国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      嫌な人は嫌な学校でしょうし、好きな人は好きだと思える学校です。英語に力をいれていて週4で授業があるので、国際的な仕事につきたい人、外国に興味がある人には取って置きの学校です!!
      だいたい附属高校にあがるのであまり進路相談には乗ってくれないようです。補習はほぼありません。このあたりのことはまだ私も良くわからないのですが……

コロナに敏感すぎる学校です。今年は他校が修学旅行泊まりで行ってる中、日帰り+近場でした、ちなみにほかの附属は泊まりで行ってます。隣接している竹早小学校も。そして文化祭はとにかくつまんないです。だいたいぼーっとして終わります。でも、成績が欲しい人にはちょうどいい学校なのではないかなと思います。
      はっきりいって良いとは言えないです。
      内部生と外部生の定期考査の点数の差が激しいです。
      点数が悪い生徒に補習があるわけでもなく、質問しづらい先生も数名居ます。ただ、先輩の話によると、3年生からはとても成績がゆるくなるそうなので、都立高校推薦入試など狙ってる子はいいかもしれません。(オール5が比較的取りやすいです)

学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。

生徒は良い。
      学校内が色々おかしくなってる。
      しかし、学校の行事などはまだ変更されずに残ってるので、楽しいと思います。
      よくできる人が集まっているので特にありません。みんな受験で入ってきてるので

先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
      塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。

東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
      教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
      塾はほとんどの人が行っている。

普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
      受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。

勉強もできるし、部活も楽しめる中学校。
      今年度から、定期テスト廃止になり、単元テストのみ。席次は、元々ない。
      教育学生が、教えにきたりする。図書館で、課題をやる生徒もいる。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
      父や祖父の時代とは別物です。
      たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
      実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
      一つですね。
      自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
      過大評価されて戸惑うこともあります。
      こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
      ある意味ホッとしています。
      目指す高校にもよります。
      高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。

仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
      たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。