>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です
初めは校則が緩くてめちゃくちゃ楽しみ!そう思っていました。でも、校則が緩い(つまりうやむや)故に抱える問題もあります。
先生、学年によってokあるいはngな髪型、スカートの長さは膝を着いた時に床に着くくらいと指定されていて、守っているのに先生の目分量で短いと注意されている子を見た事があります。まあ校則自体はいいですが、ならそれに則って先生たちも黙っとくべきですね。この前なんて1年生がお団子、ポニーテールがダメという指導を受けていましたが、二三年は普通にやってます。可愛いと褒められている人するいるくらい。先生たちの共通理解がガバガバです。(校則以外でも行事など様々な場面で痛感)
いじめは無いですが、根も葉もない噂で人を傷つける人が多いですね。表向きはいい人多め。
でもいい子はいい子だし、各クラスの雰囲気とかはいいと思います。
宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です
サッカー部、陸上部、水泳部、合唱部、男子ソフトテニス部、男子硬式テニス部が結構表彰されています。先生達がほぼ部活に来れないので、自主性や自立が求められますね。でも休日はしっかり指導してくださるし、いい
ほとんどの人が第1志望に受かると思います。みんなレベルが高く、定期テストで25番以内に入れば、普通の公立中学校ではトップ3には余裕で入れます。逆にそのレベルの人が25番を取るくらい周りのレベルが高いです。80番内(上位2分の1)に入れば、県立普通科には余裕で入れます。
設備でいちばん不満なのはロッカーですね。
でも保健室とかすっごい綺麗って言うか、全体的に汚いところないです
治安はいいと思います。たまに不審者でるけど笑
アクセスは江平とか花殿とかバス停もあるのでいいと思います
来年から変わりますよ笑私は男子で、そんなに興味がありませんが、すっごい可愛いと思います。
私立並みです。でも私たちが私たちの悩みから提案してそれを解決するために作り直したのにその提案者たちが着用出来ないのは普通に何考えてるんですかね?
在校生 / 2020年入学
自分でやり遂げる力があれば簡単ですが、勉強をする、を宿題で任せていた場合、自分から勉強ができないと相当苦しいです
特に3年生は、中間テスト5月、期末テスト6月、五木模試7月、2学期実力テスト9月、五木模試10月、中間テスト10月前半、実力テスト10月後半、五木模試11月前半、期末テスト11月後半にあるので、不登校の人が出てきてしまうほど苦しい学年です
テスト前に質問教室というものが教科別に放課後で開催されます。
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
宿題は3年で一切出されず、やる人は伸び、やらない人は落ちこぼれます
自分でやろうとする自律、自立力がどれだけあるかがポイントです
その力のある人にとったら、宿題でやらなくていいような無駄勉強をさせられるのが防げるのでいいと思います
それいる?とツッコミたくなるような校則がありません。
基本は校則、未記載の時は常識の範囲で のようなものです
しかし、ICT端末を昼休み使ってはいけないと言う校則があるにも関わらず、どうしてもの理由だったりした場合は先生もあ、そりゃしょうがないねーってすぐ流すので、やはり常識、が主な校則だと感じる場面が多々。
聞いたことがないです
縛りが緩いのかなんなのかは分かりませんが、いじめるぐらいならレポートやろうという雰囲気が漂っています。
とりあえずやることが3年生は多すぎますが、それに伴ったいじめも聞いたことがないので、ないと思います
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
そこそこいいとは思いますが、ものすごく打ち込んでる!という感じはないです。たまに地区大会で賞を取るほどです
絶対評価についてはオール5は当たり前なので、それを持って外部進学に行くと強いです。
内部進学に関しては、学年の成績上位7割(100人/143人 ほど)という壁があるものの、上の附属高校に外部からから入るより簡単に入れるのでおすすめです
しかし、附中→附高で偏差値が≒63→75に上がるので、内部進学勢が高校内では下位に占めるということも珍しく無いです
外部に行くも、内部進学をめざすも、教科別の成績が大切です
少しややこしくなりますが、成績の仕組みを。
各教科ごとに4つの観点(criterionA~D)が各8点満点、計32点で定められており、その4つの観点で得た点数の合計を、教科一つの成績として算出します。観点A~Dの成績の合計が0~6なら教科の総合得点は1で、というような次第です。その教科の評価は7点満点で、観点A~Dでなにをみるかは教科によって違います。ただ4つ中1つはテスト、残りはレポートなどの教科が多いです。
その教科総合得点が内部進学可能か否かに関わるので、テスト1:レポートや態度4という比になるので、テストだけ取ってても上に上がれないのです
教室のエアコンは故障しているが、修理が来ないクラスがある
体育館は高校と併用のため大きいがエアコンはなし
図書館は新しくできて綺麗
廊下に天井はなく配線剥き出し。地震時危ない。
よく言えば伝統、悪く言えばボロい
治安はいいが、アクセスは悪い。池田駅から25分ほど歩いてかかります
とりあえず夏服と冬服の移行期間がなく、これまた自分の判断で着れるのがいい。変なな真似をする人がいないことが理由(?)
在校生 / 2019年入学
附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。
在校生 / 2019年入学
竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。
周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
在校生 / 2019年入学
研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
在校生 / 2018年入学
一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
厳しいし、楽しい学校生活を求めているようでは他の学校へ行くことをオススメする。青春は無理なので諦めて。
悪口や嫌がらせは一部あるが、普通に過ごしている。まあ、いじめるような人を相手にしていないという人がほとんど。
先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。
まあまあ。あまり実績はないので良いとは言えない。部同士仲が悪いところもある。入るのはオススメしない。
半分くらい秋田高校に行ける。しっかり勉強していれば大体良い高校に入れる。まあ、ここの中学の人は大丈夫だろう。
古いのでそんなに良くはない。最近やっとクーラーが設置された。まだ使っていないので分からないが。
まあ、良いのではないだろうか。
可愛くはない。
在校生 / 2017年入学
行事がとても楽しいです。体育祭や演劇祭など附属中でしかできない経験が沢山出来ます。本当の全力や団結がわかると思います。
だからこそ、堅苦しいことが嫌いな人にはオススメしません。
信頼できる仲間を作りたい人がはいるべきです。
厳しいのは事実です。一番嫌なのは襟ホックを常時つけていないといけないことですね。制服で登校しなくてはいけないことや、ダサいバックで登校しなくてはいけないことも嫌なルールです。ですが、いい環境で学びたい人や校則に縛られたい人には良いです!
いじめは少ないです。僕は外部生ですが、いじめられたことはないです。性格が悪いといじめられます。つまり、理不尽にいじめられることはありません。
特にこれといった良い環境はありませんが、先生の質が高いため、授業の質が高く、また、テストもいい問題が多いです。
部活はそこそこまあまあです。
本気でやりたい人にはオススメしません。
陸上とテニスとじょたくは強いです。
内申が稼ぎやすいです。学年の三割に入って、提出物をしっかりやれば、40は超えます。
非の打ち所がないです。後綺麗!!
掃除は大変ですが、掃除の大切さを知れます。
また、施設はとても充実してます。
浦和なので良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。
在校生 / 2016年入学
とても楽しい学校です。体育祭と合唱祭はゆうかり祭と呼ばれます。ゆうかり祭陸上部門(体育祭)は緑、赤、黄色の三色に分かれとっても盛り上がります。体育祭では五十メートル走などはなく、学年種目や玉入れ、綱引きなどで競います。合唱が盛んなのでゆうかり祭文化部門(合唱祭)の前は合唱の練習が盛んに行われます。
授業は追究用紙というプリントが毎時間1枚ずつ配られるのでノートはありません。数学と理科の教科書はほとんど使いません。年度末になっても新品同然です。数学では基礎問題集、英語ではエイゴラボ、国語では楽しい文法という補助教材があります。
体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
ピアノを弾ける人がとても多いです。
補習はなく、宿題もほとんどありません。 毎日漢字計算1ページずつというような宿題はありません。 生徒の8割は予習復習を塾でしています。テスト三週間前にはテスト計画表が配られ、毎日チェックされます。
体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
ピアノを弾ける人がとても多いです。
女子のスカートは立ち膝をした時に裾が床につく長さです。 髪型はとても自由で特に1、2年生は編み込みをしてきている人もいます。 3年生になると少し注意されますが(受験対策)、1、2年生のうちは全く注意されません。 冬はコートも手袋もマフラーもセーターも OKです。
時々いじめに関するアンケートはありますが、いじめはありません。 話し合いなどの活動が多いため、学校では必ず誰かと話すことになります。みんなで無視とかは雰囲気でもうできません。 カウンセラーの先生も二人います。
県大会まで行くことはなかなかありませんが、市内で優勝する部活はあります。男子卓球部や男子バスケットボール部が強いです。11月から2月は平日の部活がありません。 火曜日、木曜日、金曜日に部活があり、土日はどちらか1日の半日です。緩い方だと思います。
内申と学力調査の点数を見て相談して決まります。120人中30人位静岡高校へ行く感じです。 私立は静岡学園か藤枝明誠が多いです。今年の三年生第1回学力調査の平均点は208点でした。
体育館もグラウンドも図書室もとても狭いです。図書室の蔵書は期待しないで下さい。 体育館にはバレーコートもバスケコートも一面しかありません。 男子バレー部はないので、部活の時は女子バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部が体育館を交替で使っています。 バスケットボールのゴールは普通のもの4つと、天井から降りて来るのが1つあります。 エアコンは今は視聴覚室にしかありませんが、2018年は9月の1ヶ月間だけレンタルで来て、来年か再来年にはつくと思われます。多分。トイレはきれいです。
男子は学ランですが 女子はジャンパースカートと上着です。 可愛いとはあまり言えません。 リボンもありません。 冬は学ランの襟(女子は胸)に校章をつけます。
在校生 / 2013年入学
学習において提出物等の提出の期限の厳しさや規律を守ることの大切さを教えてもらっていると思います。
とくに目立ったいじめがあるような話は今まで子供からは聞いておりません。
宿題はあまり多くなく、日ごろの勉強の量はそれほど多くないように見受けられます。ただ国語の授業や体育の授業でもiPADを使用したりいろんな試みをさせてもらっているようです。
生徒の人数がそれほど多くないこともあり、部活動の数そのものも数はそんなに多くありません。
卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒がそのまま内部進学をします。
図書館については子供があまり利用してないのでわかりませんがあまり新刊などはないようなことを言ってました。
JRの最寄り駅から徒歩1分ぐらいで、アクセスは非常に良いです。
冬服は、男子は学習院スタイルと呼ばれている紺の学生服です。女子は赤のネクタイに紺のブレザーです。
先生は、公立中学からの移動であったり、公立中学への移動があったりとわりと入れ代わりがあります。
ノーベル賞受賞した方が卒業された学校だったため。
在校生 / 2012年入学
>> 国立