>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
まあまあかなと言う感じです。しかし、先生方はみなさんとても親切で授業も、わかりやすく、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。また、生徒との距離感も近く、親しみやすいと思います。
バレンタインやホワイトデーなどのイベントについては授業に支障がなければ良いため先生にあげる人や先輩、友達に渡す人など様々、ブラック校則ではなく比較的緩い方だと思います。
学年によると思いますが、クラスによって不登校者がいたり、中でも授業に支障が出るようないじめも‥小学校からそのまま中央中にいく人が多いと思いますが、その時点でいじめなどがあるなら控えた方が良いかもしれません。
生徒会企画ではテスト前の放課後に勉強会が開かれたり、担任の先生と面談をする機会もあり、相談しやすいためとても良いと思います。
部活は、卓球部、野球部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、など、様々な部活がありますが、部活によっては大会が多かったり、少なかったりです。特に卓球部は大会が多い印象があります。詳しくは中央中の、ブログを見た方が良いかと思います。
これも個人差があると思いますが、多くの卒業生は別海高校か、釧路江南、湖陵、釧路高専、が多い印象です。しかし、中には、札幌南高校や、クラーク、などトップクラスの高校に進学した生徒もいます。
特に問題はないと思います。強いて言うなら水道水が、あまり美味しくないです。そのため毎日水筒の持ち込みが、OKです。
治安は良くも悪くもといった感じだと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服といった、一般的なものであり、イベント行事や、学校での、集会以外は、基本ジャージです。また、夏は女子は、白セーラー、男子は半袖のシャツに下は学ランと同じような感じです。正直、女子の夏セーラーはなぜ半袖じゃないのか気になるところです。
在校生 / 2023年入学
周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
まだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。
エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。
不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。
在校生 / 2023年入学
男女共に制服が高校の様で、よく間違えられる事があります。それだけ可愛くおしゃれという事だと思います。ですが、ズボンの場合、立っている時に丈が足りていても、座る際に足首が出てしまいます。どう言う原理かは分かりませんが、冬場は中々寒いので、足首より少し上の丈がある靴下を履いて来ることをお勧めします。
現役在校生です。先生が生徒一人一人の制服をチェックする、などその様なことは一切ありません。みな身だしなみもしっかり整えている気がします。
自分はズボンを履いています。(学校で1人だけです)入学する際に、いじめられる覚悟をして入ったのですが、全く虐められずびっくりしました。また、先生や先輩方に「初めて見た~!かっこいいね!」と褒められる事が多く、比較的平和な学校だと思います。
補修が何回もあります。正直言って有難いです。また、K中ゼミという場所もあるみたいです。
運動部も文化部も皆とても楽しそうです。
自分は吹奏楽部に入っていますが、先生も先輩も皆優しく楽しいです。
強いて言うなら、一年中ずっと忙しい事だと思います。ですが、確かに実績があります。(金賞が何個も飾ってあるなど)
人それぞれの様な感覚です。自分の様な勉強が全く出来ない人も居ますし、勉強が得意な人だって沢山います。よく言うと「多様性」が進んでいると思います。
最近体育館が改築工事され、クーラーなどが設備されていてとても綺麗です。また、校庭も広く、昼休みにボール遊びをしている先輩方をよく見かけます。
図書館も本が多く、見ているだけで楽しいです。
あまり不審者情報は聞かないです。成増駅が近く、地下鉄赤塚方面から電車で来ている方も居ます。
男女共に高校の制服に間違えられます。注意点としては2つあり、男子は学ランの首元にクラスと学校のマークのピンバッジを付けなければいけないです。早めに買っておくのがおすすめです。また、ズボンの丈についてですが、立っている時に「少し長いかな?」と感じても、座ると足首がめちゃくちゃ出て来ます。
冬場は地味に冷えて辛いので、足首より少し丈が長い靴下を履くことをおすすめします。
在校生 / 2023年入学
部活が強く、勉強が弱い。施設も整っている。先生の評価は高い。生徒としっかりと向き合っている。多分まとめれば「極めれば強い」
特にこれと言ってダメな規則はないけれど、靴下が白か黒のみ。ただそれだけ。THE・普通って感じ。緩い規則がいい人にオススメ
自分はクラス替え辺りだったからいいけど荒れてるクラスはある。暴力はあまり聞かないけど生徒指導が当たり前。治安悪い。でもたのしい。
小学校の頃のほうがまし。レベルが低い。でも期末テストは難しい。自分頭が悪いだけかもしれない。
部活は強い。主にテニス部。強いけど休みない。ちなみに自分は陸上部。思ってたより緩い。新入生待ってるよ~
特になし。だめな人はだめ。頭いい人は頭いい。期末は3日前からでも本気でやれば51位は取れる(実話)でも点数は平均的にひどい数学なんて39点。努力次第。
まあいいと思う。特に不満点はないけど、本がよくなくなる。いじめ相談室がある。でも誰も使わないし使えるほど正常な心してない。多分。
治安悪い。夜の10:00~03:00くらいまでバイクがずっとうるさい、、、日もある。ただ災害に強い。これはよき。でも場所が低いから津波には弱い。近くの池田小学校などの高い場所へ逃げよう。
かっこいいし可愛いけど着るのが面倒くさい。個人差あり。
少し緩めの中学校ですね
バレンタインなどにお菓子を持ち込んでいる人など居ましたが
先生は気づいてないのか、それとも何も言わないでおいてるのかそれは分かりません
まぁ、先生もフレンドリーですし、楽しいかと思います
陰口が多いのはどうにかして欲しいですがね
でも、この中学校で良かったとは思いました
とても良いと思います。分からなければ、教えてくれるのでとても助かります。
授業でもkahootを使って復習したりするのでとても分かりやすくて助かります。
少し緩めの中学校ですね
バレンタインなどにお菓子を持ち込んでいる人など居ましたが
まぁ、先生もフレンドリーですし、楽しいかと思います
陰口が多いのはどうにかして欲しいですがね
でも、この中学校で良かったとは思いました
まだ緩い方かと思います、今年になって、ツーブロックと靴の色が黒でも良いようになりました。ですが、厚底は禁止なのに履いている人など居て、ちゃんと守って欲しいなと思いました。制服に関しては、特に着崩してる人はあまり見かけないので大丈夫かと思います。
普通です。あるにはあります、私も陰口を言われる側なので、あまり説得力とかないかもしれませんが、10で比率を分けると【女子 7:3 男子】になるかと思います。大体、女子が陰口を言うことが多いです。
種類は他の学校と比べて少ないですが、大会などで優勝したりしている部活などもあるのでとても良いかと思います。緩く励みたい方は大会のない文化部などに所属するのをお勧めします。吹奏楽部は緩く見えて全然緩くないので覚悟した方がいいかと思います。
自分ではこう言うのはあまり分かりませんが、高い方かと思われます。
体育館や校庭は広くてとても使いやすいのでいいと思います
体育館は今年、エアコンが付き、冬場などは寒くないのでとてもありがたいです。
図書室は朝の早い時間にしか空いてないことが多い為、いつでも行けるようになればいいととても思いました。
治安は…いい方でしょうか?あまり、そこら辺は分かりません
でも、近くに駅があったりするので、家に帰ってから遊びに行くなどするならお勧めかと思います。
制服はダサくないのですが…長袖が薄く、寒いのでそこはもう少し改善して欲しいなと思いました。
在校生 / 2023年入学
いい先生も多いし、良いと思います。小学校より、厳しすぎず面白い先生が多いと思います。意味のわからない事を言ってる奴もいますが、生徒が多いので仲良くできる奴もわりと見つかります。
意味のない校則が多いと思います。靴下の丈とか、頭が硬いです。
いじめは聞きません。いじめだと文句を言っている人はいますが、他人から見ていじめではないと思います。普通に自分の性格の問題で友達がいない人はいます。
テスト前に学習会がありますが、参加者は少ないです。。みんな塾でやる感じです。
実績は分かりませんが、運動部に入れば水曜以外と土日どちらかで練習する感じです。
頭が悪い人と良い人に分かれています。塾で木津南なら塾に行かなくても学校のことをやっていればある程度いい高校に行けると聞きました。
綺麗です。図書館は広い割にあまり面白い本はない。あまり行かない。
住宅街という感じなので落ち着いています。駅からは遠いです。
在校生 / 2023年入学
自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。
友達の仲は良いから、勉強はできる。
月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。
これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。
スマホはだめ。中学校はどこでもそんなものだと思うけど、すぐ生徒指導といって反省文を書かせて親に連絡をする。
前は友達がゲームしているところを見ていただけで生徒指導。男子だけに厳しいのでは、、、と思うことがよくある。
それはないと思う。先輩の学年でネットのトラブルがあったと聞いたことはあるが。
友達の仲は良いから、勉強はできる。
勉強優先だからすごい実績があるわけではない。
種類は多いと思う
中学の中ではいいと思いますが
どうなんでしょうか大学は。
東大は毎年数人です。
施設は充実しているほうでしょう。でも、汚い場所は汚い。
ピッカピカというわけではないです。
治安は特に問題はないです。
アクセスはバスがいろんなとこから来てていいほうです。すごい混んでつらいことはよくある。
いいほうだと思います。伝統があるようです。
でも、冬服で第1ボタンを開けたり、女子がスカートを膝より短くしたりすれば怒られます。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
スマホが禁止で学校で友達と触っても没収されたり登下校中触っていても何回も没収された。それでいちいち学年集会をする。また体育の年配の先生が毎朝挨拶や身だしなみにうるさい
自分のクラスは男女の仲が悪いので一部の女子と仲が良い男子はいじめられている
テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる
運動部は普通だが吹奏楽部や百人一首部が良い。また運動部の設備は悪く工程がもうなく外周を走っている
東大に年数人出ているがGMARCHや早慶はたくさん出ていて悪くはないがとてこよいという感じではない
図書館はいいが体育館の設備は悪い。校庭はもうなく体育も狭い体育館を使ってやっている
複数の駅からアクセスができる
男子は学ランでかっこいいが女子は少し古い
在校生 / 2023年入学
とにかくいじめがあることに気づいて止めて欲しい
難しいことだとわかってるけど、どうしても辛い思いしてる人が何人もいることを知って欲しい
ほかの学校でもあるんだろうけど裏でのいじめとまでいかないかなって感じのいじり(?)かいじわる(?)かなにか知らないけどとりま先生たちが気づいてくれない。
ほんとにいじめがない世界に生まれたかった
助けてよ先生、
表でのいじめはすくない
ずる賢い人がたくさんいてつらい
先生に助けを求めるのが難しい
たぶんいいほうなんだと思う。
勉強出来なくてついていけないけど、
たぶんいいんだと思う
入らなかったことに後悔しかない
やっぱ部活の人たちって固まるんだよなー
これはまじでしらん
分からない
学力は色んな人がいると思う、頭いい人もいれば悪い人も
体育館寒い
図書室まじで充実してる
校庭てつぼうがたかすぎる
目の前に警察がある笑まじでうける
めっちゃ可愛いけど着る機会ない
在校生 / 2023年入学
全体的に活気がある。メリハリがつけられている。
クラスの担任の先生次第だけど活気のあるクラスと無いクラスがある。
靴下はくるぶしが隠れていればOKです。前髪は眉毛にかかっていなければ大丈夫です。横髪の触覚はダメですが、注意されることは基本ありません。
いじめがあったとしても先生に言って何か変わる事でもないので基本相談は先生にはしないで友達にします。なのでイジメは多すぎず少なすぎずです。
授業は塾に入っていなければすぐについていけなくなります。
先生次第ですが。
クラブはある部活と無い部活があります。人数の少ないクラブではあまり活気が無く、ずっとひたすら練習をしている感じです。大会では男子バレーが結構実績を残しています。
高柳中の学力レベルは平均より少し低めです。授業中に進んで挙手をする人が少なく、内容を理解しているのかが個人で見ると詳しくはわからない。
体育館は大きいのと小さいのがあるので特に不満無し。
図書館も色々な本があるので不満無し。
校庭は広くて色々な部活が使っていて使いやすい。
放課後になると子供が遊んでいるので公園の近くは少しうるさめ。特に事故は無し。
男子は普通。女子はジャンパースカートに緑のネクタイで少しダサめ。バッグが今のではなく、変わる。
>> 公立