みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    坂西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで環境に恵まれた学校です。女子の制服はセーラー服でとても可愛いし校則も厳しくないので自由でのびのび学校生活が送れています。校則が厳しくない背景には生徒がまじめだからだと思います。
      授業参観等でも生徒が沢山発言する様子をみましたし、テスト前にはやる気が出るように自分自身の目標や予定をたて毎日コツコツと勉強する様子がありました。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、地域密着のボランティアを積極的にし、生徒を巻き込んでいるところが良いと思います。
      定期テストの他に、英単語や漢字のテストがあり、基礎学力が定着するシステムが整っている。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      宇都宮の少し郊外にある、特に何か変わった特徴等もない、落ち着いた感じの学校です。
      特に変わった授業とかはなく、普通の学校で普通の授業だと思われます。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      場所的に宇高・宇女に近く受験のモチベーションが高い。部活はとても熱心な教師・父兄が多い。
      近隣に塾が多く、通う生徒が多いため、嫌でも勉強しなければいけない雰囲気がある。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学は、部活動等が活発で、先生のサポートもあり、子供たちが生き生きしている。
      夏休みの補習授業等があり、学校が一丸となって教育向上に努めているように思う。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      公立中なので、他の中学に比べ内容で突出しているところはあまりないと思いますが、周囲環境のせいか、素直で優秀な子供が多いので安心できます。
      素直で優秀な子がわりと多いのと、親御さんも良くも悪くも教育熱心な方が多いので、子供同士で教え合ったり、図書館などで一緒に勉強したりしているようです。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      担任だけではなく多くの先生方が生徒に寄り添う姿勢が伺えた。時には厳しく指導されることもあったが、社会に出てから困らないようにという愛情が感じられた。
      休日に学校を開放して学習の場を提供してくれた。質問にも丁寧に答えて下さったようだ。

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      奉仕活動やクラブ活動など、先生、生徒、保護者が割と一丸となって取り組んでると思います。尚、表面上無いように見受けますが登校拒否の子供がいます。
      通常学習に加え、英会話を国外の先生を常勤させているのは良いかと。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学校は学力の高い生徒が多く、進学するための先生の指導も優れているので、私立高校のようです。ただ、部活は弱いです。
      生徒も男の子女の子の隔てがなく、仲が良く、楽しい中学校生活が送れる中学だと思います。

黒磯中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学校の良いところは、先生方との連絡が密に取れており、また進路の相談もしやすいと思う
      学校には何度も伺う訳ではないが、友人同士のお付き合いも良好で、時々友人同士での学習もしているようだ。学習環境としては良が与えられると思う。