女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
      入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。

• 【学習環境】
      公立の様に授業中うるさい人、極端に学習意欲の低い人などは皆無で意欲のある人にとっては落ち着いていて非常に勉強に適した環境。
      補修や勉強会など、きめ細かくフォローの体制も良い。

【進学実績】
      中高一貫校で全員が高校に進学。高校からの募集はない。
      毎...

• 【学習環境】
      出来る子には良い学校
      出来ない子は落ちこぼれ
      学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める

【進学実績/学力レベル】
      ほぼ附属高校へ上がる
      上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
      それを理由に出すのが通例

【施設】
      山の中にあるので体育館、グラウン...

手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
      娘を入学させた事を後悔しています。
      こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。

活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
      女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
      学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
      学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
      御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
      補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
      受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。

まだ入学して1年も経過していないので詳細はよくわかりませんが、今のところ入学して良かったと感じています。
      まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、英語教育に力を入れているようです。

先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
      少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。

あまり良くないです。
      高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
      受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
      記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
      また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
      学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
      無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
      伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
      授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
      ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
    保護者 / 2023年入学
      はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
      英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
      英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
      補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!

保護者 / 2022年入学
      期待はずれの学校です。高校から入学している生徒の方が優秀な場合が多いのなら、中高一貫教育としては失敗だと思います。
      できない生徒が多すぎて、授業のレベルが低いし進度も遅いです。できる子はアプリを使って自分でどんどん先取り学習をするように指導されていますが、まずは全体のレベルを上げる努力をしてほしいと思います。できる子をそうやってアプリ頼りにさせる割に、できない子に対する補習も特にないようです。