共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
      クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
      また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
      1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです
      教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
      はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。

城山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通です。

可もなく不可もなくといったところでしょう。
      極めて整っています。

朝学習もありますし、先生方もわからないところは聞きに来るよう

呼びかけています。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【学習環境】

教室移動が校舎が3階まであるので大変

良い先生も悪い先生もいます。公立だもの

【施設】

今年からパソコン室のパソコンがタブレット端末になったそうです。(弟談)

図書室は本がたくさんあります。ブラック...

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      近隣でタバコを吸う生徒がいたり先生を殴る生徒がいたり、荒れています。
      お金をかけてでも私立中学か越境するべきです。

【学習環境】
      授業が全然進みません。
      うるさい。

【進学実績】
      1/4くらいは底辺校行きです。

結構熱心。
      ...

卒業生 / 2017年入学
      優秀な人が多い環境に身を置けるのはとても価値のあること
      学校の制度や先生は生徒の質に比べてだいぶ低め
      塾に入るなり独学でするなり学校に勉強を頼らない方がいい
      あくまで社交場として活用し、どうでもいいことは適当に流すくらいのいい意味での不真面目さがあれば、楽しくて有意義な3年間が送れる
      無駄な宿題が多め
      上手くサボったり手を抜いたりしないと損する
      1年の夏休みの採集は道の駅で貝殻を買うのがオススメ

卒業生 / 2015年入学
      賛否両論
      人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
      大切な6年をどう楽しむか本人次第です
      いくらでも変わります
      校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
      授業の研究熱心な先生もいる
      寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
      もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です

卒業生 / 2013年入学
      前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
      外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。

卒業生 / 2013年入学
      高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
      本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に酷すぎて評価出来ない。
      特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
      授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
      環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
      頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。