愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
      先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
      「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
      授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
      やる気のある子が多いんでしょうね。
      塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いい思い出がなかった。
      普通。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      合唱に力を入れすぎではないでしょうか?音楽が嫌いな子もいると思うので強制的に歌わせる合唱大会は不要だと思う。
      特別な課外授業や放課後のグループでの勉強会等もないので、みんな塾に通わなくては行けない状況です。もっと学校で教えてほしい。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校ですから十人十色な生徒がいます。教育機関として生徒のレベルを高いほうへ押し上げることは絶対に必要なことですが、この学校の教師はそれを怠っています。授業態度・幼稚なケンカの発生・陰口等を教師が動いて改善しようとする姿勢がみられません。教師のレベルが上がることは生徒のレベルがあがることに直接的につながっていきます。王様気分にならずに生徒の手本になる立場にあることを再自覚してくれることを願います。
      先生は個別に教えることに慣れてないから質問に対する応答が下手。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がとにかくひどい
      卒業生と入ったばかりの在校生を比べるのがよくわからない
      生徒に対しお前と呼んだり塾に行く子達は頭が悪い子達が行くところと
      塾で頑張っている生徒をみんなの前で見せしめにするなど
      登校の際肌着が来てない、校章が曲がっているなど小さなことでよく怒る
      優等生に対してはあまり注意はしないが
      普段からそこまで良い行動をしていない生徒に対してよく注意をする

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
      最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      こやかで生徒をよく見ているような書きっぷりですが現実は違います、期待はしないほうがいいです。ごく稀に親切な先生がいます。
      あと、自転車通学はきつい坂を重い荷物をもって息を切らして登るはめになります。
      正直きついです、体が。
      人間関係に気を使えばあとは大丈夫だと思います。
      先生によって差があります。書くのが早く生徒が書いてるとき話すため内容儀入ってこない先生もいればちゃんと教えてくれる先生もいますし、小学生のような幼稚な授業をしてくる先生もいます。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
      宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
      これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
      この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。