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
      受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。

在校生 / 2023年入学
      校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
      期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる

在校生 / 2023年入学
      主要5教科の先生は真摯に生徒に向き合ってくれるが生徒は全体的に中堅校だからか地頭は良いが育ちが悪そうな特異な生徒が多数いる。
      英語、数学、国語などは小テストなども実施し補修もあったりするため良い。

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒全員が自分から活動するなど、将来に繋がることも沢山学べると思います。授業の進み方や、先生達、私は全部好きです。相談に乗ってくれる先生方がたくさんいて、安心して通えています。それから遊び心も忘れない感じなので楽しいです。
      いいと思います。先生達もみんな全力でサポートしてくれていて、質問などとても丁寧に答えてくれます。

阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
      ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
      分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。

在校生 / 2023年入学
      入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
      中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。

末武中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ここの中学校はすごくいいからおすすめですよ、とは言えないが特に問題がなければいいと思います。
      PTAは加入ありきです。選択できませんでした。
      基本的に教科書を学校に置いておくそうです。テスト週間になれば持ち帰ります。
      宿題は多い方だと思います。塾に通っている子はかなり大変です。
      授業が1学年で終わらず、次の学年で残りを授業する教科があります。
      (3学期学年末テストは授業途中までの範囲、新学年1学期中間テストに前学年の残りの範囲が入る形)

在校生 / 2023年入学
      イベントが多く、活気のあるいい学校です。
      勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
      日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。

英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校内で賢さの差が激しい学校。陰口なども垣間見えるが、普通に過ごせば楽しい学校。2号線沿いなので、騒音があったりしますが、慣れてるので気にはならない。部活は少ない。先生はたまに、面倒くさい先生がいる。
      勉強のレベルはそこまで高いわけでもないのに、テスト平均点が驚くほど低いです(40,50点台が毎回どこかの教科で出る)。さらに、勉強のできるできないの差が激しすぎます。

在校生 / 2023年入学
      満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
      補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。