共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
      伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
      子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ無い。
      チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
      放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
      勉強ができない子の支援は少ない。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
      他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
      もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
      いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
      学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
      定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
      学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)

授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
      授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
      学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
      評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しかった思い出よりも部活動の辛い思い出やクラスでのいじめ問題の方が濃厚に心に残っているから。三年生の時の担任はとても良かったが既に異動してしまった。
      学校のほとんど全員が、塾に通っていた。学校の授業だけでは試験で良い点をとるなど考えられないほど、テストは難しかったと思う。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
      不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。

春採中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
      コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
      何でも無くす事が得意な学校だ。
      定期テストを行わない信じられない学校。
      みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
      学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
      単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
      そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
      真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない

【進学実績/学力レベル】
      名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。

【施設】
      トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言ってい...