公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は普通のレベルです。
      部活は緩いのが多いです。
      男子と女子は仲いいです。
      ただみんなの不満がつのりまくっています。
      詳しいことは下へ。
      先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
      ほんと差が激しい。
      でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
      補習とかもこまめにやってくれますし。
      基本授業中は静かです。面白いときもあります。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生良くないですほんとに。先生のことで相談しても他人事で終わらせられ、結局なにも解決せず無かったことにされ、学校にも行けていません。ほんとにおすすめしません。
      先生はできる生徒に対してだけ教えますが、できない生徒が質問しても怒るだけでした。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
      ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
      毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
      補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学受験をするなら違うとこに行った方がいいです。校則はここら辺の中学でいちばん厳しい。時代に合わせて変化させて欲しいですがまあここの中学には何言っても無駄でしょう(^^)先生の質が悪いからそれに比例して生徒の質も悪い。国府台に住んでない人はわざわざこんな中学まで来なくていいと思います。
      これは先生によるが出来ないやつと勉強が出来るやつでの態度の差が激しい。長々と教科書に書いてあるものを黒板に書かせてダラダラ授業をやっています。とにかくつまらない。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
      テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
      校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
      テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
      全体的に考えが古い。
      全く楽しくない。
      地元の中学や私立中に通う友人は皆楽しいと言っていて、羨ましい。
      地元の中学に行った方が断然中学での青春は楽しめる。
      体育の授業では、集団行動がありとてもキツい。
      高校と合同の運動会な為高校に合わせないといけない。
      とにかく宿題が多すぎる。
      自分の時間をとることができない。
      部活に入っている人(+で塾等)は相当きついと思うし、実際時間が無く学校でやっている人も多い。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
      頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語の時間が非常に分かりにくい。
      国語の先生は基本的に嫌われている

【進学実績/学力レベル】
      比較的真面目な人が多いが、
      クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。

【施設】
      基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない

【...

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生にもよりますが、補習とか質問会はテスト前にやってくれます。プリントなどの配布もしてくれるのでありがたいです。

【進学実績/学力レベル】
      これはそれぞれの学力によります。頭いい人は偏差値高い所に行くし、悪い人は低いところに行きます。

【施設】
      図書室とか...