私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
      園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
      国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
      先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
      休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
      英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った

卒業生 / 2021年入学
      江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
      授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
      また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。

卒業生 / 2021年入学
      この学校は生徒が主体となって行う行事がたくさんあります。パワポを使って発表する機会もたくさんあり、将来に活かしていける活動だなと思います。中でも英語の学習には力を入れており、実際に話す力も身についたなと感じています。検定類も、いろんな種類の検定案内が配られ、試験会場が学園内だったりと、受けやすい環境が整っています。先生も、フレンドリーな先生が多く、親身に寄り添ってくださいます。大満足な中学校生活でした!
      定期テストで下の方(基本50点未満~だと思いますが、その時のテストの難易度によると思います。)になると次の定期テスト前に補修に呼ばれます。3年生からは国語演習と数学演習という授業が週に1時間ずつ入ります。定期テストとはまた別のテストで、国語と数学の点数がよかった順にA B C のクラスに分かれて授業を受けます。先生方も、わからない問題があれば丁寧に教えてくださいます。

卒業生 / 2019年入学
      中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
      休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
      私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
      縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
      数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。

卒業生 / 2017年入学
      学力も大事だが、本当に大切なものを涵養する素晴らしい学校。サレジオ生にはいわゆるいい人、人格ができた人が多いと感じる。他の学校にありなちな「学力上げだけに走ること」がない点が素晴らしい。逆に絶対東大!という人には向かないかもしれない。(勉強次第で行くことはもちろん可能です。)
      友達同士集まって定期試験前勉強する光景がよくみられた。苦手な人を呼んで行われる先生の補習や、得意な人がより難しい問題に挑戦する補習もあり、学習環境は相当恵まれている。

卒業生 / 2019年入学
      女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
      先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
      いわゆる自称進学校的な指導はしません。
      生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。

卒業生 / 2018年入学
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

卒業生 / 2020年入学
      やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
      何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
      自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。
      この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
      先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
      あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。

卒業生 / 2020年入学
      友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
      文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
      イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
      授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
      この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。