大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      学校まで自転車で通学したりコンビニで固まっている姿を見るもっと先生、生活指導の方達が積極的に指導してほしい。このままだと次の新一年生も同じようなことをすると思います。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      熱心な先生もいらっしゃるとは思いますが、あまり良い印象は思っていません。放課後の学校内での事故などの対応も納得できるものではありませんでした。

学校説明と乖離がおおきいです。
      うちは、入学後後悔しました。
      現在も悩んでいます。
      自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
      定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
      塾などが必要かとおもいます。
      補講など無く、進学率アップに必死です。
      出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔と違って大きな問題はないけれど、学力の低い生徒が多い。公立に期待しているわけでは無いので諦めているが、もうちょっと大学進学を目指す生徒がいれば良いのだか。
      進学しない子供もいるので、授業内容はイマイチ。授業妨害する生徒もチラホラ。

先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
      試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。

堅下北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      戦士に資質が悪く、どうでもいいようなことにひつこく怒る。男性教諭は、女子に甘く男子に対して厳しい。問題児に対しては放任し、普通の生徒に対し怒る
      これも先生によりますが、気分次第で授業を進めることがあります。気に入らない生徒がいるとほぼ一コマ分説教があるようです

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スポーツやクラブ活動には力を入れていたが学習向上に向けての先生の意欲が足らないように思う。また、授業以外の先生の主義や政治の話も多く、保護者としては違和感があり迷惑だ。
      先生方の政治活動、組合活動がさかんだった様子で子供の事より自分たちの労働問題ばかり気にしていた様子で積極的に学力を伸ばしてあげようという意思が感じられなかった。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力は全国的、府内でもほぼ平均。真面目な生徒が多いなか、やんちゃな生徒が少数。規則を守らないと強制的に帰宅させられ、校門まで来ても、登校させてもらえない。他の生徒に迷惑が掛かるからだとか。義務教育なのに、これは正しい処置なのか、保護者としては疑問が残ります。
      補習は自主性に任せ、あまり特別に指導してるようには感じません。

特に悪くもないが 飛びぬけてよかったという印象もない 熱心な教師もいるが 正直、え???と思う教師もいた
      放課後に学習会などがあり、希望者は参加でき、よかった。 漢字検定なども土曜の午後に一斉に学校で受けられるのでその点もよかった。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      昔は良かったかもしれません。子供の知り合いも相当ないじめにあっておりましたが、生徒は当然わかっていますが担任は知らないふりなのか解決までに相当な時間が掛かっていたように思いました。また、成績の悪い子には、すぐに外部の高校に進めるような陰険な言い回しで言ってきますし、保護者としては切り捨てている様にしか思えないですね。うちの子は、勉強は普通でしたが成績の悪い生徒にはあらゆる面でネチネチやられますよ。余談ですが京阪神でしたら大手塾で塾長クラスに話を聞けば皆さん色々教えてもらえますよ。びっくりするくらい国際大和田の評価は大手塾ではたかくないです。今からでしたら同志社香里中学を目指すのがお勧めです。
      学習のサポートは塾が良いと思います。