>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
行事などの前には必ず爪、頭髪のチェックがあったり校則は厳しく学力はあまり高くなくて、いじめはあります。
体育祭はかなり盛り上がります。
男子女子共に頭髪は厳しいです。女子は詳しく分かりませんが、男子は前髪は眉より上、耳はだして、って感じです。
一応相談できる先生を学校側が設けていますが、自分から相談しにくいです。先生が黙認しているのか、気づかなかっただけなのか
分かりませんがいじめはあったと思います。
テスト前は先生が放課後に授業を行ってくれます。普段の授業は基本ばかりで難しい応用問題や発展問題をやることは少ないです。
進路は先生と一緒にしっかりと話し合います。
偏差値60以下の高校に行く人がほとんどで、進学校に行く人は少ないです。
校舎は結構汚いところがありますが、
校庭の工事を行ったので校庭は比較的綺麗だと思います。
あまりかっこよくありません。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2018年入学
生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。
いつまでも昔の校則のままアップデートされない。生徒会が何度もタイツ禁止の校則を無くすよう頼んでいるそうですがいまだに禁止。
普通の学校と大して変わらない。隠蔽体質有。退学する人は毎学年10人程度。
活動時間が短すぎる。大会は陸上部以外は特にいい成績は残していない。陸上部の顧問はパワハラで有名。
進学実績は帰国生のおかげ。中学の頃から予備校に通っている人はあまり見かけない。
見た目はいいがそこかしこにボロが来ている。なぜか冷房が下からでる。
図書館の蔵書はありえないくらいに少ない。利用者もあまりいない。
駅からは徒歩10分程。アクセスは悪くないと思う。
ダサい
卒業生 / 2020年入学
とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。
卒業生 / 2019年入学
色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2017年入学
お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
生活していて困ることはない
あまり先生にも言われないし生活指導がある時だけちゃんとしとけば良い
陰湿ないじめがある
人の容姿に関する悪口を言う生徒がいる
いじめが原因で不登校になった人もいる
とにかく人間関係のトラブルが絶えない
成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる
部活はあまり盛んではない
ダンス部は大会に出たりしていろんなところで活躍している
成績がいい人はいい大学に行っている
生徒の学力はネットに書いてある偏差値ほどない
私立なのに外観が古びているのできれいにしないのかなと思う
体育館や図書館は問題ない
スクールバスがあるので通学しやすい
いいと思う
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
卒業生 / 2016年入学
アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校からの入学であるなら良いと思いますが、中学校から入り6年間いるような学校ではありません。最後の滑り止めでこの学校に入るぐらいなら公立をオススメします。
やる気のある生徒に対しては熱心です。先生方の能力はほかの学校と比べて高いと思います。高校の偏差値は65と言っていますが中学入学生の高校1年時の偏差値は55もなく40にも満たない生徒がざらに居ます。
アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
先生しだいです。優しい先生だと何も言われませんが、厳しい先生だと週に一回の頭髪検査など面倒です。バイトは当然禁止です。
ここは運次第ではありますが、私の学年ではアメフト部のいじめが多かったです。
中学アメフト部以外パッとしません。
テスト1週間前になると部活がなくなり勉強をします。
本人のやる気次第だと思います。本人がやる気だと先生方もしっかりサポートしてくれます。
高校の偏差値は65と書いてありますが、私の代の中学入学生の高校1年時の偏差値は50あるかないかでした。
体育館・図書館・食堂がありますが、校庭が狭く、プールもありません。別の場所に総合グラウンドがあるものの遠くて不便です。
治安はよく、アクセスも駅から近いので便利です。
また徒歩3分ほどでコンビニもあるので便利です。
親からの評価はいいが、学ランのたってある襟が邪魔でフックが多く着ずらいため生徒の評価は悪い
卒業生 / 2016年入学
生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
特に気になることはなかった。校則よりも上級生が作った暗黙のルールのほうがよっぽど鬱陶しかった。
一部の運動部の中心選手がスクールカーストの頂点に立っており、いじめを扇動していた。管理職が体育科の教員ばかりであったため、部活動で良い成績を収めていれば何をしても許されていた。
3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。
男子バレーボール部が強い。男子でバレーボールをしたい人は行く価値があると思う。入る部活によってクラスでのヒエラルキーが変わるので、部活は慎重に選んだほうがよい。
非常に悪い。約70人中、高岡高校に1人、砺波高校に5人しか進学できなかった。農業系、福祉系、工業系の学科に入る人が多い。生徒の多くは推薦で進学先が決まり調子に乗り出すので、一般受験組が勉強する環境ができていない。成績が良い人が虐められるので、勉強をしようという雰囲気がない。
近くにいくつも体育館があり、部活動をする環境は整っている。
校内に年中、カメムシが出ている。
廊下がとても寒いので、移動教室が酷。
堤防の内側に立地しているので、隣を流れる庄川が洪水を起こせばすぐに沈む。駅からも果てしなく遠い。山から吹く風が強いので、自転車での通学は精神的にきつい。
女子は冬服はセーラ服に白いスカーフ。夏服はブラウスに青い紐タイ。
男子は一般的な学ラン。
卒業生 / 2018年入学
来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
いじめ、という断定ができるかは不明だが相談しても何もしてくれなかったことがある
教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。
決して良い方ではないが部活によっては熱心に取り組んでおり、実績を出している。
良いか悪いかで言ったら悪くはないと思うが、それ以上にストレスがたまる。そのせいで勉強に集中できない。
よく体育館からキシキシといった音が聞こえていた。
プールもとても古く、居心地がとても悪い。
治安は悪くない。アクセスもバス停が多くあり、駅もそこまで遠くはない。
他校と比べたときに圧倒的に古くさいなと思った。
だがそれを変えようと生徒会が頑張っていた。それに対し先生は良いかおはしていない。
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2015年入学
入学して、後悔しかありません。自分はおすすめできます 。この学校はお金しか興味がありません。先生達も意味不明な方ばかりです。
スマホは朝来たら先生に預けます。学校が終わったら先生が返します。
もちろん、化粧、髪染、ピアスなど、出来ません。
学校に不要な物を持参して、バレたら親呼び出しです。運悪ければ停学です。
犯罪、政治活動、性行為などは、退学扱いとなります。
前髪が眉より下に来たら、切らないと怒られます。毎週月曜日に検査があります。
髪切るの面倒臭いです。笑
女子はスカートは膝より下だった気がします。
学校の評判悪くしない為には当たり前の校則ですね。
補習は週に2回か4回あります。頭悪い子達は強制です笑 勉強が出来る子は行かなくても大丈夫です。
どの部活かは言えませんが、1年間で顧問は数回しか来ませんでした。最低です。
池田学園はとても金持ちです。お金使って推薦を取っています。なので、大学には行きやすい方かと思います。笑
正直、学級での頭いい人悪い人の差がとても大きいです。
校舎自体はとても古いです。私立なのに汚いです笑笑 外観にあまりこだわりがないんでしょう。
治安はとても良いです。山奥なので、1回も不審者など来たことないと思います。本校はスクールバスがあるので、駅まで送ってくれたりします。部活動専門バスは2台しか出ません。ほんとキツキツです
男の子の制服は自衛隊みたいな服です(笑) 冬服の上着は上にフォックが付いてあって、そこが外れていたら、厳しく指摘されます。気をつけましょう。
女の子の制服はオシャレだと思います。着たことないので、分からないです。
卒業生 / 2016年入学
成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。
>> 卒業生の口コミ