私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2013年入学
      保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
      勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
      システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
      モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
      中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。

卒業生 / 2018年入学
      光雲祭という文化祭、体育祭が1週間で行われるイベントがありますが、高校生が主役って感じで、中学はおまけ感があります。体育祭は特にです。中学から入学すると高校受験がないので楽ですが、中だるみする子が結構います。
      補習が塾並みにあります。先生方が、いろんな補習をたくさんしてくださるのですごく便利です。基礎、標準、発展、と一つの科目でもいくつか補習があるので自分のレベルに合わせて取ることができます。個別補習や添削補習もあり、一人一人に合わせて対応もしてくれます。また、大学受験期になると小論文や面接の対策もしてくださります。補習は強制じゃないのでもちろん取らなくても大丈夫です。また、わからないところがあれば先生にすぐに質問に行けるのもいい点だと思います。先生も丁寧に対応してくれるのですごくいいです。学校は朝7時から夜の8時まで空いており、自習室や廊下、図書館、教室で勉強できます。塾に行かずに学校を塾のようにフル活用して難関国公立大学に合格する人もいます。
      以上のことは高校に入ってからの話です。中学のうちは成績が悪いひとのための言わば罰ゲーム補習ぐらいしかありません。自習室なども高3が多いので中学生は結構入りづらいと思います。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2019年入学
      他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
      勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめや、教師の贔屓が酷いです。
      いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
      問題解決してくれないので
      おすすめはできない学校です
      補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
      3年生になると5科目の補習がとれます。

卒業生 / 2015年入学
      自分で6年間を管理し自習をする決意があるのならオススメ。また自分のやりたいことが明白でやり抜くことが出来る場合もオススメ。
      少しでも授業を当てにしようと考えている人間には全くオススメできない。自由度は計り知れないほど高いのでとにかく自分でアクションを起こせる人には合うかもしれない。もし入学するのなら合言葉は『学校を頼らない 』
      塾に行かなければ終わり。科目の進度はその時の担当の教師しだい。
      当たる教師が悪いと何もかもダメになる。中高一貫の割に進度が遅すぎる。大手塾の模試の範囲にその模試までにたどり着かない。
      サポート体制がないとは言わないが受けたところでその教師の定期テストが有利になるのみ。

卒業生 / 2017年入学
      先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
      (勿論云良い先生もいるのですが)
      勉強面ではあまりやる気の無い先生もいるので、塾に行くことをおすすめします。
      行事は沢山あります(無くてもいいものも)。文化祭はいろいろな出し物があります。
      全体的に縦割り行動が多いですね。
      生徒は優しくて気さくな子が多いです。仲間はずれなどはありませんでした。
      そこはメリットだと思います。
      ただ、校則や先生が厳しくうるさいです。そこに疑問を持つことなく通える人には向いていると思います。
      おすすめはしません。

先生の当たり外れが厳しいです。
      普通にわかりやすい授業の先生もいますが、下手な先生も多いです。
      同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
      その割にはやたらと課題や課外が多いです。多ければ良いってものでも無いと思います。
      英語にはかなり力を入れているようです。
      学習スペースがあるのでそこは良いです。

卒業生 / 2015年入学
      年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
      進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。

卒業生 / 2015年入学
      わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
      先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
      マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
      補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2017年入学
      私立なので、綺麗な環境で過ごすことができた。自由だったので、やりたい時はやり、やりたくない時はやらなくても、そこまで何も言われなかった。正直者や真面目な子は、少しかわいそうだった。行事に対する意気込みが感じられない子が多かった。
      頑張っている子は、伸びていくと思う。先生によって変わると思う。オープンセミナーは、あまり意味がない。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
      あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
      学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
      ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
      クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。