みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      他の私立中の内情を知らないので比較はできかねますが、在学時の居心地はとても良かったです。卒業後も大学の課題のアドバイスを受けることや、相談・雑談などを気軽にできます。先生や同級生との相性次第ではありますが、概ね楽しく過ごせると思います。
      先生によるとしか言えません。各科目(グレード分けのない科目もあります)グレード分けがありますが、基本的に学校のテストができている生徒が上位に振り分けられます。たとえ模試で良い成績をとろうとも学校のテストを疎かにしていると一番下のグレードに入れられることもあります。また、グレードの狭間にいる生徒が上と下どちらに振り分けられるかは先生の裁量によります。グレードの一番下のクラスはどの科目にしろ、あまり評判のよろしくない先生が担当します。従って、所謂"成功"をおさめるためには真ん中のグレード以上を保つことが求められます。宿題は膨大ですが、それも先生によっては成績評価のうちですのできちんと提出しなければいけません。厳しい先生であれば宿題の未提出に関して親に何度も電話をしてくる場合もあります。

卒業生 / 2013年入学
      学校という場ですので不満な点もありましたが、全体的に良い学校でした。入学して本当によかったと思います。
      大妻中野の評判を見ると、良くないものが多いですが、6年間通ってわかるものが沢山あります。先生方は学年で団結して、一生懸命に、私たちを応援し、本当に優しく、親身にサポートして下さいます。受験期は先生方の素晴らしさを感じました。(たしかに質の悪い先生もいます)
      部活も顧問に沢山怒られ辛いときもありましたが、6年間やった部活を終えたときの達成感といったら言葉では言い切れません。
      思春期の中高6年間を過ごし、自分を確立する大事な時期ですが、自分が入学することになった学校が自分の運命だと思います。
      おそらくどの学校に入っても不満な点はあると思います。でも入学したら良いことも沢山あります。私は大妻中野に入ってよかったと思っています。もしよかったら大妻中野に来てください。
      放課後延長学習がありましたが、19時まで先生が残ってくださいます。講習も長期休みにあり充実していました。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
      月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
      高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
      自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。

卒業生 / 2016年入学
      私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
      先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。

卒業生 / 2017年入学
      義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
      補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。

卒業生 / 2013年入学
      京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
      これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!

卒業生 / 2011年入学
      カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
      補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない

卒業生 / 2015年入学
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。

卒業生 / 2010年入学
      ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
      カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
      小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。

卒業生 / 2015年入学
      上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
      可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。